Зачем нам Росгвардия?

Зачем нам Росгвардия?

У нас сейчас госчиновников относительно больше, чем было в Советском Союзе.


Сокращение кадров, отмена индексации «военных» пенсий сверх уровня инфляции, увеличение выслуги лет и многое другое предлагает Министерство финансов в рамках реформы МВД, Минобороны и Росгвардии. Главный мотив — экономия бюджетных средств. Ведомства предложенные реформы, естественно, не поддерживают.

С моей точки зрения, надо ставить вопрос еще шире — о существенном сокращении госаппарата, который сейчас стал больше, чем в Советском Союзе, хотя там было бюрократизированное административное государство и такие органы, как партийный контроль, народный контроль, комсомол, пионерия, партийные организации и так далее. У нас сейчас госчиновников относительно больше, чем было в Советском Союзе. Поэтому, безусловно, это статья бюджетных расходов, которая допускает очень серьезные сокращения.

Бюджет испытывает большие сложности. С одной стороны — резкое падение так называемых нефтегазовых доходов, с другой — рост антикризисных расходов. И профицитный бюджет, который у нас был еще недавно и планировался таковым на 2021–22 годы, стал остродефицитным. А тратить резервы власти пока боятся. Правительство, испытывая острую нужду в деньгах, активно выходит на заимствования, а Минфин «по должности» ищет, где можно сэкономить. Хорошо, если они в итоге решат сэкономить именно на этих статьях, а не на медицине, образовании и пенсионерах.

Я вообще не уверен, что такой институт, как Росгвардия, нам нужен. Он создавался для обеспечения безопасности, а пока в основном мы видим, что росгвардейцы занимаются разгоном мирных протестов. Вполне можно вновь объединить их с соответствующими подразделениями МВД с резким сокращением численности. Важный вопрос в том, как эти сокращения будут проводиться. Если оставят аппарат, который занимается перекладыванием бумажек, и сократят, например, оперативников и людей, которые занимаются расследованиями, то такая реформа принесет только вред, хотя и даст экономию бюджетных средств. Или если будут увольнять людей за нелояльность. Поэтому важно, чтобы такого рода сокращения проходили гласно и под максимальным общественным контролем.

Андрей Нечаев, экономист

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путинская Россия — страна Кривоногих возможностей
- Транзит на грани разрыва
- Анатомия слухов: «большая чистка» продолжается
- России остаются только батуты, расписанные под хохлому
- Бездушные, зато послушные
- Как голосуем, так и живем
- Власть перестала принимать во внимание волю россиян
- Сергей Медведев: "Хроники крепчающего маразма"
- Гандбол вместо космоса: в то время как МКС разваливается, Рогозин увлекся спортом
- Россию превращают в страну дураков
06:17Октябрь, 27 2020 266

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца