Вскрыта схема наживы Германа Грефа на наших вкладах

Вскрыта схема наживы Германа Грефа на наших вкладах

420 миллиардов рублей за один месяц


За октябрь текущего года Сбер Германа Грефа получил от Центробанка в качестве антикризисной помощи около 420 миллиардов рублей. И это несмотря на то, что банк и так выплачивает своим акционерам космические деньги. Эксперт Царьграда раскрыл нехитрую, но крайне эффективную схему наживы Сбера на наших же с вами вкладах.

Как предупреждает автор Царьграда Михаил Мельников, даже если вы всеми силами противитесь тому, чтобы пользоваться сервисами Сбера, Герман Греф всё равно сможет добраться до вас. Теперь, по сути, каждый гражданин России является должниками Сбербанка по государственному долгу страны.

Несмотря на то, что Центробанк весной продал Сбербанк государству, налаженные взаимоотношения никуда не делись: Сбер продолжает доить своего бывшего акционера.

Именно на Сбербанк пришлось более двух третей всей антикризисной помощи Центробанка банковскому сектору – льготных "длинных" кредитов под залог ценных бумаг.

"Но если у Сбербанка, как не устают повторять его руководители и подтверждает банковская отчётность, всё так хорошо, зачем же ему дополнительные средства, которые потом придётся отдавать?" - задаёт закономерный вопрос автор.

420 миллиардов рублей за один только октябрь – это космические деньги, на которые вся страна, за вычетом, конечно, правления Сбера, могла бы питаться несколько дней, 

- делится он выкладками. Интересно, что ровно ту же сумму Сбербанк выплатил в качестве дивидендов за весь 2019 год.

Дело в том, что сверхсметные деньги потребовались Герману Грефу вовсе не на компенсацию дивидендов – Сбербанк стал активным игроком на аукционах облигаций российского федерального займа (ОФЗ).

И Грефа можно понять, пишет автор: ценные бумаги государства российского – прекрасное вложение капитала. Наша страна стабильно платит по своим обязательствам, и даже в результате дефолта 1998 года держатели ГКО практически не пострадали.

Да и доходность по ОФЗ куда выше, чем по депозитам, – то есть Сбербанку очень выгодно просто направлять на них деньги, отданные гражданами под 2% годовых, а получать, скажем, 6,14% (доходность облигаций, размещённых 28 октября) и наслаждаться гарантированной маржой.

И хотя четверть прибыли придётся в виде дивидендов отдать тому же государству как акционеру, а ещё четверть уйдёт миноритариям, всё же половиной от этого дохода половиной руководство банка вправе распоряжаться по собственному разумению, констатирует эксперт.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

- Царю не положено оправдываться
- Нужна не «молодежная политика», а просто нормальная политика в стране
- Россияне потребовали снести «дворец Путина» под Геленджиком
- «Люди становятся гражданами своей страны»: как протесты захватили регионы
- «Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
- Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает
- В Счетной палате опасаются дефицита из-за регулирования цен на продукты питания
- Instagram заблокировал видео Навки с критикой субботних акций протеста
- Под именем "НИКТО": дома высших чиновников теперь просто убирают из Кадастра
- Связанные с Евгением Пригожиным фирмы получили тендеры на питание в медцентрах на 1,4 млрд
06:13Ноябрь, 16 2020 988

недели
месяца