Временно или навсегда? Эксперты обсуждают ситуацию с уходом Мишустина

Временно или навсегда? Эксперты обсуждают ситуацию с уходом Мишустина

Многие аналитики склонны видеть за временной нетрудоспособностью преьмер-министра большую политическую игру


Как известно, премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о том, что у него обнаружен коронавирус. В ответ на это сообщение, Путин издал указ о назначении и.о. главы Правительства Андрея Белоусова, что дает ему полномочия подписывать постановления и распоряжения Правительства, принимать кадровые решения и участвовать в рабочем порядке в совещаниях Совета Безопасности. Кроме того, указ обеспечивает юридическую процедуру перехода полномочий в силу статьи 92 Конституции. Сам указ не отменяет статус Мишустина и не требует подтверждения его назначения главой Правительства.

Эту необычную для современной России ситуацию активно комментируют эксперты. К примеру, аналитик Андрей Нальгин нашел несколько странностей в происходящем в верхних эшелонах российской власти:

«Канва событий уже известна всем. Премьер-министр Михаил Мишустин внезапно получил позитивный тест на вирус SARS-CoV-2, о чём незамедлительно доложил главе государства и спешно отбыл под наблюдение медиков в неизвестную больницу. «Это может произойти с каждым», – только и сказал в ответ Владимир Путин, у которого теперь появилось много пищи для тягостных размышлений.

Шутка ли! Коварный вирус проник в организм второго лица в государстве, несмотря на все ограничения, режимы, охрану и врачей. Куда уж ближе-то к первому

И вот как такое могло случиться?

С одной стороны, понятно, премьер-министр – как и президент, кстати, – не может полностью самоизолироваться от мира и страны. К нему приходят помощники, охранники, секретари, технари, обслуга, супруга – не говоря уже о необходимости очных встреч с отдельными подчинёнными: не всё можно доверить ВКС, а с глазу на глаз – надёжней будет. Но с другой стороны, всех контактирующих лиц регулярно и тщательно проверяют, меры дезинфекции применяют, воздух фильтруют, воду кипятят, продукты контролируют – система отлажена давно. И вот она дала явный сбой.

Странно, да?

Но это не первая странность с CoVID-19 в высоких кругах.

Начнём с доклада. Вот Михаил Мишустин сообщает Владимиру Путину, что тесты на коронавирус дали положительный результат и в этой связи в соответствии с требованиями Роспотребнадзора он должен соблюдать самоизоляцию. Но ведь по всем нормативным документам, человек с позитивным тестом на SARS-CoV-2 должен не самоизоляцию соблюдать, а карантин двухнедельный. О чём под роспись уведомляется постановлением Главного санитарного врача. И это не рекомендация, а нормативное требование.

Риторический вопрос, подписал ли гражданин РФ Мишустин М.В. соответствующую бумагу. Но вот тот факт, что «Михаил Владимирович будет находиться в одном из медицинских учреждений под наблюдением врачей», как сообщил премьерский пресс-секретарь Борис Беляков, это тоже из ряда вон. Поскольку госпитализация пациентов с диагностированным CoVID-19, согласно актуальным документам Минздрава, проводится исключительно по медицинским показаниям.

То есть, во всей этой истории сразу несколько регламентов оказались грубо нарушенными. С чего вдруг? Не с того ли, что сценарий этой драмы писали дилетанты в спешке, и смысл её в реальности другой?

А вот и третья странность.

Владимир Путин моментально подписал указ о возложении обязанностей премьер-министра на Андрея Белоусова, первого заместителя главы правительства. Со ссылкой на ст. 8 закона о кабмине. Но всё дело в том, что она распространяется на любые случаи временного отсутствия председателя правительства, например, по болезни или иной причине. И тогда его обязанности исполняет один из заместителей в соответствии с письменно оформленным распределением обязанностей. Что никакого президентского указа не требует.

Вмешательство главы государства необходимо лишь в случае невозможности исполнения председателем правительства своих полномочий (ст. 7 того же закона). Но тут уже идёт освобождение от должности со всеми вытекающими – уведомлением обеих палат парламента, отставкой всех министров, кадровой чехардой и т.п. Для чего в текущей ситуации абсолютно нет правовых причин: ни карантин, ни самоизоляция, ни даже болезнь – никак не основание для отставки главы кабинета.

