Видавшие виды

Видавшие виды

Что будут делать с загранпаспортами и квартирами чиновников?


Президент предложил на уровне Конституции запретить губернаторам, сенаторам и депутатам, а также членам правительства иметь иностранное гражданство и вид на жительство. 

Зачем слуги народа оформляют себе документы, позволяющие постоянно проживать в другой стране.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко практически сразу заявила, что считает необходимым расширить круг лиц, которым запрещено иметь двойное граждан­ство. «Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительство, в том числе и дипломатами», – привела она пример. Идею расширить запрет поддерживает и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: «Я не проверял, есть или нет двойное гражданство у депутатов, но это ограничение, на мой взгляд, необходимо. В регионах граждане говорят: давайте и у нас в заксобраниях и мэриях так сделаем. Думаю, запрет на двойное гражданство нужно сделать и для прокуроров, дипломатов, судей».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предлагает запретить детям чиновников учиться за рубежом: «Если у чиновника за границей дети, жена, имущество, это рано или поздно вынудит его туда уехать. Такой госслужащий уязвим перед иностранными спецслужбами». Коммунисты хотели запретить чиновникам кроме прочего иметь зарубежное имущество, счета и ценности в банках за границей. Более того, они требуют все запреты – от гражданства до имущества – распространить на супругов и несовершеннолетних детей. Но это предложение профильный комитет Госдумы уже отклонил.

Уверенности нет

Между тем в интернете давно гуляют списки министров и депутатов, у которых якобы припрятан второй паспорт. После инициативы Путина все начали гадать, кто в этом списке дейст­вительно имеет другое гражданство или ВНЖ, а кого просто хотят скомпрометировать.

«Я хочу совершенно официально, ответственно заявить, что ни один из членов Совета Федерации, упомянутых в публикациях ряда СМИ, не имеет ни двойного гражданства, ни вида на жительство», – отрезал глава Комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко. Он утверждает, что персонально говорил с каждым из «подозреваемых» и все сенаторы подтвердили – опубликованы фейки. В Госдуме придерживаются той же позиции – депутаты чисты. Хотя «в анамнезе» у некоторых всё-таки были документы других стран. Так, вид на жительство в США был у депутата ГД Ирины Родниной. «Я оттуда уехала в 2002 г. Что произошло за 18 лет, понятия не имею. Но у меня его нет», – уверяет Роднина сейчас.

В этих списках есть фамилия депутата ГД от Алтайского края Александра Прокопьева. «В СМИ распространяются ложные сведения о наличии у меня недвижимого имущест­ва, а также постоянного места жительства на территории Республики Кипр», – возмутился он. И обратился к МИДу с требованием запросить у Кипра официальную информацию, которая бы подтвердила отсутствие у него какого-либо недвижимого имущества, а также документа, дающего право на постоянное пребывание там.

Кстати, чиновникам высшего ранга и депутатам нельзя иметь второй паспорт и вид на жительство ещё с 2006 г. Просто мало кто об этом знает, а политики «не помнят». Например, перед выборами действующего состава Госдумы в 2016 г. сотрудники ЦИКа нашли двойное гражданство у 80 кандидатов в депутаты. А во фракции «Справедливая Россия» месяц назад заявили, что депутатов проверят на сей счёт ещё раз. Видимо, на всякий случай.

Недвижимость в 47 странах

Надо признать, что предложение КПРФ лишить слуг народа возможности иметь заграничное имущест­во тоже взято не с потолка. Только по официальным данным, чиновники имеют 1807 объектов в 47 странах. «Если мы исключим бывшие республики Совет­ского Союза, то в лидеры выходят Испания и Болгария. Эти страны популярны для вложения денег», – говорит координатор проекта «Декларатор» Андрей Ж­вирблис.

