Валютный прогноз

Валютный прогноз

Что в июле будет с рублем, евро и долларом?


Исторически июль — спокойный для рубля месяц. Основные удары наша валюта принимала в августе, осенью и зимой. Каким будет июль для рубля в этом году.

Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук:

«Курс рубля в июле, скорее всего, останется стабильным, в коридоре 68-70 рублей за доллар и 76,5-78,5 рублей за евро. Стабильность курса объясняется несколькими факторами:

— потребительский спрос остается на низком уровне из-за сезонного падения цен, поэтому в экономике скорее преобладают деинфляционные факторы;
— цены на энергоносители остаются достаточно волатильными, однако стоимость нефти сохраняется около допандемического и докризисного уровня в районе 40 долларов за баррель марки Brent;
— этот же фактор докризисной стоимости нефти говорит о стабильности исполнения бюджета, рассчитанного именно на эту цену барреля;
— из-за неопределенности спроса прежде всего на европейских рынках, нестабильных признаков второй волны заболеваемости как в Китае, так и в ЕС, резких скачков активности на финансовых рынках не предвидится;
— традиционное оживление деловой активности летом из-за туристического сезона не произойдет из-за запрета на авиасообщение между многими странами, а также из-за низкого уровня доходов населения».

 

 

Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС:

«С большой долей вероятности можно прогнозировать, что потенциал укрепления рубля близок к исчерпанию.

Влияние факторов поддержки рубля довольно незначительно. Стоимость нефти стабилизировалась и вернулась к почти докризисным значениям. Но это искусственно сформированная цена, обратной стороной которой является сокращение добычи сырья и, как следствие, падение доходов от ее продажи. 

Другим традиционным фактором поддержки рубля являлись продажи новых выпусков ОФЗ нерезидентам. Но последние аукционы Минфина четко фиксируют падение интереса иностранных инвесторов к российским облигациям. Что касается спроса на валюту со стороны импортеров, то он, конечно, вырос по сравнению с апрелем-маем, но не в том объеме, чтобы оказать серьезную поддержку рублю.

С другой стороны, в ближайшее время, возможно, уже в июле, начнет сказываться эффект от экономического шока марта-мая: и резкое падение доходов от экспорта, и значительные и незапланированные расходы на поддержку экономики и населения. Кроме того, поскольку мировая экономика находится в кризисе и границ его окончания пока не видно, притока денежных средств в ближайшее время ожидать не приходится. С учетом этих обстоятельств, власти, скорее всего, выберут уже традиционный путь девальвации рубля. Единственное, что радует в этой ситуации — это то, что, поскольку резервы большие, девальвация может быть плавной.

Таким образом, в июле рубль, скорее всего, ожидает постепенное снижение по отношению к доллару и евро».

 

 

Алисен Алисенов, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС:

«Поддержку рублю в июле окажет значительное падение спроса на иностранную валюту со стороны отпускников. Хотя в ЕС будет частично возобновлен въездной и выездной туризм, для стран, где эпидемиологическая ситуация остается крайне тяжелой, по-прежнему будут действовать ограничения на въезд. Сегодня даже те, кто заранее по более выгодному курсу приобретал валюту для зарубежных поездок, начинают массово обменивать ее на рубли.

Также поддержку рублю будет оказывать сохраняющееся положительное сальдо торгового баланса. Экспорт из-за падения цен на нефть просел, но поставки в РФ импортных товаров тоже сократились: например, в мае — на 25% в годовом выражении. Такое падение объемов импорта приведет к снижению спроса на иностранную валюту, что как минимум до конца третьего квартала будет оказывать поддержку рублю. Падение импорта обусловлено пандемией и сокращением объемов производства продукции из-за ограничительных мер в экономике стран-импортеров, а также сужением платежеспособного спроса населения и падением реальных доходов на фоне девальвации рубля в марте-апреле.

На курс рубля наиболее существенное влияние по-прежнему оказывает цена на нефть. Пандемия спровоцировала падение темпов роста мировой экономики, что в конечном итоге привело к сокращению физических объемов потребления нефти. В случае «второй волны» существует вероятность дальнейшего снижения цен на нефть, которое может привести к дальнейшей девальвации рубля и ударит по импорту. Девальвированный рубль будет стимулировать деятельность российских товаропроизводителей, но девальвация увеличит темпы роста инфляции и пагубно отразится на отраслях экономики, зависящих от поставок импортных изделий, сырья и комплектующих. 

Объем налоговых платежей за второй квартал в июле оценивается примерно в 380 млрд рублей, несмотря на отсрочку налогов и страховых взносов, которая предоставляется, напомню, не всем. Экспортеры нефти будут вынуждены переводить доллары в рубли для осуществления налоговых выплат, что также окажет определенную поддержку рублю.

