Запрет оружия — не панацея

Запрет оружия — не панацея

Вдогонку пермской стрельбе в университете

Как-то не слишком заметно во всей этой истории высвечена весьма примечательная подробность. И даже две.

Первая — это манифест стрелка. Когда его опубликовали (не его, а скрины, так как страница была оперативно заблокирована), тут же появились возмущенные противники публикации подобных текстов — дескать, это приведет к популяризации и все такое. Но с исследовательской точки зрения текст любопытный. Стрелок два года готовился к своему бенефису. Будучи у всех на виду, ведя обычный образ жизни и так далее. Не вызывая подозрений ни у окружающих, ни у соответствующих специалистов, которые были заняты, видимо, фабрикацией «палочных» дел. Им не до него было.

Говоря иначе — не получи стрелок разрешение на оружие, он был готов к убийству внутренне. А значит — применил бы в итоге любое оружие. В конце концов, сварил бы взрывчатку.

Второй момент — это сотрудник ДПС, который и остановил убийцу. Не взвод «тяжелых», а простой гаишник с обычным макаровым. И со стрелковой подготовкой явно не уровня спецподразделений. Главное — он был рядом, у него было чувство долга и табельный пистолет в руках. И он не стал ждать спецназ, а пошел разруливать ситуацию здесь и сейчас.

О чем говорят эти два момента? О том, что запрет оружия — не панацея. Преступник найдет способ. Если он готов на преступление — отсутствие формального разрешения на оружие его не остановит. Напротив: практически обычный человек с минимальным уровнем подготовки, но вооруженный, пресек преступление и очевидно спас многие жизни.

Это не манифест в пользу всеобщего вооружения. Это вполне разумный вопрос к разнообразным «воспрещаторам», которые немедленно словили волну на теме. Мне кажется, что вооруженный народ (с понятной и разумной системой допусков и ограничений на владение) вполне способен противостоять таким эксцессам. Более того — обученный вооруженный народ, который проходит обязательные периодические и постоянные тренировки, включая и минимальный набор тактических действий в подобных историях может минимизировать число жертв.

Другой вопрос, что такая постановка вопроса в нынешних условиях, скорее всего, безнадежна. Для режима, целью которого является максимальное разобщение людей, введение их в состояние выученной беспомощности, наличие самодостаточных людей, способных в экстремальной обстановке стать зародышами организованных действий — нож в печень. Поэтому нас и наших детей будут убивать маньяки и психи, а единственной стратегией выживания так и останется либо бегство, либо попытка спрятаться от опасности. Вас, конечно, приедут и спасут обученные люди. Но не всех. А кому повезет.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Поделитесь с друзьями:


- За пародию на зону. Актрисе из шоу Наливкина дали реальный срок
- В России карантин не принято называть карантином
- Может привести к управленческим ошибкам
- Придумали, как решить проблему!
- Для предприятий АПК завезут рабочих из Узбекистана
- Почему доходы государства растут, а карманы граждан пустеют
- Российские потребители, возможно, еще не испили чашу горя до дна
06:26Сентябрь, 28 2021 558

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца