Все обыденно, предсказуемо и немного печально

Все обыденно, предсказуемо и немного печально

Вопреки Тютчеву и другим поэтам мы сегодня убеждаемся в том, что никакой загадки в России нет. Наверное, была, но сейчас всё «обыкновенно»

Вопреки Тютчеву и другим поэтам мы сегодня убеждаемся в том, что никакой загадки в России нет. Наверное, была, но сейчас всё «обыкновенно». Да, активные граждане лелеют свои политические фантазии, но от этого загадочности не прибавляется.

Возьмём несколько примеров: вот, охранители думают, что, соединив сталинизм, андроповскую эстетику и собственные представления о капитализме, как мире чистогана, они получат «Третий Рим» на тысячу следующих лет. Это антиисторический вздор. Далее, условные либералы полагают, что можно политические реалии интеллигентской тусовки портировать на постсоветскую социокультурную платформу. Ерунда же!

Кто-то всерьез надеется на реставрацию социализма советского типа, но с улучшениями. Скука и фоменковщина.

При том, что у монархии есть шансы в России, некоторые монархические группы уверяют сами себя, что это будет нечто похожее на самодержавие конца 19 века, а не как в современной Европе. Не хочу разочаровывать коллег, но это не серьезно.

Ну и так далее.

Если все перечисленное относится к альтернативной реальности, то чего ожидать в нашей земной юдоли от политических перемен?

Не нужно быть провидцем, чтобы заглянуть в завтрашний дискурс. Сейчас повторяется ситуация начала перестройки: образовались два полюса, которые стремительно радикализируются и переходят в стадию антагонизма: нынешняя властная группировка с медийно-силовыми сервисными структурами, с одной стороны, и городской средний класс с молодежью, с другой. У оппозиции эстетика, язык и практики совершенно либеральные в европейском смысле. А других идеологических полюсов просто не осталось в политическом спектре. Следовательно, после очередной перестройки (никогда такого не было, и вот опять!) новая властная группа будет «чистить конюшни» и выбросит на свалку значительную часть актуального наследия русской правой политической традиции, испоганенной казенным патриотизмом и советскими лукавыми консерваторами.

И будут тогда причитать, что это злонамеренность, агенты западных русофобов и прочих Ротшильдов. А загадки нет никакой! И Ротшильды не в курсе своих тысячелетних желаний поработить РФ. И западному истеблишменту, в общем, до лампочки, как русские со своим историческим наследством распоряжаются.

Все обыденно, предсказуемо и немного печально. Хочется воскликнуть вслед за классиком: Боже, как скучна наша Россия!

 

Автор: Андрей Хохлов

Поделитесь с друзьями:


- «Каспийский монстр»: почему экранопланы «не взлетели»
- Трагедия семьи Николая Склифосовского
- Госуниверситет выгнал студентку за поддержку Навального
- Все больше россиян не будут получать пенсию по старости
- Спасибо товарищу Путину за наш удачный отдых - Дмитрий Гудков
- Бумагу купили за 1.5 миллиона
- Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
- Каспаров вступил в полемику с Песковым и предложил выслать из Франции его дочь
- Был эскорт, стал конвой
- Паводок показывает настоящую Россию
06:24Апрель, 11 2021 357

недели
месяца