Зонд Европейского космического агенства летит к Солнцу

Зонд Европейского космического агенства летит к Солнцу

 Зонд Solar Orbiter (SolO) в Европе совершает свой первый близкий проход возле Солнца 15 июня, отслеживая его на расстоянии чуть более 77 миллионов км

SolO был запущен в феврале и призван исследовать, что движет динамикой нашей звезды.

Близкий проход, известный как перигелий, помещает зонд между орбитами Венеры и Меркурия.

В ближайшие годы SolO будет приближаться еще ближе, время от времени находясь всего в пределах 43 миллионов километров от Солнца.

На сегодняшний день только пять других миссий погрузились глубже во внутреннюю Солнечную систему: Mariner 10, Helios 1 и 2, Messenger и Parker Solar Probe.

Земля вращается вокруг Солнца в среднем на расстоянии 149 миллионов км .

SolO - это корабль Европейского космического агентства (Esa), который был собран в Великобритании аэрокосмической компанией Airbus.

Четыре месяца с момента запуска проходил этап проверки. Инженеры испытывают и калибруют все системы зонда и вводят в эксплуатацию его 10 научных приборов.

Регулярные  проведения бортовых экспериментов начнутся еще через год, но магнитометр SolO запущен и будет работать.

Сидя в конце длинной стрелы позади космического корабля, магнитометр обнаруживает магнитные поля,  в солнечном ветре - потоке заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Прибор уже улавливает возмущения, возникающие в результате крупных взрывов на звезде, называемых выбросами корональной массы, - в дополнение к обычным волнам и турбулентности солнечного ветра.

«Мы включились 24 февраля - у нас уже есть более 2 миллиардов векторов магнитного поля на земле. У нас есть счастливая, занятая научная команда, работающая над данными», - сказал профессор Тим Хорбери, главный исследователь космической миссии  в Имперском колледже Лондона.

Одной из причин, по которой инструмент британской группы был включен очень рано, было то, что он мог начать регистрировать смешанные магнитные поля, генерируемые электроникой в ​​остальной части космического корабля. Этот сигнал мал, но его необходимо вычесть из измерений Солнца, чтобы правильно уточнить детали в данных.

Раннее начало также дало лондонской команде возможность провести некоторое исследование в тандеме с помощью магнитометра в миссии ESA BepiColombo. По случайности, этот зонд совершил повторный визит на Землю в апреле на пути к Меркурию. Таким образом, две миссии смогли провести многоточечное зондирование солнечного ветра в относительно непосредственной близости друг от друга.

То же самое было и с солнечным зондом American Parker, но с гораздо большим разделением. Эта миссия США находится в процессе совершения очень близких прохождений мимо Солнца (7 июня оно прошло всего в 19 млн. Км от звезды).

«Сейчас мы являемся лишь одним из созвездия космических кораблей, летающих вокруг Солнца», - сказал профессор Хорбери .

Следующее крупное событие для SolO - облет Венеры, который будет проведен, чтобы помочь управлять траекторией полета зонда к нашей звезде.

Это произойдет в конце декабря, и мы увидим след на высоте около 500 000 км над поверхностью планеты.

Полная научная фаза миссии должна начаться в 2021 году, когда все 10 инструментов SolO, включая сканеры, начнут регулярные наблюдения.

«Я так нервничал, когда мы начали», - сказал профессор Хорбери. «Я думаю, чем больше вы знаете о проекте, тем больше вы знаете о том, что может пойти не так. Но Solar Orbiter там, он работает, и это будет фантастический успех».

Поделитесь с друзьями:


- Продукты разжижающие тромбы. Флеболог. ВИДЕО
- 2021 - 10 богатейших жен и мужей чиновников Кремля и Белого дома
- В послании не будет индексации пенсий работающих россиян
- Средний доход депутатов Госдумы в 512 раз больше, чем средняя зарплата по РФ
- Более 70 мировых знаменитостей призвали Путина предоставить Навальному медпомощь
- Госдума опубликовала сведения о доходах и имуществе
- Как строитель Шойгу стал мощным силовиком
- Что показали декларации чиновников о доходах за 2020 год
- Сколько в России осталось реальных ветеранов ВОВ?
- Лучший рассказ о том, что там хорошо, где нас нет
16:26Июнь, 15 2020 145

недели
месяца