Все приобретения от продления власти Путина меркнут перед унижением парламентариев

Все приобретения от продления власти Путина меркнут перед унижением парламентариев

Обнуление Конституции и граф Нулин


Все приобретения от продления власти Путина меркнут перед унижением парламентариев и избирателей, которым просто морочили голову.

В 1825 году в Михайловском «за два утра» скучающий Пушкин написал поэму «Граф Нулин». По дороге «из чужих краев» в столицу светский баловень граф Нулин останавливается в небольшом имении и, пользуясь отсутствием хозяина, ночью проникает в будуар к молодой барыне. «Коснуться хочет одеяла», но получает добродетельную пощечину и ретируется. Легкий водевиль, по замыслу Пушкина, перекликается с поэмой Шекспира «Обесчещенная Лукреция», у героини которой отваги на пощечину не хватило, что вызвало народный бунт и низвержение царя. Пушкин размышлял над «мелкими причинами великих последствий». По слепому стечению обстоятельств, поэма была написана в день восстания декабристов на Сенатской площади.

Визит президента в российский парламент 10 марта, который привел к обнулению его президентских сроков, вызвал невольные аллюзии и реминисценции с поэмой Пушкина. Понятно, что Путин, играючи и не задумываясь, обесчестил Думу, втемную использовав депутатов, многие из которых имеют весомые заслуги перед Отечеством.

Мне неловко перед олимпийским чемпионом и знаменосцем сборной России Александром Карелиным, который с трибуны читал чужую бумажку о самороспуске Думы, а потом легко взял якобы свое мнение назад. Неловко и перед 83-летней Валентиной Терешковой, имя которой наравне с Гагариным было мировым брендом еще в эпоху СССР. Кто-то вспомнит, что столь же послушно и самозабвенно Терешкова читала на давних съездах речи в поддержку брежневской конституции, но ведь, впитав память предков, мы теперь следуем заветам Бога, а не догматам коммунизма. Вроде бы Бог — это любовь, но никак не унижение.

Можно бы сказать, что Терешкова повела себя, как Лукреция, но это не так, ведь римская матрона не выдержала позора, а Терешкова еще и в 2036 году предложит очередные поправки к очередной конституции. Два месяца Госдума вела диспуты о поправках, но после мистерии в духе «Графа Нулина» стало ясно, что все высокие идеи — операция прикрытия для исполнения главной цели, которая была предъявлена в виде непристойного предложения, которое не вызвало ни у кого из депутатов ни тени отвращения. У многих обывателей, судя по социальным сетям и разговорам, вызвало, но у народных избранников — полное и аппетитное единодушие. Даже по «закону Димы Яковлева» были отдельные смельчаки, голосовавшие поперек линии большинства. Но с тех пор депутаты эволюционировали в сторону полного единомыслия и беспринципности.

Как известно, императрица Екатерина переписывалась с самыми умными людьми эпохи. Например, с Дидро. Великий энциклопедист и просветитель наставлял русскую императрицу: «Всякое правление, основанное на произволе, дурно; я не делаю исключение и для правителя хорошего, твердого, справедливого и просвещенного, ибо такой правитель внушит привычку уважать и преданно служить любому правителю. Он — добрый пастырь, который низводит своих подданных на положение скота, заставляя их забыть о чувстве свободы, которое трудно вернуть, раз оно утеряно. Он обеспечивает подданным счастье на десять лет, но за это счастье потомки будут расплачиваться двадцатью веками бедствий».

Властный произвол, который был явлен в Госдуме, без сомнения, имеет рациональные причины. И окружение президента перечислило логические обоснования для обнуления срока и продления путинской эпохи в период нестабильности и турбулентности. Однако все эти приобретения меркнут перед унижением парламентариев и электората, которому тоже морочили голову, а потом подцепили к уходящему поезду самую важную дрезину, которая стояла на запасном пути.

При обсуждении поправок высокопарно говорилось о расширении роли парламента, партийном строительстве и становлении гражданского общества, но оказалось, что все это приемы обольщения, чтобы отвлечь внимание. Все равно как если граф Нулин за чаем рассуждал о добродетели, а потом, пробравшись в спальню, обнаружил свои намерения и обнулил прекрасные идеалы.

Любопытно, имелись ли у президента сомнения в том, что мистерия не вызовет противодействия? Вдруг у одного из парламентариев, а это ведь цвет народа, поднимется рука, как у пушкинской Натальи Петровны, для отпора? Нет, в едином порыве проглотили, не поморщились. Даже президенту было неудобно. Зачем-то про Конституционный суд говорил, про народное одобрение, и не был так обольстительно уверен, как обычно.

Конечно, напрашивается дальнейшее усовершенствование Конституции, если уж своя рука владыка. Надо смело снять любые ограничения для действующего президента. Именно по этому пути пошли в уважаемых государствах Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан и Белоруссия. Мы единой семьей входим в политические и военные союзы. Надо держать строй и создавать традицию.

Если уж мы нонче блюдем «память предков», надобно припомнить, как царь Иван Грозный удалился в Александрову слободу и пугал русский народ тем, что отречется от престола, даже потешного царя Симеона показывал. В Александрову слободу бесконечной вереницей шли люди, умоляли царя не обрекать их на сиротство. Мы повторили это шествие. Стоит еще напомнить, что именно в Александровой слободе царь придумал и учредил опричнину. Хорошо получилось, а Смутное время вскорости — это исторический казус.

Государствообразующий народ вместе с негосударствообразующими братьями уже четыре раза голосовал за Путина. Насмотревшись на эти выборы, Путин уяснил цену оппозиции и всего электората. Нельзя унизить тех, у кого нет собственной гордости. Черчилль говорил, что «лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем». Путину говорить не надо, наперед знает. Вспомните, кто шел ему в противники и как шла выборная борьба. Зачем ломать комедию, лучше сэкономить на лишних хлопотах, времена-то тяжелые и турбулентность наблюдается. Вопрос о том, кто довел Россию до турбулентности, оставим без ответа.

Все бы хорошо, но проклятый Дидро с предсказанием о двадцати веках бедствий под ногами путается…

Автор: Сергей Лесков

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Выборы в Госдуму: от Зюганова до Навального
- Иностранные поставщики стали отказываться от работы с авиастроителями РФ
- Число заражений растёт: коронавирус в России
- Россиянам пообещали бессмысленный рост цен на пиво
- Правительство предложило еще на год продлить заморозку накопительной пенсии
- Путин не торопится колоть вакцину от COVID-19
- Расходы РФ на оборону в ближайшие три года превысят 9,6 трлн рублей
- На заседании Мосгордумы коммунистка потребовала от единороссов ответить, «где бутерброды»
- Что будет с рублем, долларом и евро в октябре? Валютный прогноз
- Победа достигнута, война продолжается. Сирия через 5 лет русской операции
06:14Март, 16 2020 389

► РЕЗОНАНС
недели
месяца