«Я в фильме ужасов была». Истории замужества российских девушек в Египте

«Я в фильме ужасов была». Истории замужества российских девушек в Египте


— Я бежала вечером через кукурузное поле. Один ребёнок у меня на руках, другого веду с собой. Сказала им: «Только молчите, не говорите ни слова по-русски». Они послушались. Через несколько часов наконец вышла к одной деревне… Оттуда доехала на маршрутке в город. Попросила у прохожих телефон позвонить, мне помогли вызвать такси до Каира. Муж уже узнал о моём бегстве: его отец заявил в полицию, что я украла какие-то большие деньги, чтобы меня искали. Дети не были вписаны в мой загранпаспорт: мне пришлось улететь из Египта в Россию, поменять документы, вернуться и забрать девочек. До сих пор, когда вспоминаю это, не верится, словно в фильме ужасов была.

35-летняя жительница Санкт-Петербурга Полина Кушнерева не может спокойно рассказывать о своём браке: у неё голос дрожит от слёз. Она познакомилась с гражданином Египта Мохамедом Ахмедом на стройке в Питере, куда устроилась подработать. Обходительный и весёлый египтянин быстро завоевал сердце петербурженки: молодые люди начали встречаться осенью 2013 года, а следующей весной уже расписались в загсе. Родились дочери. Когда девочки подросли, Мохамед Ахмед уговорил Полину съездить в Египет к маме: «Месяца на два, показать внучек». 

В таких условиях держали в египетской деревне Полину Кушнереву.

В таких условиях держали в египетской деревне Полину Кушнереву. Фото: Полина Кушнерева

Шок от Африки настиг Полину уже в родном селении возлюбленного. Его родители жили в деревенском доме: на первом этаже держали скот (запах от испражнений пропитал всё строение), на втором устроилась семья. Там муж отобрал все документы и объявил Полине: в Россию дети не вернутся никогда, ты можешь забрать свой паспорт и уезжать, у девочек будет новая мама. Слёзы и мольбы привели лишь к регулярным избиениям и изнасилованиям. Дети были очень напуганы действиями отца, все время плакали и просились домой. Обратиться в полицию девушка не могла: у неё отобрали смартфон, следили за каждым шагом. Как оказалось, египтянин решил вернуться в Питер без супруги и жить в её квартире. Спустя несколько месяцев заточения и прогулок под строгим надзором родни мужа Полине удалось сбежать вместе с детьми. «Я не считаю свою историю чудовищной, ведь мне повезло вернуться с дочками на родину, — говорит она. — Многие наши девушки годами ищут в Египте своих детей и не могут их найти».

Фото: Полина Кушнерева

«Обрекаете себя на нищету»

По статистике, в Египте живут 30 000 граждан РФ, в основном в Каире, Александрии, Хургаде и Шарм-эш-Шейхе. Среди них множество наших женщин, в разное время вышедших замуж за египтян. Чаще всего знакомятся на отдыхе или в интернете. Если верить неофициальной информации, половина таких браков распадается в первый же год, ещё треть — через 4-5 лет. Проблема в том, что российские девушки ничего не знают о Египте и рассматривают его как красивую восточную сказку, ориентируясь по курортам: тёплое море, креветки на гриле, вкусные коктейли. Хотя Египет — это другая планета с арабскими традициями и строгими правилами исламской религии. Разворачивающимся вокруг разводов страстям позавидует и режиссёр кинобоевиков.

— Выйдя замуж за гида из Хургады или подавальщика полотенец на пляже в Шарм-эш-Шейхе, вы навсегда обрекаете себя на нищету, — считает уроженка Ленинградской области, а ныне жительница Каира Ирада Алиева. — Это главная ошибка — думать, что тут как в России: вы с ним построите всё с нуля, заработаете денег вместе. В Египте, если человек принадлежит к беднейшему сословию, он из этого сословия никуда не вырвется. Первым делом я советую: пожалуйста, не бросайтесь в омут с головой. Старайтесь не беременеть первую пару лет, пока не узнаете об уровне образования и поведении человека, стиле жизни его семьи. И, конечно, переезжая в Египет, не продавайте ваше жильё. Я знаю девушку, продавшую квартиру в Москве, на Таганке. Через 10 лет брака она осталась с детьми без копейки. Другой случай: недавно женщина в Хургаде вышла в магазин на полчаса, вернулась — замок не открывается. «Ну, — думает, — заклинило…» Вызывает слесаря, тот вскрывает дверь, а внутри сидит египтянин с актом купли-продажи аж от весны. Оказывается, муж этой женщины тайно продал их квартиру. И полиция задерживает её за взлом чужого жилья. Даму отпустили, она выиграла все суды, но экс-супруга не могут найти: он скрылся. Имейте в виду: курортные романы опасны. Египтяне красиво ухаживают, сразу зовут замуж, нашим женщинам это лестно. Египетские ребята из деревень часто едут на курорты с целью подцепить иностранку: далее жена работает, а муж без стеснения живёт за её счёт.

Фото: Полина Кушнерева

«Русские девушки денег привезут»

Ирада признаётся: в своё время она тоже «влипла», закрутив с египтянином роман в интернете. Переехав в Египет, жила небогато. Муж зарабатывал мало, но ей работать не дозволял, мол, «тут это не принято». «Вскоре ты сама не понимаешь, как из самостоятельной и успешной женщины превращаешься в существо, коему не дозволено даже выйти на улицу к киоску без разрешения мужа», — вспоминает она. 

