Все попали...! Катастрофа с платежами ЖКХ

Все попали...! Катастрофа с платежами ЖКХ

Эксперт о поправке, которую никто не понял


Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина рассказала о поправке, которую никто не понял, - моратории на начисление пени за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. "Все попали… Катастрофа с платежами ЖКХ", - констатировала эксперт.

Москвина напомнила, что в России нет государственного регулирования ЖКХ, но осталось в ресурсоснабжении. Принятую властями меру граждане поняли неверно.

"Я посмотрела по своим жилищным активистам, они прямо на голубом глазу светятся: нам так хорошо, Вера Михайловна, сейчас платить не надо за ЖКУ. Кто вам сказал, что не нужно платить? Как? Правительство нам сказало. А где вы это читали? Да нигде я не читала. Мне Иван Петрович с первого этажа, он такой серьёзный человек, он мне сказал. На лавочке вместе сидели, он мне сказал: всё, правительство такое прекрасное, сказало нам за ЖКУ не платить. Вот и всё. Сарафанное радио сделало своё дело", - объяснила ситуацию эксперт.

 

По её словам, в крайне неприятной ситуации оказались самые несчастные и самые незащищённые слои населения. Мораторий был воспринят как отмена платежей за услуги ЖКХ, на самом же деле он отменял лишь оплату пени в случае просрочек этих платежей. Вера Москвина пояснила: в случае отсутствия поступления этих средств управляющие компании останутся без денег, а значит, не смогут проводить необходимые работы. Это может привести буквально к разрушению домов.

"Поэтому эта мера привела к тому, что граждане поняли её совершенно неверно, граждане были введены в заблуждение. Они поняли это так: вообще, друзья, не нужно платить за ЖКХ. Где-то в Грузии отменили, ещё где-то. Что вы сравниваете тёплые страны с нашей? У нас только подготовка к зиме шесть месяцев занимает. Коммуникации готовить от одного сезона к другому - шесть месяцев нужно. Это всё стоит очень серьёзных денег", - подчеркнула собеседница Царьграда.

Из-за неплатежей граждан остались без зарплаты не только дворники, слесари, электрики. Неоплаченными остались ресурсы, которые поставили тепловики, газовщики, водоканалы, произнесла Москвина.

"Они вообще в аховой ситуации, у них тотальные неплатежи. То есть эта яма, чёрная дыра, в которую сейчас из-за неплатежей свалилось ЖКХ у нас в стране, эта яма бездонная. И как из неё сейчас выбираться, большой вопрос. И сколько лет выбираться!" - считает эксперт.

По её мнению, данный мораторий был популистской мерой. Если бы начисление пеней оставили, эти копейки никто бы и не заметил.

"Это мизерный реверанс в сторону электората: ребята, мы такие добрые, мы вам эти 0,03 копейки снимаем с 30 рублей, посмотрите, какие мы прекрасные. Вся страна решила, никто не понял, что отменили пени, вся страна поняла, что отменили плату за ЖКУ", – сформулировала проблему Москвина.

По-прежнему платили те, кто понял закон правильно и осознал, что просрочки могут привести к колоссальным платежам и судебным издержкам.

"А у кого поменьше образования и кто с тётей Машей на лавочке общается и все законы обсуждает так, как хочется, то те попали. Все попали. Все, кто не платит сейчас ЖКУ, попали на гораздо большие траты сейчас по судебным издержкам, нежели отмена этих копеечных пеней. Так что же наделала эта отмена и в головах наших граждан, и с кошельками наших граждан? Что это за мера? Она, на самом деле, сейчас обернётся катастрофой для многоквартирных домов", - озвучила прогноз исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Выборы в Госдуму: от Зюганова до Навального
- Иностранные поставщики стали отказываться от работы с авиастроителями РФ
- Число заражений растёт: коронавирус в России
- Россиянам пообещали бессмысленный рост цен на пиво
- Правительство предложило еще на год продлить заморозку накопительной пенсии
- Путин не торопится колоть вакцину от COVID-19
- Расходы РФ на оборону в ближайшие три года превысят 9,6 трлн рублей
- На заседании Мосгордумы коммунистка потребовала от единороссов ответить, «где бутерброды»
- Что будет с рублем, долларом и евро в октябре? Валютный прогноз
- Победа достигнута, война продолжается. Сирия через 5 лет русской операции
03:06Май, 28 2020 180

► РЕЗОНАНС
недели
месяца