Власти Колымы объяснили лидерство региона по объему выпитой водки

Власти Колымы объяснили лидерство региона по объему выпитой водки

Высокий уровень потребления водки в Магаданской области объясняется климатическими и географическими особенностями, а также полным отсутствием нелегальной продукции, сообщил представитель пресс-службы правительства региона.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 литра, что на 2% больше, чем в 2019-м. Магаданская область на втором месте по потреблению крепкого напитка на душу населения – сразу после Сахалина.

«Причины высокого уровня потребления алкогольной продукции в Магаданской области обусловлены спецификой региона, к которым относятся, в частности, климатические и географические факторы. Также следует учитывать декларируемость объемов оборота алкоголя на территории Колымы: практически весь алкоголь в Магаданской области является легальным. Это связано в том числе с удаленностью Магаданской области и непривлекательностью для нелегального рынка алкогольной продукции. Кроме того, суровые климатические условия Колымы непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, необходимых для приготовления напитков с содержанием алкоголя», – сообщил источник РИА «Новости».

Он добавил, что в регионе мужчин больше, чем женщин, и многие из них занимаются физическим трудом, трудятся вахтовым методом (это почти 20% рабочих ресурсов региона). Вахтовики имеют высокий уровень дохода, позволяющий приобретать легальную алкогольную продукцию. При составлении рейтинга их наличие в регионе не учитывается. Но поскольку показатель потребления алкогольной продукции один из самых высоких в России, власти Колымы принимают различные меры, чтобы изменить ситуацию.

«Подготовлен проект закона Магаданской области, предусматривающий дополнительные ограничения в сфере регулирования оборота алкогольной продукции, который в настоящее время проходит процедуру публичных обсуждений. Предлагаемыми ограничениями предполагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Магаданской области (за исключением организаций общественного питания) в течение двух дней – 7 января (Рождество) и 11 сентября – Всероссийский день трезвости. Таким образом, количество дней с установленным запретом продажи спиртного увеличится на территории региона с пяти до семи», – добавил источник.

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн выразил мнение, что алкогольными напитками злоупотребляют 30% населения России.


Источник

Поделитесь с друзьями:


- «Каспийский монстр»: почему экранопланы «не взлетели»
- Трагедия семьи Николая Склифосовского
- Госуниверситет выгнал студентку за поддержку Навального
- Все больше россиян не будут получать пенсию по старости
- Спасибо товарищу Путину за наш удачный отдых - Дмитрий Гудков
- Бумагу купили за 1.5 миллиона
- Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
- Каспаров вступил в полемику с Песковым и предложил выслать из Франции его дочь
- Был эскорт, стал конвой
- Паводок показывает настоящую Россию
13:36Февраль, 25 2021 393

недели
месяца