На ослабление рубля будут оказывать влияние западные санкции. На фоне их действия сохраняется негативная тенденция деловой и инвестиционной активности, наблюдается падение индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях и объемов прямых иностранных инвестиций. Усугубить ситуацию может кризис ликвидности, который сейчас наблюдается во всем мире. Потери ликвидности на финансовых рынках приводят к оттоку капиталов из страны в иностранной валюте, что также негативно отражается на курсе рубля«.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Динамика курса рубля продолжает зависеть от внешних факторов: цены на нефть, темпов восстановления мировой экономики, эпидемиологической ситуации в мире, а также от состояния платежного баланса и спроса на импорт.

По итогам начала года, положительное сальдо счета текущих операций сокращается, за первые четыре месяца экспорт упал на 19,4%, за март-апрель импорт сократился на 12,2%. В июле, вероятно, мы увидим рост импорта, но его восстановление будет медленным. По нефти, вероятно, мы увидим коррекцию до 35-38 долларов за баррель, что может привести курс доллара к отметке 70-73 рублей.

В целом ситуация нейтральна для рубля. Поддержку национальной валюте окажет фактическое закрытие границ и отсутствие трат на зарубежный туризм, а также общий позитив на фондовом рынке и приток денег из-за рубежа в рисковые активы, в том числе в российские облигации и акции (на российский рынок тоже приходит некоторая часть от тех 3 трлн долларов, которые напечатали в ФРС США). 

Негатив — неопределенность в связи с COVID-19, риски второй волны заболевания, вероятная техническая коррекция по нефти».

 

Роман Лавник, кандидат экономических наук:

«Позитивными факторами для рубля в июле может стать продолжающееся послабление ограничений, введенных в связи с пандемией, а также стабилизация нефтяного рынка. Для России последствия ограничений стали куда менее сокрушительными, чем для США и стран Евросоюза, ведь в том числе и это обстоятельство сыграло очень важную роль в прекращении падения курса рубля в мае-июне.

Что касается событий на нефтяном рынке, то пока ситуация складывается вполне благоприятно. Результаты соглашения ОПЕК+ позволят сохранить высокие цены на нефть в диапазоне 40-43 долларов за баррель.

В июле, безусловно, сохранится и влияние негативных факторов, которое не позволит рублю серьезно изменить свои позиции по отношению к евро и доллару. Так, американские нефтедобывающие предприятия также оправляются после пандемии и уже в ближайшем будущем могут серьезно нарастить темпы добычи нефти и ее поставки на мировой рынок. Это приведет в условиях ограниченного спроса к новому перенасыщению рынка и понижению цен на нефть. Нельзя полностью отрицать и возможность возникновения новых конфликтных ситуаций внутри ОПЕК+, а любые противоречия, как показала весенняя ситуация, могут изменить сложившийся баланс интересов.

Кроме того, сохраняется угроза введения новых санкций против российских компаний и госдолга со стороны США и Евросоюза. Это обстоятельство, продиктованное политическими причинами, также нельзя сбрасывать со счетов, когда мы говорим о возможном сохранении невысокого курса рубля в июле 2020 года.

Наконец, не стоит забывать, что пока ограничено транспортное сообщение России с другими странами, до сих пор остановлено большинство туристических рейсов, и это обстоятельство способствует снижению спроса на валюту. Как только заграничные направления откроются и выезд из страны станет свободным, спрос на валюту вырастет, что может привести к небольшому увеличению ее стоимости.

Вряд ли стоит ожидать серьезного снижения курса рубля. Что же касается того, к какой валюте рубль будет дешеветь, то это может быть евро, поскольку Европа, несмотря на проблемы с коронавирусом, в конечном итоге оказалась в более выигрышной ситуации, чем Соединенные Штаты. Во-первых, США еще больше пострадали от распространения коронавируса, а во-вторых, политическая ситуация в США в данный момент стабильностью не отличается: массовые беспорядки в американских городах, шаткость положения президента Дональда Трампа в сочетании с растущим госдолгом не добавляют плюсов к курсу доллара».

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Топор вам в кашу. В школьном завтраке за 70 рублей стоимость продуктов — 30
- Вернись, мигрант!
- Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен
- Пенсионный фонд потратит сотни миллионов рублей на новые офисы
- Поклонскую и Милонова не пустили на заседание ГД из-за отказа сдавать тест на COVID
- Россиян предупредили о значительном подорожании продуктов к Новому году
- Песков ответил на письмо онкологов о нехватке лекарств для больных раком
- Врач рассказал о криках о помощи умиравших без кислорода ростовских пациентов
- Госдума разместила на госзакупках запрос на посуду с позолотой и драгоценными камнями
- Голикова перечислила, что поможет избежать нового локдауна
08:38Июль, 02 2020 124

► РЕЗОНАНС
недели
месяца