Врачи предупредили об опасности храпа

Врачи предупредили об опасности храпа


Синдром обструктивного апноэ – это название систематического нарушения дыхания во сне. Диагностировать его можно достаточно легко, если начать воспринимать храп во сне не как раздражающий шум, а как симптом, рассказал врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев.

Он отметил, что сам по себе храп не опасен, но он может быть предвестником более серьезных заболеваний. Чаще всего храпящие люди сталкиваются с задержками дыхания во сне. Такие «паузы» могут достигать 10 секунд и существенно вредят организму.

«Самая большая неприятность при ночной остановке дыхания – это то, что человек начинает получать меньше кислорода. Если это происходит систематически, то отсюда могут вытекать различные неприятности с сердечно-сосудистой системой. Храп сам по себе не очень страшен, но если он сопровождается остановкой дыхания во сне, то это очень большая проблема. Она касается и детей, и взрослых», – передает радио Sputnik слова Кошелева.

Он добавил, что взрослому человеку задержки дыхания во сне могут испортить сон и весь последующий день, так как человеческому мозгу приходится пробуждаться на короткое время, чтобы возобновить процесс дыхания. Это приводит к нарушению сна и, как следствие, к усталости и головной боли на весь следующий день.

Для детей храп и задержки в дыхании могут нести куда более серьезный вред.

«Если остановка дыхания во сне происходит у ребенка, то он недополучает кислород и, следовательно, его организм не развивается. Куда кислород больше всего тратится? На мышцы и на мозг. Утром ребенок проснется беспокойным, аппетит у него будет отсутствовать и так далее», – пояснил Кошелев.

Врач рекомендует всем, кто заметил у себя схожие симптомы, обратиться к врачу за консультацией. Тем более, и храп, и нарушение дыхания поддаются лечению.

В феврале 2019 года в московской ГКБ №13 пациентка зарезала раскладным ножом соседку по палате из-за того, что та храпела и мешала спать.


Источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Россияне будут терпеть, пока могут
- Кабаева зарабатывала ₽785 млн в год на посту главы НМГ бизнесмена Ковальчука
- Туалет закрыт. Возьмите ведро!
- Грусть и счастье Федьки Быка.
- Главный резерв Путина на самый крайний случай
- Нашему бронепоезду — от мирных людей. Леонид Гозман.
- Нам тут нужно ехать, а не шашечки
- Борис Вишневский: "В очередной раз отбомбились по Воронежу"
- ЧП во Владивостоке: стыдно, когда мерзнут дети и старики
- Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет
08:14Февраль, 12 2020 971

► РЕЗОНАНС
недели
месяца