Довольно много статусных лиц заявили иностранную недвижимость в своих декларациях. Бывшая вице-премьер Ольга Голодец владеет половиной дома в Швейцарии и 1/3 квартиры в Италии. ­Экс-министру спорта Павлу Колобкову принадлежит квартира в Испании, а на супругу главы Пенсионного фонда Максима Топилина записана недвижимость в Болгарии. Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский владеет участками и квартирами в Л­атвии. У директора департамента протокола правительства Александра Валяева дом с участком в Испании. У супруги депутата ГД Андрея Голушко элитный дом с бассейном и солидный участок на Лазурном Берегу во Франции. Список депутатов с иностранными квадратными метрами внушительный. В Совете Федерации таких гораздо меньше, но тоже имеются. У главы Комитета по конституционному законодатель­ству и госстроительству Андрея Клишаса участок (543 кв. м) и дом (432 кв. м) в Швейцарии. Татьяна Лебедева (была сенатором до октября 2019 г.) владеет землёй и домом в Эстонии, квартирой в Португалии. Сенатор Александр Бабаков пользуется квартирой в Бельгии, а его коллега Дмитрий Савельев задекларировал дом (489 кв. м) в Англии. Представитель Удмуртии в Совфеде Любовь Глебова – владелица дома в Германии.

Просто, но дорого 

Запрета на заграничные квадратные метры нет, а вот счета за границей депутатам, судьям, министрам, прокурорам и др. запрещено иметь с 2013 г. д­аже через третьих лиц. На днях в Госдуме поддержали введение запрета на зарубежные счета уже на уровне Конституции. А без счёта часто невозможно купить и обслуживать инос­т­ранную недвижимость.  

Впрочем, вопрос о том, все ли соблюдают запрет, остаётся открытым. Слишком уж велики соблазны. Главный редактор портала, специализирующегося на продаже зарубежного жилья, Филипп Березин объясняет, что в той же Испании, Латвии, Португалии и Греции можно получить ВНЖ, купив недвижимость на сумму от 250 до 500 тыс. евро. А уже через несколько лет владельцу жиль­я выдают и полно­ценный паспорт. Мальта и Кипр могут дать гражданство сразу. В Штатах для получения ВНЖ надо регистрировать бизнес. Причём все эти манипуляции может проделать не сам чиновник или депутат, а его супруга. Но документы получат все члены семьи. 

Фактически ВНЖ получают, чтобы использовать безвизовые поезд­ки, налоговые преференции, доступ к финансовым активам, образованию и медицине, в­озможность зарегистрировать юрлицо и приобрести автомобиль в другом г­осударстве.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, по данным СМИ, подолгу живёт в Германии, его старший сын Андрей стал подданным Великобритании, а младший Виктор – киприотом. Среди тех, кто стал обладателем паспорта Мальты, фигурируют, например, бывший калининградский депутат Юрий Находкин и экс-депутат ГД Игорь Лисиненко. «Золотые паспорта» Мальта выдавала тем, кто внёс 650 тыс. евро в национальный инвестфонд и дополнительно вложил 150 тыс. евро в экономику страны. Вместе с этим необходимо приобрести или арендовать недвижимость на территории государства (проживать там при этом необязательно). Гражданство Мальты открывает безвизовый доступ в 183 страны.

Так что заполучить иностранный паспорт или ВНЖ достаточно просто, хоть и недёшево. Особенно если не афишировать своё прямое участие в сделках с недвижимостью. Но и отказаться от вида на жительство достаточно несложно – было бы желание. Вопрос в том, начнут ли чиновники это делать сейчас, когда обладание иностранными «корочками» будет объявлено вне закона уже в самой Конституции.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Греф и Ко наживаются на каждом вздохе, а мы нищаем
- Слишком жирно? Финансирование пенсий решено сократить на 200 млрд
- "Надо ещё заработать": Кудрин осадил Минэкономразвития за излишний оптимизм
- Общество: Российская молодежь напишет новые правила цивилизации
- Какой ущерб Кремлю от отравления Навального?
- Как победить «партию власти»
- Денег на пенсии все меньше. Дефицит Пенсионного фонда достиг рекорда
- Нет у вас приемов против "кости сапрыкина"
- «Выжать из народа все»: вместо роста доходов россиян ждет налоговый гнет
- Брали и будут брать. Почему коррупционеры не боятся запускать руки в бюджет
03:18Февраль, 27 2020 394

► РЕЗОНАНС
недели
месяца