Дело дошло до физических и моральных унижений, и через 7 лет Ирада развелась. С тех пор она известна на весь Египет тем, что активно помогает женщинам из бывшего СССР забрать от египтян своих детей. Алиева признаётся: многие наши девушки не заявляют в полицию на рукоприкладство мужей, ведь на сутки до суда задерживают обоих супругов. Проведя 24 часа в камере 3 на 3 метра без душа, еды и медицинской помощи, измученная жертва часто отзывает жалобу.

«В Египте популярно жениться на русской, — сообщает Ирада. — Это повышение социального статуса, да ещё и экономически выгодно. Египтянке при вступлении в брак надо купить квартиру, подарить золото… А российские девушки ещё и сами денег привезут. Впоследствии они очень удивляются, узнав, что бизнес и квартира в Египте оформлены на мужа». Ирада поведала и о совсем ужасающем случае: охрана одного египетского депутата напала на его экс-жену из России по пути в аэропорт, чтобы отобрать детей. Её машину спихнули в кювет, окружили люди с оружием. Она с горечью вспоминает случай женщины из Шарм-эш-Шейха, которая не может найти своего ребёнка 4 года: отец украл его, подсыпав «бывшей» снотворное. «Есть  решение об аресте похитителя, но оно бесполезно: этот человек исчез, непонятно, где он теперь находится».

Фото: АиФГеоргий Зотов

«Год питалась объедками»

Главный кошмар гражданок РФ в североафриканской стране — судебный запрет отца на вывоз ребёнка из республики. Родившись в Египте, ребенок автоматически получает местное гражданство и попадает под защиту всех местных законов. Кровь стынет в жилах от рассказов о том, как отчаянно российские матери бьются за детей. 

У некоей девушки из Перми муж забрал ребёнка и год держал её в другой комнате, давая какие-то объедки, а её дитя за это время забыло русский язык. «Мы бедняжку из этой деревни вывезли ночью, — разводит руками Алиева. – Я никогда не видела, чтобы человек столько ел… Она на все деньги покупала еду — наголодалась». 

Подобные сложности существуют не только у гражданок РФ. Консул Словакии в Каире лично ездила по горным деревням и беседовала со старейшинами, дабы вернуть детей словачек, чей брак с египтянами распался. «Полиция здесь попросту не вмешивается в семейные отношения, — объясняет Марина Терентьева из Барнаула, прожившая в браке с египтянином 6 лет. — Забрал отец ребёнка, не разрешает матери видеться — ну так он же ему не чужой человек. Да, россиянки часто выигрывают дела в египетских судах, но исполнять решения некому: ты сама должна искать сына или дочь, ещё и надо заставить полицию выполнить решение суда. И такое вот продолжается годами, идёт война за детей, которую сложно выиграть».

Фото: АиФГеоргий Зотов

 «Подумайте пятьдесят раз»

— К сожалению, наши гражданки ждут от дипломатов, чтобы мы с автоматами ворвались к египтянам домой, забрали детей и отдали им, — вздыхает заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Юсуп Абакаров. — Но это невозможно. У американских, французских, польских женщин в Египте те же проблемы. Если ребёнок — гражданин Египта, он находится под юрисдикцией египетских властей. Мы даём совет: старайтесь договориться, уладьте всё мирным путём, не обостряйте отношения. Но такое редко получается. Мне известен один случай: женщина ведёт борьбу за своих детей долгие годы, её девочкам уже исполнилось 15-16 лет, но они уже сами не хотят с ней жить… По-русски не говорят, а бабушку обожают. Печально. Бывало, наши гражданки вообще вывозили детей из Египта через подземные тоннели в Сектор Газа: они ничего не боятся, ради ребёнка на всё пойдут. А вот самые крепкие браки в Египте — это женитьбы времён СССР, такие пары живут дружно, уважают друг друга. Сложности начались с развитием массового туризма между Россией и Египтом. Я знаю грустные истории о курортных знакомствах: женщины выходили замуж за ребят на 20-25 лет младше, открывали на их имя магазины… Понятно, чем заканчивался такой брак: обманом, насилием. Трудно сварить кашу из разных пластов воспитания, культуры… Ведь поговорить с такими мужьями толком не о чем. Надо 50 раз обдумать, за кого выходишь замуж, но… Человек влюблён, ему море по колено, ничего не останавливает.

«Я предупреждаю наших девушек: пожалуйста, почитайте про страну пребывания, про традиции, узнайте больше, — грустно улыбается Алиева. — Но в ответ вижу: „У меня всё будет иначе, а ты просто завидуешь моему счастью…“ Да, хорошие браки между египтянами и российскими женщинами есть, я не собираюсь этого отрицать. Но, увы, их меньшинство». 

«Я надеюсь, мой пример кого-то научит, я до сих пор сужусь с бывшим мужем, пытаюсь лишить родительских прав, — говорит Кушнерева. — И конца этому не видно, я не могу доказать, что Мохамед Ахмед — преступник, так как события происходили в другой стране. Единственная его цель — увезти девочек в Египет любой ценой, чтобы исполнить волю родителей». Понятно, что в статье я привёл пример неудачных браков, а об удачных не рассказал… Они есть, это правда. Но одно правило остаётся неизменным: Египет — и верно другой мир. Совсем не такой, как кажется на курорте.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Геннадий Хазанов: Веселить людей сейчас в мои планы не входит
- Как фанера над Россией
- Три наивных вопроса
- Прощай, МКС. Как символ окончания Холодной войны уходит в прошлое и что теперь будет с освоением космоса
- Россияне массово выходят из тени и платят налоги
- Нам нужно что-то делать
- Путин потребовал от чиновников обратить внимание на доходы россиян
- Песков: речи о помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет
- Режим розвалится как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший
- Но это ведь не расстрел, правда? Цак надень, родной
06:21Октябрь, 30 2020 239

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца