
Зонд Европейского космического агенства летит к Солнцу
Зонд Solar Orbiter (SolO) в Европе совершает свой первый близкий проход возле Солнца 15 июня, отслеживая его на расстоянии чуть более 77 миллионов км
SolO был запущен в феврале и призван исследовать, что движет динамикой нашей звезды.
Близкий проход, известный как перигелий, помещает зонд между орбитами Венеры и Меркурия.
В ближайшие годы SolO будет приближаться еще ближе, время от времени находясь всего в пределах 43 миллионов километров от Солнца.
На сегодняшний день только пять других миссий погрузились глубже во внутреннюю Солнечную систему: Mariner 10, Helios 1 и 2, Messenger и Parker Solar Probe.
Земля вращается вокруг Солнца в среднем на расстоянии 149 миллионов км .
SolO - это корабль Европейского космического агентства (Esa), который был собран в Великобритании аэрокосмической компанией Airbus.
Четыре месяца с момента запуска проходил этап проверки. Инженеры испытывают и калибруют все системы зонда и вводят в эксплуатацию его 10 научных приборов.
Регулярные проведения бортовых экспериментов начнутся еще через год, но магнитометр SolO запущен и будет работать.
Сидя в конце длинной стрелы позади космического корабля, магнитометр обнаруживает магнитные поля, в солнечном ветре - потоке заряженных частиц, исходящих от Солнца.
Прибор уже улавливает возмущения, возникающие в результате крупных взрывов на звезде, называемых выбросами корональной массы, - в дополнение к обычным волнам и турбулентности солнечного ветра.
«Мы включились 24 февраля - у нас уже есть более 2 миллиардов векторов магнитного поля на земле. У нас есть счастливая, занятая научная команда, работающая над данными», - сказал профессор Тим Хорбери, главный исследователь космической миссии в Имперском колледже Лондона.
Одной из причин, по которой инструмент британской группы был включен очень рано, было то, что он мог начать регистрировать смешанные магнитные поля, генерируемые электроникой в остальной части космического корабля. Этот сигнал мал, но его необходимо вычесть из измерений Солнца, чтобы правильно уточнить детали в данных.
Раннее начало также дало лондонской команде возможность провести некоторое исследование в тандеме с помощью магнитометра в миссии ESA BepiColombo. По случайности, этот зонд совершил повторный визит на Землю в апреле на пути к Меркурию. Таким образом, две миссии смогли провести многоточечное зондирование солнечного ветра в относительно непосредственной близости друг от друга.
То же самое было и с солнечным зондом American Parker, но с гораздо большим разделением. Эта миссия США находится в процессе совершения очень близких прохождений мимо Солнца (7 июня оно прошло всего в 19 млн. Км от звезды).
«Сейчас мы являемся лишь одним из созвездия космических кораблей, летающих вокруг Солнца», - сказал профессор Хорбери .
Следующее крупное событие для SolO - облет Венеры, который будет проведен, чтобы помочь управлять траекторией полета зонда к нашей звезде.
Это произойдет в конце декабря, и мы увидим след на высоте около 500 000 км над поверхностью планеты.
Полная научная фаза миссии должна начаться в 2021 году, когда все 10 инструментов SolO, включая сканеры, начнут регулярные наблюдения.
«Я так нервничал, когда мы начали», - сказал профессор Хорбери. «Я думаю, чем больше вы знаете о проекте, тем больше вы знаете о том, что может пойти не так. Но Solar Orbiter там, он работает, и это будет фантастический успех».
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
- У Путина рак крови — британская и украинская разведки
- Мобилизация в России уже неизбежна, но когда — это вопрос, который русский народ должен задать себе

