Вузы России в ситуации с Навальным пошли по сценарию Лукашенко

Вузы России в ситуации с Навальным пошли по сценарию Лукашенко

Российские вузы пригрозили студентам отчислением за участие в несанкционированных митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В ряде вузов студенты получили от руководства университетов письма с намеками на проблемы с учебой и возможное отчисление, если они пойдут на протесты, пишет «Новая газета».

Так, в официальной группе Костромского государственного университета (КГУ) в «ВКонтакте»  появился пост «Касается каждого». Вуз советует студентам учесть, что «не стоит бездумно поддерживать толпу», и что, согласно КоАП, за участие в несанкционированных акциях предусмотрены административные наказания (штраф, арест, обязательные работы). «Знайте: вы несете личную ответственность за участие, например, в несанкционированном митинге, губите свою репутацию и бросаете тень на родной университет», — сказано в сообщении. Одна из студенток КГУ рассказала, что ее одногруппники возмущены таким поведением руководства: «Смешно, что на парах по праву нам говорят о том, что у нас есть свобода слова, а на деле выясняется, что, по мнению университета, свобода слова «губит нашу репутацию».

Башкирский государственный университет объявил субботу, 23 января, учебным днем, и сообщения об этом стали рассылаться в учебных группах. «Явка всех сотрудников и студентов на занятия строго обязательна», — с многочисленными восклицательными знаками предупреждает руководство. Также студентов предупреждают, что в конце рабочего дня будут составляться списки отсутствовавших, которые затем «будут перенаправлены в министерство» (не уточняется, какое).

Российский университет транспорта (МИИТ) в своей официальной группе «ВКонтакте» выложил пост, в котором пригрозил студентам дисциплинарными взысканиями за участие в несанкционированных мероприятиях. «За нарушение законов РФ к обучающемуся могут быть применены дисциплинарные взыскания», — сказано в посте. Студентов призывают «выражать свою гражданскую позицию в соответствии с текущим законодательством».

Студент Финансового университета рассказал, что у его знакомых перенесены зачеты и экзамены с 21 и 22 января на 23-е. Объяснили этот перенос в вузе стремлением «избежать появления собственных студентов на митингах».

Среди студентов Финансового университета распространяют письмо, якобы присланное менеджером факультета «Высшей школы управления» Лидией Орловой. В нем сказано, что будет подниматься вопрос об отчислении студентов, замеченных на акциях 23 января. Позднее Орлова разослала заявление, что ни она, ни факультет к этой рассылке не имеют отношения, но затем на официальном сайте вуза появилось обращение, в котором студентов просят «проявить гражданскую сознательность и не поддаваться на провокации».

Студенты физфака МГУ рассказали про сообщение с угрозами отчисления, которое стало распространяться в их группах. Об этом написал телеграм-канал «Протестный МГУ». Студентам напоминают: в этическом кодексе МГУ сказано «не допускать нарушений общественного порядка», в случае с 23 января — митинг является несогласованным, то есть участие в нем, по закону, является административным правонарушением, что «подходит под один из пунктов этического кодекса».

Председатель студенческого совета физфака Эдуард Ибрагимов, комментируя ситуацию, заявил, что администрация факультета не рассылала сообщения с угрозами. «Информация не подтвердилась, это частные размышления наших студентов, а не предостережения администрации. Мне искренне понятно внимание к данной теме, но в случае нашего факультета это обыкновенная дезинформация», — сказал он.

Студенты МИФИ сообщают, что за участие в акциях 23 января администрация вуза угрожает им запретом на прохождение практики в «Росатоме». Также студентов просят «незамедлительно сообщать» о своих одногруппниках, которые состоят в пабликах с информацией о подготовке к митингам.

Преподаватель мехмата МГУ и член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов заявил, что подобные угрозы не носят массовый характер, и, скорее всего, являются инициативой отдельных работников в руководстве вузов. По его мнению, администрация вузов не должна решать, имеет ли право студент или преподаватель участвовать в тех или иных общественных акциях, если они проходят «вне учебного и вне рабочего времени». «Я считаю, что никаких оснований для отчислений из-за задержаний на митинге нет», подчеркнул Лобанов.

Основатель Фонда солидарности с уволенными с работы из-за участия в митингах белорусами Дмитрий Навоша назвал запугивание российских студентов «лукашистской тоталитарной практикой, импортированной Россией». По его словам, «нельзя исключать ситуации, как в Беларуси», но надо помнить, что происходившее там — неприемлемо. Он призвал «все образовательное сообщество решительно реагировать на эти угрозы». «Если за вашу политическую деятельность вас начинают вызывать на „разговоры“, то ставьте в известность своих знакомых, включайте диктофоны и не бойтесь», — сказал он.

«Если вы сами не испугаетесь, а проинформируете однокурсников, преподавателей, общественность, то люди встанут на вашу сторону… С очень большой вероятностью вы добьетесь того, что продолжите дальше обучение. Они боятся массовости», — подчеркнул Навоша. По его словам, часто все подобные угрозы — всего лишь инициатива «какого-то конкретного члена администрации, который связан с каким-нибудь местным эфэсбэшником, а ректору это вовсе все было не нужно».

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что полиция продолжает задерживать сторонников Навального в разных городах России. По данным «ОВД-Инфо», в Новосибирске сегодня задержали Елену Носковец — помощницу депутата гордумы Сергея Бойко, который поддерживает оппозиционера.

Во Владивостоке доставили в отдел полиции координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову. В ее отношении заведено дело об организации митинга без уведомления. У активистки также изъяли телефон.

В четверг в Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) Любовь Соболь, сотрудника отдела расследований Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш. Албурова и Ярмыш оставили в отделении, а Соболь отпустили, на нее составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга.

В начале недели сторонники Навального объявили о планах провести акции протесты с требованием освободить политика, арестованного до 15 февраля.

После реабилитации в Германии Навальный вернулся в Россию и был сразу же задержан. Во ФСИН заявили, что политик многократно нарушил правила условного приговора по делу «Ив Роше». Он обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

 

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями:


- Муж Тихановской высказался о российских СМИ
- "Делиться надо..."
- Кто из россиян получает слишком большую и слишком маленькую зарплату
- Экс-советник Ельцина оправдал Горбачева за развал СССР
- Зачем военным пилотка? История создания. ВИДЕО
- Исчезло будущее. Куда?
- "Я слишком занята чтобы умереть"
- Как свои же - русские, разводят соотечественников в США. Реальные истории, как обманывают в америке. ВИДЕО
- США готовят серию кибератак на Россию - New York Times
- Песков опроверг связь российских спецслужб с негативными новостями о западных вакцинах
19:27Январь, 22 2021 151

недели
месяца