Наконец, если по каким-то веским основаниям было решено усилить мандат Андрея Белоусова на руководство министрами, то сделано это было совершенно через пень-колоду. Поскольку ст. 8 закона говорит исключительно о вре́менном отсутствии премьер-министра, то и назначение врио или и.о. должно сопровождаться указанием временны́х рамок такого исполнения. Либо в виде конкретного срока, либо отсылкой на какое-то событие будущего (например, до выздоровления). Но подписанный указ никаких условий не содержит, что также странно.

Вот и вопрос – зачем нужно было в очередной раз изобретать юридическую кракозябру, вместо чётких и понятных законных процедур? В Государственно-правовом управлении АП РФ юристы перевелись?

В общем, все эти странности дают основания предположить, что перед публикой был разыгран какой-то спектакль с далеко идущими целями и последствиями. Но вот зачем он потребовался?

Версий тут минимум три – из них две конспирологических и одна рациональная.

Во-первых, Михаил Мишустин провалил тест не только на коронавирус, но и на право стать преемником. Столкнувшись с тройным кризисом в виде обвала цен на нефть, эпидемии CoVID-19 и падения экономики из-за антивирусных мер, он просто потерялся. Тогда как должен был всячески демонстрировать компетентность и решимость. Впрочем, в оправдание можно сказать, что назначали его под задачу экономить и контролировать средства для нацпроектов, а жизнь заставляет доверять и тратить, для чего нужны совсем другие качества.

Во-вторых, в текущей ситуации группа влияния, которая стои́т за Михаилом Мишустиным, аппаратно проиграла конкурентам, стоя́щим за Андреем Белоусовым. И вынуждена была уступить пост премьер-министра под новый расклад.

Обе этих версии, возможно даже дополняющих друг друга, объединяет вполне здравое соображение, что именно сейчас менять премьер-министра по официальной процедуре слишком долго, дорого и хлопотно, ибо время не ждёт. Вот и пришлось импровизировать.

Но есть и в-третьих, к сожалению. Самое рациональное объяснение всех странностей базируется на «бритве Хэнлона», которая заставляет в любой ситуации отдавать предпочтение обыкновенной глупости перед хитрым умыслом, пока не доказано обратное. То есть, все обозначенные выше нестыковки, странности, «белые нитки» и проч. – прямой результат стремительной деградации управленческой вертикали. В первую очередь в интеллектуальном плане. Что совсем не удивительно за 20 лет отрицательной селекции элит.

Но тогда, получается, эта зараза намного страшнее эпидемии CoVID-19 для России?»

Журналист Павел Пряников тоже не очень верит в официальную версию происходящего:

«Спустя два часа, всех прямо-таки распирает от слухов о ситуации с Мишустиным. Незыгарь со ссылкой на «Медузу» заключает, что премьер вероятно уже не вернется в свое кресло. Уважаемые журналисты вроде Максима Шевченко репостят разные версии среди которых опять же преобладает версия о "рокировке".

Посмотрел видео прямого эфира в котором Мишустин сообщает о своей болезни президенту - выглядит и правда странно, словно не слишком убедительно сыгранная заготовка. Уход под самое начало долгое праздников премьера, который, по идее, должен был соблюдать все меры предосторожности и сдавать тесты каждый день, выглядит крайне подозрительным.

Естественно, в жизни все бывает просто и без заговоров и Мишустин мог реально подхватить заразу как случилось с британским премьером. Но Джонсон то ушел с поста только когда реально слег - 27 марта он сдал позитивный тест, 5 апреля попал в больницу и только тогда его обязанности временно перешли Доминику Раабу (26 апреля Джонсон вновь встал у руля).

А тут здоровый на вид политик берет и уходит, да еще в момент, когда ему накануне поставлены две важные задачи а) подготовить пакет мер содействия населению и бизнесу б) подготовить план выхода из карантина.

Неудивительно, что такой "больничный" больше напоминающий отставку в стиле "нерабочих дней", которые на самом деле карантин, дал простор для конспирологии в духе: а не готовит ли правительство непопулярные меры к которым Мишустин не хочет иметь отношения. Или того хуже: Мишустина решили заменить на более эффективного "кризисного менеджера".

Все это, повторюсь, слухи и догадки - гадание на кофейной гуще свойственное отечественной политологии. Одно можно сказать точно - такие люди не уходят без серьезной причины. Итак, готовимся к первой декаде мая. Чутье подсказывает, что на этих праздники будет еще много событий - необязательно праздничных...»

