Вкладчики готовятся к потрясениям, отток уже не скрыть!

Вкладчики готовятся к потрясениям, отток уже не скрыть!

Более триллиона долларов было выведено из России за последние 30 лет


Из России вновь бегут деньги. Отечественная экономика столкнулась с мощным оттоком капитала. Как отмечает экономист Антон Табах, что касается вкладчиков, как рублевых, так и валютных, то тут тенденция снимать наличность и хранить у себя "на всякий случай".

В России установлен новый рекорд по оттоку капитала. Как отметил ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько, только за октябрь из России было выведено за рубеж почти $9 млрд.

По оценке ЦБ, за десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го отток капитала вырос почти вдвое, превысив уровень в $44 млрд.

Экономист Антон Табах поясняет, что речь в данном случае идёт о различных взаиморасчётах, выплатах по долгам.

"Центробанк прав, сейчас сезонные расплаты идут. С другой стороны, в этом году очень мало притока капитала, потому что увеличились риски и, собственно говоря, когда падают доходы населения, падает бизнес-активность, естественно, никто не инвестирует, все деньги сундучат и хомячат - как наше государство, так и международные инвесторы. Поэтому здесь, с одной стороны, как бы идёт регулярный отток, а с другой стороны, не приходит нового. Поэтому чистый отток капитала естественным образом увеличился", - объяснил он.

Кроме того, показательна тенденция и в секторе вкладчиков. И те, кто держит деньги в рублях, и те, кто хранит сбережения в валюте, предпочитают держать у себя наличность.

Те, кто переводит на зарубежные счета, скорее, снимают и сундучат дома, потому что действительно сейчас уровень ставок настолько низкий, что держать валюту в банке не слишком рационально. А насчёт подготовки к локдауну - да, это заметно и по рублёвым депозитам, то есть люди на всякий случай, на случай каких-то пертурбаций, как весной, естественно, предпочитают иметь наличность", - объяснил он.

По словам Пронько, спровоцировать повышенный интерес к валюте со стороны населения могли в том числе постоянная нервозность и истерика вокруг коронавируса, октябрьская девальвация рубля, неопределённость с экономикой, как в масштабах страны, так и конкретных домохозяйств.

При этом основным фактором рекордного оттока капитала из России, добавляет обозреватель, является пролоббированная Минфином и Центробанком полная либерализация валютного контроля. Крупный бизнес, олигархи, как из частного, так и государственного сектора, вывозят капитал и оставляют его на зарубежных счетах.

По сути, складывается впечатление, что в России нет точек инвестирования: всё заработанное выводится за пределы страны и там находит применение.

"Более одного триллиона долларов было выведено из России за последние 30 лет. И этот процесс постоянно набирает обороты. По итогам 2020 года сумма вывода капитала может установить новый промежуточный рекорд. Можно, конечно, винить во всём происходящем бизнес, который боится оставлять деньги в России, население, которое, продавая рубли и покупая валюту, таким способом пытается сохранить свои деньги от той же девальвации и иных шоков. Однако проблема куда серьёзнее. Если в стране главный валютный спекулянт и рейдер - это государство, то ни о каком улучшении инвестклимата не может идти речи. Это значит, что Россия как была, так и будет нетто-экспортёром денег в мировую экономику. Правда, к собственному развитию это не имеет никакого отношения", - категорично заметил Пронько.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- А он был просто Юрик
- Единственное спасение — воевать с Навальным
- Страх — единственная движущая сила власти
- Навальный вступил в личный поединок с Путиным
- Лавров счел реакцию Запада на задержание Навального отвлечением внимания от своего кризиса
- В ФСО собирали «откаты»
- Доходы России от продажи нефти рухнули
- Путин велел организовать завоз мигрантов на российские стройки
- В Саратове подозреваемого в получении миллионных взяток прокурора освободили в зале суда
- Депутат Госдумы сравнил вакцинацию с крещенскими купаниями
12:24Ноябрь, 17 2020 453

недели
месяца