Закрывать нечего

Закрывать нечего

Что будет с границей России и Белоруссии?


Коронавирус осложнил деятельность Союзного государства России и Белоруссии. Правительство России приняло решение о частичном закрытии границы между двумя странами.

«Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны»

О введении данной меры на оперативном совещании 16 марта заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов. Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса, — приводит слова Мишустина ТАСС, — Рост числа заболевших в России, который мы наблюдаем в последние дни, происходит уже за счет их близких или тех, с кем они контактировали. Во многих странах ситуация развивается по неблагоприятному сценарию... Мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первые столкнулись с этой угрозой».

Как заметил глава правительства, ранее было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной.

 

«Коронавирусный распад» ЕС и спасительный дым от гамарлы: как мир спасается от заразы

Закрытие как меру для борьбы с распространением коронавируса применяют в настоящее время многие государства Европы. На беспрецедентные ограничения пошли в том числе страны, являющиеся участниками Шенгенской зоны.

 

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе высказался относительно происходящего двояко: «Закрытие границ — это не обязательно наилучший способ защиты от вируса, который присутствует во всех государствах ЕС уже сейчас, когда мы это обсуждаем. Однако государства сообщества имеют право принимать решения, которые они считают целесообразными, для обеспечения общественного здоровья и безопасности населения».

По сути, Еврокомиссия вынуждена смириться с ситуацией, когда члены ЕС приняли решение в кризисной ситуации действовать по принципу «Каждый сам за себя».

Среди стран постсоветского пространства о полном или частичном закрытии границ в связи с коронавирусом объявили Молдавия, Латвия, Грузия, Украина и Узбекистан. Незалежная с нуля часов 17 марта полностью закроет международные пункты пропуска. В настоящее время их буквально осаждают граждане Украины, пытающиеся вернуться домой в условиях наступления тотального карантина.

Закрытие авиа- и автодорожного сообщения между Узбекистаном и другим странами с 16 марта стало неприятным сюрпризом для таджикских трудовых мигрантов, следовавших домой транзитом через эту страну. Несколько сотен человек были остановлены на границе между Казахстаном и Узбекистаном, и оказались в состоянии неопределенности относительно своего будущего.

Между тем, в соседнем Туркменистане, границы которого труднопреодолимы и без коронавируса, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов распорядился о проведении специальных мероприятий по борьбе с COVID-19.

«Дым от гармалы — эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных не видимых глазу вирусов», — заявил президент на заседании по приоритетам государственного развития. Речь идет о лекарственном растении, также известном под названиями «хазор-испанд», «юзарлик» или «могильник». Напомним, что Гурбангулы Бердымухамедов является автором популярной в стране книги «Лекарственные растения Туркменистана».

«Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет»

Договор о Союзе Беларуси и России был подписан президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным 2 апреля 1997 года. Процесс интеграции двух стран, однако, шел достаточно сложно. Многие из мероприятий, намеченные еще соглашением Лукашенко — Ельцина, не реализованы до сих пор.

Самым очевидным преимуществом Союза стала прозрачная граница между двумя странами, возможность россиян и белорусов не просто совершать туристические поездки, но жить, работать и учиться на территории соседей без дополнительных обременений.

Поэтому напряженность в отношениях между Москвой и Минском более всего беспокоит простых граждан, для которых введение пограничных ограничений — это нарушение привычного уклада жизни, сформировавшегося за два с лишним десятилетия.

Введенные правительством России меры по борьбе с коронавирусом вызвали болезненную реакцию у президента Белоруссии Александра Лукашенко.

На встрече с главой Администрации Президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым Лукашенко заметил, что ситуация требует внимания.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
 

 

«Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело, — приводит слова президента РБ агентство БЕЛТА, — Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это — открывать: я помню, как с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным (царствие им небесное, они, наверное, не представляют, но видят оттуда, что мы творим)... Они знают, как открывать потом. Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают».

«Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести, — продолжал размышлять Александр Григорьевич, — Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях. Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека... Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать Президент страны... Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает».

93 и 36: количество зараженных растет по обе стороны границы

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на понимание со стороны Белоруссии.

«Россия принимает те меры, которые считает необходимыми. Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более, нашего ближайшего партнера и союзника Белоруссии, во время пандемии коронавируса», — цитирует Пескова ТАСС.

«Сегодня границы между Россией и Белоруссией по факту нет. Она полностью прозрачна. И перекрытие основных трасс не даст ничего! Есть десятки объездных дорог и сотни всяких проездов, просёлочных и лесных дорог. Чтобы все их перекрыть нужны недели и тысячи пограничников, врачей СЭС и бойцов МЧС. За это время ситуация изменится кардинально, — прокомментировал принятое правительством решение на своей странице в соцсети военный корреспондент, политолог и блогер Владислав Шурыгин, — Либо вирус начнёт усыхать и уходить, либо наоборот — эпидемия будет во всю полыхать в самой России и уже здесь придётся вводить жёсткие карантины между субъектами Федерации и даже городами. И тогда скорее Белоруссии придётся закрываться от нас!... Нужно не закрывать границу с Белоруссией, а развёртывать на ней обсервационные пункты, пункты обязательного медицинского осмотра и вводить обязательный карантин для пребывающих».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве по противодействию распространению коронавируса 16 марта заявила, что число заразившихся в России выросло за последние сутки на 30 и достигло 93, из которых четверо выздоровели. 86 заболевших заразились за рубежом, семь -на территории РФ. Под наблюдением находятся около 15 000 человек.

Пресс-служба Минздрава Республики Беларусь сообщила, что на 16 марта в стране было зафиксировано 36 пациентов с положительным лабораторным тестом на наличие коронавируса.

Смертельных случаев и лиц в тяжелом состоянии нет на сегодняшний день ни в России, ни в Белоруссии.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Россию ждет новое подобие «железного занавеса»
- У 100 олигархов денег в 2,2 раза больше, чем у всей России
- Зарплаты московских чиновников от реновации оказались выше, чем у президента страны
- Устрашающие данные: в России вновь более 6 тыс. новых больных COVID
- Купить, чтобы продать.
- Он убивал людей и обо всем рассказывал жене
- Дайте больничный! Почему после отпуска мы ощущаем упадок сил
- "Это же Россия, отравления здесь – норма"
- Поиск врагов и имитация военной угрозы
- Мечта властей о сытой жизни за счет поборов с населения оказалась несбыточной
06:38Март, 17 2020 277

► РЕЗОНАНС
недели
месяца