Запад бьёт санкциями, а мы ему - "большие деньги"

Запад бьёт санкциями, а мы ему - "большие деньги"

О странностях с резервом ЦБ


О некоторых странностях, связанных с резервом, который создаёт Центробанк, рассказал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. Он указал на то, что "самые же большие деньги команда Набиуллиной вывела в страны, которые ввели против нас санкции". Речь идёт о странах Запада - Франции, Германии, США, Великобритании.

Согласно отчёту, опубликованному ранее Центробанком, в активах Китая он держал 14,1% от золотовалютных резервов, которые составляют $554,3 млрд. И это крупнейшие иностранные инвестиции ЦБ. Но в совокупности львиная доля выведенных из России денег приходится на страны Запада, которые ввели против Москвы санкции и не собираются их отменять. На странные нестыковки резерва ЦБ обратил внимание ведущий программы Царьграда "Сухой остаток" Юрий Пронько.

Отмечается, что 80% всей купленной валюты находятся за пределами России, и лишь 19% вложены в физическое золото.

"Самые же большие деньги команда Набиуллиной вывела в страны, которые ввели против нас санкции. При этом Банк России продолжает увеличивать долю китайских активов в золотовалютных резервах, несмотря на миллиардные курсовые потери, которые приносят вложения в юань", - подчеркнул Пронько.

Он указал на то, что после Китая на втором месте - Франция с 12,4%, после - Германия с 11%, следом - США с 9,7% и Великобритания с 6,4%.

"Более половины российских резервов выведено на Запад. Это в разы больше, чем вложения в Китай или физическое золото, которое в резервах составляет 19,5%", - обратил внимание эксперт.

Важно, по мнению ведущего, проанализировать и другой аспект - в какие инструменты выводит из России Центробанк. На первом месте - долговые бумаги иностранных государств. На них приходится более 36% всех вложений.

Переводя с финансового языка, несколько сот миллиардов долларов выведены из страны. Наши деньги работают на иностранные государства. Речь идёт о Китае, Франции, Германии, Великобритании, Канаде, США. На втором месте - депозиты в иностранных центральных и частных банках. То есть тупо ЦБ покупает валюту, выводит её из России через открытие вклада, например, во Франции. На это приходится 34,1% вложений. Но и это не всё. Российский ЦБ, щедрая душа, финансирует не свою экономику, а зарубежные частные компании. На это приходится 6,2%. То есть десятки миллиардов долларов вложены в иностранный частный бизнес, - описывает ситуацию экономический обозреватель.

При этом, по его словам, отечественный бизнес воет от отсутствия жизненно необходимых оборотных средств, в то время как сотни миллиардов долларов русских денег помогают разным странам и частным конторам смотреть более уверенно в завтрашний день.

"На мой взгляд, эту дикость пора менять в пользу России. Мы, конечно, щедрая душа, но своя рубаха, как известно, ближе к телу", - уверен Пронько.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

- Царю не положено оправдываться
- Нужна не «молодежная политика», а просто нормальная политика в стране
- Россияне потребовали снести «дворец Путина» под Геленджиком
- «Люди становятся гражданами своей страны»: как протесты захватили регионы
- «Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
- Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает
- В Счетной палате опасаются дефицита из-за регулирования цен на продукты питания
- Instagram заблокировал видео Навки с критикой субботних акций протеста
- Под именем "НИКТО": дома высших чиновников теперь просто убирают из Кадастра
- Связанные с Евгением Пригожиным фирмы получили тендеры на питание в медцентрах на 1,4 млрд
23:06Май, 17 2020 248

недели
месяца