В России массово вызывают на допрос 90-летних

В России массово вызывают на допрос 90-летних

Повестки для пенсионеров. По какому делу?


 

Следственный комитет России массово вызывает пожилых жителей Волгоградской области, которые могли видеть нацистские преступления, на допрос. Они получают повестки, чтобы дать показания по делу о событиях во время Сталинградской битвы.

Их рассылают по всей России. О полученных повестках рассказали сами местные жители, говорится на российском портале "Новая газета".

Повестки для пенсионеров

На документ с призывом на допрос случайно наткнулся внук 94-летнего дедушки Василия. Он этим возмущен, поскольку считает, что следственные действия – излишни. А эту работу следовало бы доверить историкам и архивистам.

Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызвать его на допрос к следователю. Можно было бы пригласить моего дедушку на разговор, но не на следственные действия,
– считает внук Денис Чистяков.

По его словам, родственники не стали говорить пенсионеру о вызове на допрос, поскольку переживают за его здоровье.


Повестка, которая пришла на имя пенсионера / Фото " Нового времени"

Что известно о повестке

В ней говорится о том, что завели уголовное дело по факту "убийства немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками не меньше чем 1 700 советских мирных граждан". Период оккупации происходил с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Пожилого мужчину следователи попросили явится на допрос в качестве свидетеля 1 декабря.

Следователи сообщили, что такие "приглашения" рассылают по всей России. Только в Центральном районе Волгограда их получили 80 человек. Многие родственники пожилых людей звонят и говорят, что их никто не собирается идти ни на какие допросы.

Что известно о Сталинградской битве?

Сталинградская битва – крупнейшее вооруженное столкновение времен Второй мировой войны – завершилась 2 февраля 1943 года.

Жертвами ожесточенных боев в Сталинграде, которые длились пол года, стали более 2 миллионов человек.

Исход битвы вызвал кризис нацистских режимов в Европе. Германия потеряла влияние на союзников, народные выступления против руководства начались в Италии, Румынии, Венгрии и Словакии.

Советский союз, в свою очередь, лишь укрепил свои позиции, а победа под Сталинградом дала возможность развить стратегическое наступление и в конце концов одолеть Вермахт.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- А он был просто Юрик
- Единственное спасение — воевать с Навальным
- Страх — единственная движущая сила власти
- Навальный вступил в личный поединок с Путиным
- Лавров счел реакцию Запада на задержание Навального отвлечением внимания от своего кризиса
- В ФСО собирали «откаты»
- Доходы России от продажи нефти рухнули
- Путин велел организовать завоз мигрантов на российские стройки
- В Саратове подозреваемого в получении миллионных взяток прокурора освободили в зале суда
- Депутат Госдумы сравнил вакцинацию с крещенскими купаниями
06:21Декабрь, 02 2020 179

недели
месяца