Владимир Путин произнес загадочную фразу

Владимир Путин произнес загадочную фразу

На встречу с Путиным все экс-министры оделись траурно


Владимир Путин на встрече с бывшими членами правительства заявил, что рассчитывает на продолжение сотрудничества. Поскольку отставка кабмина Медведева была внезапной, а ее причины до конца по-прежнему не ясны, трудоустроить поручено всех. У экс-министров, по словам президента, появится работа, которая будет и им интересна, и для государства полезна.

Встреча Путина с бывшими членами правительства, хоть и является традиционным мероприятием, на сей раз была не совсем обычной. В 2018-м году президент встречался с кабмином сразу после своей инаугурации. И тогда все знали, что отставка - дело неминуемое, и внутренне к ней готовились. (Да что там греха таить: большинство заранее вели переговоры и знали о своих перспективах).

Но в январе 2020-ого экс-министров ждал неприятный сюрприз. После новогодних праздников они находились в расслабленном состоянии и даже представить себе не могли, какой удар заготовила им судьба. Тем более, что многие успели посидеть в своих креслах всего-навсего полтора года.

Впрочем, к походу в Кремль страсти уже улеглись. И, хотя экс-министры, не сговариваясь, оделись в черное или очень темное (включая трех женщин - Ольгу Голодец, Веронику Скворцову и Ольгу Васильеву), упаднических настроений среди них не наблюдалось. А Дмитрий Медведев, по привычке севший по правую руку от Путина, даже чему-то тихо улыбался.

Еще утром Дмитрий Песков сообщил, что речь пойдет в том числе о кадровых вопросах. 15 января Путин публично пообещал встретится с каждым из бывших членов кабмина, но индивидуальных рандеву в итоге не было. Тем, кто остался в Белом доме, предложения делал новый премьер - Михаил Мишустин. А трудоустройством остальных министров занималась АП (Глава администрации Антон Вайно также присутствовал на встрече в Кремле).

Из 16 приглашенных "отставников" восемь уже получили назначения на новые должности. В частности, Дмитрий Козак (экс-вице премьер) и Максим Орешкин (экс-министр экономики) перешли в "команду Путина": один в качестве зам главы АП, другой - помощника президента по экономическим вопросам. Еще одним помощником - на сей раз по "исторической правде" - стал Владимир Мединский, ранее возглавлявший Минкульт.

Бывший глава Минтруда Максим Топилин будет руководить Пенсионным фондом, а экс-вице-премьер Максим Акимов - "Почтой России". Трудоустроена и Вероника Скворцова: из Минздрава она ушла в Федеральную медико-биологическую службу. Буквально за несколько часов стало известно, что Виталий Мутко не вернется в спорт и продолжит заниматься строительством, только уже не в качестве зам главы кабмина, а руководителя "ДОМ.РФ".

"Практически все здесь присутствующие знают, где они будут работать, - заявил президент, - Осталась еще буквально пара нюансов. Думаю, что в ходе сегодняшней встречи мы их окончательно доработаем". Он выразил надежду, что на новых местах бывшие члены кабмина смогут использовать весь свой потенциал и богатый жизненный опыт, чтобы двигаться дальше и решать поставленные перед ними задачи. "Исхожу из того, что мы с вами будем представлять из себя такую большую единую расширенную команду", - произнес загадочную фразу ВВП, добавив, что "это будет и для вас интересно, и для государства полезно".

Среди тех, кто на момент встречи с Путиным не получил назначения - экс вице-премьеры Алексей Гордеев и Ольга Голодец, а также бывший министр просвещения Ольга Васильева. Гордеева сватали в Госдуму, где ему прочили кресло вице-спикера, но, видимо, не договорились. Васильеву социальный вице-премьер Татьяна Голикова обещала оставить в обойме. "Ольга Юрьевна от нас далеко не уходит. Она будет работать с нами извне, и поскольку багаж у нее в сфере образования очень большой, мы с ней будем взаимодействовать", - говорила она журналистам.

Что касается Ольги Голодец, то, судя по расслабленному виду (в Кремль она пришла без обычной сложно постановочной укладки, с которой появлялась на всех официальных мероприятиях, будучи вице-премьером), будущее трудоустройство ее особо не заботит. В конце концов, она сможет вернуться в бизнес. Или спокойно уехать в один из своих домов в Швейцарии или Италии, указанных в декларации.

Автор: Елена Егорова

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Николай Травкин. Кремлю не хватает решительности
- Президент «подстраховал» будущих президентов России
- Сакральность власти признается все меньше
- Лукашенко сам надел на себя «корону»
- Россиянам предложат бесплатный труд
- В Петербурге классным руководителям поручили искать экстремистов среди своих учеников
- Коллекторы больше не смогут «выбивать» долги из родственников и друзей заёмщиков
- ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России
- У застрелившего сослуживцев Шамсутдинова не нашли проблем с психикой
- Лукашенко назвал тайную инаугурацию «днем победы»
01:25Январь, 30 2020 915

► РЕЗОНАНС
недели
месяца