Политолог Илья Гращенков объясняет, чего можно ждать от и.о. премьер-министра Белоусова::

«Белоусов в кабинете Мишустина изначально играл более важную роль, чем сам премьер. Одной из важнейших задач, стоящих перед «кабинетом Мишустина» - это обеспечение перехода крупных активов из рук ещё остающихся в стране «олигархов» в руки представителей т.н. «государственного бизнеса» (ближнего круга). Всё это связано с необходимостью дальнейшего и окончательного огосударствления экономики страны, в условиях сложной внешнеполитической ситуации, в которой находится Россия, – недаром, ответственным за экономику первым вице-премьером в «кабинете Мишустина» был назначен «государственник» Белоусов. Так что теперь остаткам олигархата придется еще больше усилить свой вклад в дело «подъёма экономики». Как известно, не так давно, Белоусов, будучи еще президентским помощником, выдвигал идею «изъятия» у «олигархов» части их финансовых накоплений, для инвестирования их в экономику, и прежде всего, в развитие промышленности.

Еще в январе Путин всерьез решил взбодрить экономику, заменив некоторых мало-энергичных и постаревших «смотрителей» за ней, на более энергичных и молодых, как бы уставшими от коррупции «верхов». Поэтому формирование «кабинета Мишустина», политического, а не технического, означало «принципиальное изменение природы нынешнего политического режима в России. При том, что «кабинет Мишустина», это на самом деле очередное Правительство Путина, кто бы в него не входил. Все эти люди – лоббисты и предметы лоббизма других людей в окружении Путина.

Поэтому, как болезнь Мишустина, так и приход Белоусова, мало что изменит стратегически. Курс был взят еще в январе, возможно что ситуация с корнокризисом и падением цен на нефть ускорили планы по переходу к экономике нового типа (автором которой, как раз и были Глазьев-Белоусов). Ну разве что ротация некоторых министров, все же, будет иметь место...»

А аналитик Анатолий Несмиян вообще склонен видеть во всем этом признаки революционной ситуации:

«Даже если болезнь премьера имеет медицинский характер, то она лишь обостряет проблему, которая приближается к своей кульминации. Власть уже открытым текстом говорит, что после карантина мы будем жить в другой стране. Но другая страна - это и другие люди во власти. Точнее, другие балансы. А в нашей стране, где все балансы так или иначе замкнуты на одного-единственного человека, это означает, что вопрос связан в первую очередь с его судьбой...

Возникает ситуация даже не двоевластия, центров принятия решений становится много.

Откровенно говоря, создается полное впечатление, что мы приближаемся к какой-то кульминации. Она может быть резкой, может иметь половинчатый характер, но она уже неизбежна. Возникновение новой фигуры - И.о. премьера - переводит ситуацию в острую. Он неизбежно будет вмешиваться в создаваемые альянсы, либо ломая их, либо усиливая. Тем более, что как раз у ИО есть мотив из-за его временного статуса. Есть шанс сделать его постоянным.

В общем, в ближайшее время (от силы неделя-две) возникает во многом уникальная обстановка, когда можно будет решить вопрос о власти. Помешать решению может лишь взаимное недоверие высшей номенклатуры и не до конца оформившиеся союзы внутри нее. Тем не менее, время для новой февральской революции созрело, и ее вероятность становится все более высокой. Другой вопрос, что будет потом, но вначале правящему сословию нужно пройти через этот этап...»

КСТАТИ

В Кремле опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что глава правительства РФ Михаил Мишустин может не вернуться на свой пост даже после выздоровления. В четверг глава кабмина проинформировал о своем заражении коронавирусом президента Владимира Путина по видеосвязи, сказав, что уходит в режим самоизоляции.

"Это ерунда", - сказал агентству РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщение о том, что глава правительства может не вернуться на пост премьер-министра.

Источник: newizv.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Греф и Ко наживаются на каждом вздохе, а мы нищаем
- Слишком жирно? Финансирование пенсий решено сократить на 200 млрд
- "Надо ещё заработать": Кудрин осадил Минэкономразвития за излишний оптимизм
- Общество: Российская молодежь напишет новые правила цивилизации
- Какой ущерб Кремлю от отравления Навального?
- Как победить «партию власти»
- Денег на пенсии все меньше. Дефицит Пенсионного фонда достиг рекорда
- Нет у вас приемов против "кости сапрыкина"
- «Выжать из народа все»: вместо роста доходов россиян ждет налоговый гнет
- Брали и будут брать. Почему коррупционеры не боятся запускать руки в бюджет
06:22Май, 05 2020 704

► РЕЗОНАНС
недели
месяца