Валютный прогноз

Валютный прогноз

Что в ноябре будет с рублем, евро и долларом?


На прошлой неделе рубль укреплялся. Все дело в налоговом периоде, когда российские экспортеры продают иностранную валюту, чтобы заплатить налоги. Теперь этот фактор не работает. Уже в среду курс доллара подскочил выше 79 рублей, а евро — выше 93 рублей. 

Что ждет российскую валюту в ноябре. 

Владимир Трегубов, доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, к. э. н.:

«По моему базовому сценарию, в ноябре доллар будет стоить 76-78 рублей, евро — 90-92 рубля. 

Скоро в США состоятся президентские выборы. По оценкам экспертов, Джо Байден одержит победу с вероятностью 78%. Но если все-таки победит Дональд Трамп, есть шанс укрепления рубля до 72 за доллар. Как показали прошлые президентские выборы в США, сюрпризы там иногда случаются. Ослабить рубль может резкое изменение политики США и других стран Запада в отношении России, нарастание санкционного давления. К этому также может привести и нарушение баланса спроса и предложения на рынке нефти, например в виде несоблюдения соглашения ОПЕК+.

 

 

Ослабить российскую валюту может ужесточение карантинных мер в борьбе с пандемией коронавируса. 

Укрепить рубль может прорыв в испытании вакцины против коронавируса, интерес к ней со стороны зарубежных партнеров». 

Николай Неплюев, финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД:

«Поддержанию и укреплению рубля в ноябре текущего года способствует повышенный спрос на российскую вакцину от коронавируса. Этот вопрос не столько экономический, сколько политический и позитивно влияющий на целостную экосистему международных отношений и взаимодействий с Россией. Благодаря этому рубль значительно повысил уровень доверия к себе со стороны инвесторов на валютных рынках.

Кроме того, рубль на данный момент существенно недооценен из-за панических настроений на фоне мирового экономического кризиса. Однако при стабилизации геополитических факторов и после прояснения ситуации с COVID-19 рубль приобретет большую стабильность. Также близятся годовые расчеты, часть из которых Россия проводит в нацвалюте, что тоже поспособствует укреплению рубля. 

К негативным факторам, которые приводят к дестабилизации и падению курса рубля можно отнести дефицит госбюджета, масштабность второй волны пандемии, относительно резкие правки в законодательстве по финансовым вопросам. Дефицит бюджета перекрывается альтернативными средствами, и это показатель шаткости внутренней экономики России. Вторая волна пандемии COVID-19 ставит под угрозу финансово экономическую экосистему, особенно в регионах. 

 

 

В целом факторы, ослабляющие рубль, — фоновые и второстепенные, потому существенно не влияют на ситуацию. Следовательно, можно предполагать дальнейшее укрепление рубля».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Динамика курса рубля в ноябре зависит от ситуации на энергетических рынках, динамики платежного баланса, геополитических рисков. К ноябрю геополитические риски уйдут: станет понятно, кто выиграет выборы в США и какими будут общие очертания новой политики, снизятся риски, связанные с Белоруссией и Карабахом. 

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной: Франция и Германия объявили локдаун. Подобные риски могут сказаться на потреблении нефти и газа, как результат, на цене нефти и газа, а также на состоянии платежного баланса. 

Тем не менее я ожидаю, что нефть останется в коридоре 37-43 долларов за баррель, но возможны панические выходы за рамки этого коридора. Доллар также на панике может выйти из коридора 75-80 рублей и достигнуть 85-87 рублей, но это будет временным явлением».

 

 

Евгений Марченко, директор финансовой компании:

«Основным поддерживающим фактором для рубля в ноябре выступит приближающийся налоговый период. Традиционно к концу года национальная валюта укрепляется за счет того, что крупные экспортеры продают значительную часть валюты для взаиморасчетов с государством.

На ослабление рубля могут повлиять ряд внешних факторов, такие как конфликты в Белоруссии и Нагорном Карабахе. Стоит признать, что их влияние на нашу валюту скорее косвенное, поэтому, вероятнее всего, в ноябре мы увидим некоторое укрепление в коридоре 74-76 рубля/доллар».

Наталья Смирнова, член Экспертной группы по финансовой грамотности ЦБ РФ, независимый финансовый советник:

«На рубль прежде всего будет влиять ситуация с COVID-19 в мире: при новых скачках и ограничениях в Европе и США рынки будут падать, нефть — дешеветь, а за ними и рубль. Если ситуация с пандемией улучшается — рубль вырастет. 

Еще один важный фактор ноября — выборы в США и то, как тот или иной кандидат будут строить политику в отношении России, будут ли обвинения во вмешательстве в выборы, новые санкции и проч. Если будут ухудшения отношений США к России и обвинения во вмешательстве в выборы — рубль будет падать.

Если в Америке примут новый пакет помощи экономике, это несколько ослабит доллар, поскольку на рынок закачают много ликвидности».

 

 

Гульнара Ручкина, декан Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ:

«В ноябре стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля. В первую очередь этому будет способствовать пандемия коронавируса и, как следствие, ужесточение режима карантинов. В мире снизится потребление энергоресурсов (в том числе нефти), как это было весной, следовательно, снизятся цены, снизится курс рубля.

Возможен сценарий, когда не только юридические, но и физические лица начнут скупать валюту, рассматривая ее как некую „тихую гавань“, учитывая еще тот факт, что ставки по вкладам неуклонно снижаются. При росте спроса на иностранную валюту вырастет и ее курс».

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путинская Россия — страна Кривоногих возможностей
- Транзит на грани разрыва
- Анатомия слухов: «большая чистка» продолжается
- России остаются только батуты, расписанные под хохлому
- Бездушные, зато послушные
- Как голосуем, так и живем
- Власть перестала принимать во внимание волю россиян
- Сергей Медведев: "Хроники крепчающего маразма"
- Гандбол вместо космоса: в то время как МКС разваливается, Рогозин увлекся спортом
- Россию превращают в страну дураков
07:51Октябрь, 31 2020 143

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца