Валютный прогноз

Валютный прогноз

Что будет с рублем, евро и долларом в мае?


В начале января за один доллар давали 61 рубль, за евро — 68 рублей. В марте следом за сырьевыми котировками российская валюта рухнула до 81,6 рубля за доллар и 89,5 рубля за евро. 

В этом месяце доллар подешевел до 74,4 рубля, евро — до 80,7 рубля. А что будет с нашей валютой в мае?

Артем Деев, финансовый аналитик:

«Несмотря на то, что сейчас рубль укрепляется за счет растущих цен на нефть, в мае отечественная валюта продолжит находиться под давлением. С 1 мая начинает действовать сделка ОПЕК+ о сокращении добычи черного золота — этот фактор способен поддержать курс рубля на непродолжительный период. В связи с тем, что сокращения недостаточно, рынок перенасыщен сырьем и хранилища заполняются быстрее, чем ожидалось, котировки продолжат снижаться, а следом за ними снизится и курс рубля. 

Вполне вероятно, что в мае курс российской валюты по отношению к доллару будет находиться на уровне 77-80, курс евро может быть в диапазоне 84-86 рублей. 

Поддержку рублю будут оказывать валютные интервенции Центробанка, но в случае падения нефтяных котировок регулятору придется увеличить объем расходования резервов в 1,5-2 раза».

Павел Гагарин, член генерального совета «Деловой России»:

«Укрепление или ослабление рубля по отношению к доллару — это цены на нефть. Я считаю, что с ОПЕК+ никакой договоренности достигнуто не будет. Поэтому курс будет колебаться где-то в коридоре 74-77-78 рублей за доллар, но сильного рывка вверх американская валюта вряд ли продемонстрирует. 

Если будет объявлено, что в России вышли на плато по коронавирусу, это, скорее всего, стабилизирует курс рубля по отношению к другим валютам. Но никаких серьезных колебаний не будет.

Если мы увидим, что в Европе успехи по борьбе с коронавирусом сильнее, чем в Америке, значит евро по отношению к доллару вырастет. Сегодня мы такое наблюдаем. Взрывных вещей в мае я пока не вижу».

Илья Бутурлин, научный руководитель бизнес-инкубатора Финансового университета при правительстве РФ «Чапай Хаб»:

«После рекордного падения нефтяных котировок в апреле курс рубля укрепился на фоне коррекции цен на сырье и ожидании участниками рынка новых мер для поддержания экономики.

 

 

24 апреля Центральный банк впервые с 2014 года снизил процентную ставку до 5,5%. Это снизит стоимость кредитования для бизнеса, и это одна из первых незначительных мер по стимулированию экономики России на фоне кризисных явлений. 

Главными факторами, которые окажут поддержку российской валюте в мае, будут:

  • ралли на финансовых рынках, на фоне ослабления доллара по отношению к мировым валютам;
  • рост нефтяных котировок после сделки ОПЕК+ о рекордном сокращении добычи;
  • новый пакет стимулирующих мер для экономики РФ со стороны правительства.

В свою очередь доллар будет сильнее расти против рубля по сравнению с европейской валютой. Дело в том, что 20 апреля начали поступать деньги в реальный сектор экономики США от кредитной программы ФРС в рекордном размере — 4 триллиона долларов. Причем если раньше деньги могли получить только высококачественные активы, то сейчас помощь оказывают „мусорным“ компаниям».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами:

«Отрицательные цены на истекшие майские фьючерсы нефти WTI переполошили финансовые рынки и заставили некоторых аналитиков ожидать новой волны ослабления российской валюты к антирекордам. Однако май может не оправдать их пессимистичных прогнозов. 

Рынки живут ожиданиями, и можно с высокой вероятностью предположить, что, не исключая нового финального виража вниз, через пару-тройку недель нефть будет торговаться выше текущих отметок. Участники рынка энергоносителей переключат внимание на начало реализации сделки ОПЕК+, а также на стремительное сокращение добычи сланцевого сырья, что приблизит рынок к более сбалансированному состоянию. 

