Верховный суд Америки встал на сторону ЛГБТ

Верховный суд Америки встал на сторону ЛГБТ

Верховный суд Америки постановил, что работодатели, которые увольняют работников за то, что они геи или транссексуалы, нарушают законы страны


В решении 6 против 3 Верховный суд заявил, что федеральный закон, запрещающий дискриминацию по признаку пола, должен пониматься как включающий сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Постановление - главная победа для рабочих ЛГБТ и их союзников.

 И это происходит, хотя суд стал более консервативным.

Адвокаты работодателей утверждали, что авторы Закона о гражданских правах 1964 года не намеревались применять его к делам, связанным с сексуальной ориентацией или трансгендером. Администрация Трампа поддержала этот аргумент.

Но судья Нил Горсуч, который был назначен в суд президентом Дональдом Трампом, сказал, что действия против работника на этих основаниях обязательно принимают во внимание сексуальную ориентацию.

«Работодатель, который увольняет человека за гомосексуализм или трансгендер, увольняет этого человека за черты или действия, которые он бы не подверг сомнению у представителей другого пола», - написал он. «Пределы воображения авторов не дают оснований игнорировать требования закона».
Что это значит?

Раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года запрещает работодателям дискриминировать работников по признаку пола, а также по признаку пола, расы, цвета кожи, национального происхождения и религии.

При администрации Обамы федеральная комиссия по обеспечению равных возможностей в сфере занятости, которая обеспечивает соблюдение закона о борьбе с дискриминацией, заявила, что она включает в себя гендерную идентичность и сексуальную ориентацию. Но администрация Трампа предприняла попытку отменить некоторые меры защиты в здравоохранении и других областях.

В то время как некоторые штаты в США уже прямо предоставили такую ​​защиту работникам ЛГБТ, многие этого не сделали.

Трудно переоценить значение этого решения.

В то время как суд установил долгую историю решений, расширяющих права геев, это первый раз, когда он прямо говорил о правовой защите трансгендерных лиц.

То, что решение вышло через несколько дней после того, как администрация Трампа объявила, что устраняет трансгендерную медицинскую страховку, только облегчает проблему.

Права трансгендеров становятся политическим полем битвы, и большинство Верховного суда только что объявили, на чьей стороне они находятся.

Какова реакция?

Защитники ЛГБТ приветствовали это решение.

«Особенно в то время, когда администрация Трампа откатывает права трансгендерных людей и анти-трансгендерное насилие продолжает преследовать нашу нацию, это решение является шагом к утверждению достоинства трансгендерных людей и всех ЛГБТ-людей», - сказала Сара Кейт Эллис , президент GLAAD.

«Мы не можем и не должны возвращаться к тому времени, когда люди чувствовали, что должны скрывать, кто они есть, чтобы чувствовать себя в безопасности на работе», - написал в Twitter Альфонсо Дэвид, президент правозащитной кампании, группы защиты прав человека.

Американский союз гражданских свобод поделился подготовленным заявлением от трансгендерного истца Эйми Стивенс, который умер в прошлом месяце. Ее дело было первым крупным делом по трансгендерным гражданским правам, рассмотренным высшим судом Америки.

«Я рад, что суд признал, что то, что случилось со мной, неправильно и незаконно», - сказала Стивенс. «Я благодарен, что суд сказал, что мои трансгендерные братья и сестры имеют защиту в наших законах - это заставило меня чувствовать себя в большей безопасности и более включенным в наше общество».

Но Альянс в защиту свободы, консервативный христианский некоммерческий орган, который попросил суд выслушать дело г-жи Стивенс, сказал, что он был разочарован в решении. Он предупредил, что это «создаст хаос и огромную несправедливость для женщин и девочек в легкой атлетике, женских приютах и ​​многих других контекстах».
Что сказал суд?

По его мнению, г-н Горсуч сказал, что такие вопросы не рассматривались в суде.

«Единственный вопрос, который стоит перед нами, заключается в том, уволил ли работодатель, который увольняет кого-то за гомосексуализм или трансгендер, или иным образом дискриминировал этого человека« из-за пола такого человека », - написал он.

Ответ, по его словам, был «ясным» - даже если такой сценарий не был предвиден при написании закона.

«Невозможно дискриминировать человека за то, что он гомосексуалист или трансгендер, без дискриминации этого человека по признаку пола», - написал он.

Три консервативных судьи выступили против решения: Самуэль Алито, Кларенс Томас и Бретт Кавано.

«Есть только одно слово для того, что суд сделал сегодня: законодательство», - написал Алито в своем возражении.


   Как применяется на практике?

 Постановление разрешает три случая, возбужденные людьми, которые утверждают, что их уволили после того, как их работодатели узнали, что они геи или транссексуалы.

Г-жа Стивенс ранее выступала в качестве мужчины на работе в течение шести лет, прежде чем написать письмо коллегам, в котором говорилось, что она вернется на работу "как моя настоящая личность, Эйми Австралия Стивенс, в соответствующей деловой одежде".

Две недели спустя г-жу Стивенс уволили за то, что она настаивала на работе в женской одежде.

В прошлом году на судебном процессе владелец похоронного бюро утверждал, что хочет, чтобы г-жа Стивенс соблюдала дресс-код, «применимый к биологическому сексу Стивенса».

 Суд первой инстанции встал на сторону мисс Стивенс.

Дональд Зарда, инструктор по прыжкам с парашютом из Нью-Йорка, погибший в 2014 году в результате несчастного случая на работе, подал один из исков.

Он был уволен после шутки с клиенткой, с которой он занимался тандем-дайвингом, чтобы не беспокоиться о тесном физическом контакте, потому что он был «100% геем».

Компания утверждала, что его уволили, потому что он поделился личной информацией с клиентом, а не потому, что он был геем, а суд в Нью-Йорке вынес решение в пользу г-на Зарда.

Джеральд Босток, бывший координатор службы социальной защиты детей из Грузии, потерял работу после вступления в гей-клуб по софтболу, тем самым публично раскрыв свою сексуальную ориентацию.

Его работодатель, округ Клэйтон, сказал, что его увольнение было результатом "поведения, неподобающего служащему ".

Г-н Босток проиграл дело о дискриминации в федеральном суде в Атланте.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В «новой жизни» будет хорошо только Китаю, а Россия еще больше отстанет
- Спасибо Яровой: домашний интернет в России подорожает на 15%
- Навстречу дефолту. России все труднее выплачивать госдолг
- Что еще в России можно оптимизировать
- Россияне привычно занялись самоспасением
- О прогрессирующем параличе управления РФ
- Демограф Росстата: данные о смертности от коронавируса в России занижены втрое
- Минобороны РФ не поддержало предложение Минфина о сокращении армии
- Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России
- У российских коррупционеров изъяли имущество на 34 млрд рублей
21:56Июнь, 15 2020 125

► РЕЗОНАНС
недели
месяца