Можно ожидать и определенной поддержки со стороны спроса — некоторые европейские страны уже начали ослаблять текущие ограничения из-за коронавируса. На фоне приближения плато в других государствах можно рассчитывать на то, что их власти последуют этому примеру. При первых же благоприятных признаках зеленый свет дадут в США, где президенту Дональду Трампу крайне важно улучшить ситуацию в экономике до выборов в ноябре.

Внутренние факторы, скорее, в мае также будут в целом благоприятствовать национальной валюте. На фоне сохраняющихся ограничений в экономике на валютном рынке „орудует“ ЦБ, который в последние дни увеличил объем продажи иностранной валюты.

В условиях „вынужденной паузы“ в покупках компаниями и населением импортной продукции это значимая величина. 

В мае доллар имеет высокие шансы вновь подешеветь до 73 рублей и уйти ниже, евро — увидеть повторно на уровне в 79,5 рублей. С точки зрения евро и доллара предпочтение, вероятно, стоит отдать первому».

Алена Лапицкая, независимый эксперт по личным инвестициям:

«Сейчас рубль несколько восстановился, но те факторы, которые отправили его на дно, продолжат действовать и в мае. Вот некоторые из них.

Во-первых, устойчивый переток капитала с развивающихся рынков в США из-за пандемии COVID-19 и жестких карантинных мер. В первую очередь страдают все высокодоходные и рисковые активы. И наш рубль попадает в их число (он нефтяная валюта, а наш рынок — развивающийся). 

Во-вторых, прекращение старой сделки ОПЕК+ и последующее агрессивное наращивание Саудовской Аравией добычи нефти привело к обвалу цен на черное золото. На днях за баррель нефти WTI давали около 3 с половиной долларов США, а в начале года цена барреля доходила до 65. Низкие цены на нефть, естественно, бьют по рублю.

В-третьих, экстраординарные стимулирующие меры мировых Центральных банков пока не дают нужного результата. Они не могут рассеять страхи участников рынка, связанные с кризисом доверия. Из-за разрыва сложившихся в течение десятилетий хозяйственных связей восстановление экономик после окончания пандемии будет идти крайне медленными темпами. 

А наша экономика и до поражения коронавирусом чувствовала себя неважно. Нас еще ждет череда банкротств и резкий рост безработицы. Все это делает перспективы рубля еще более мрачными. 

Кроме того, в целом спрос на российские активы со стороны иностранных спекулянтов заметно снизился по сравнению с предыдущим годом. Это также давит на рубль.

И, наконец, наша страна перестала наращивать золотовалютные резервы (ЗВР) и, напротив, начала их активно расходовать. ЦБ РФ тратит на поддержку курса рубля астрономические суммы. В моменте это позволило замедлить обрушение национальной валюты. Но в среднесрочной перспективе заметное сокращение ЗВР будет негативно сказываться на курсе рубля.

Но не все так мрачно: есть несколько факторов, способных поддержать нашу валюту. Именно они дали рублю возможность немного перевести дух и восстановиться. Они же продолжат действовать в мае.

Во-первых, это меры ЦБ РФ, направленные на стабилизацию курса национальной валюты. 

Во-вторых, министр энергетики Александр Новак возлагает большие надежды на новую сделку ОПЕК+ при содействии США, которая призвана снизить предложение нефти на мировом рынке и стабилизировать цены. 

Эти факторы замедлят в мае темпы снижения национальной валюты, но не смогут прекратить его совсем. Причем рубль будет быстрее снижаться по отношению к доллару, чем к евро. Это связано в первую очередь с преимуществами американской экономики над европейской. И с несравнимо большими ресурсами ФРС США по сравнению с ресурсами Европейского центрального банка, которые могут быть направлены на поддержку как бизнеса, так и населения».

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- «Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»
- Почему Путин так расточительно платит Миллеру и Сечину
- Россия у входа в общежитие помощников Китая
- Начало аркады «Не пустить Навального в Россию»
- Возрадуйтесь Россияне! Одним яхты и персональные самолеты, другим – продуктовые карточки
- Тысячи протестующих в Хабаровске продолжили отстаивать Фургала и высказались против Путина
- В Минске начались задержания участниц женского марша
- Отдать и забыть
- Открой личико!
- Продуктовые талоны
06:35Апрель, 29 2020 221

► РЕЗОНАНС
недели
месяца