В образцах грунта с астероида 25143 Итокава ученые нашли следы воды и внеземной органики

В образцах грунта с астероида 25143 Итокава ученые нашли следы воды и внеземной органики

Проанализирован химический состав образцов с астероида

В образцах грунта с астероида 25143 Итокава, доставленных японским зондом "Хаябуса", ученые нашли следы воды и внеземных органических веществ.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Органическое вещество представлено нанокристаллическим графитом и полициклическими ароматическими углеводородами с высокими соотношениями дейтерия к водороду и азота-15 к азоту-14. Такой химический состав исключает возможность попадания вещества на астероид в результате выстрела, совершенного зондом для забора материала, и подтверждает его внеземное происхождение.

Открытие также указывает на то, что Итокава сформировался в поясе астероидов из груды перемешавшихся космических обломков более крупного астероида. Грунт с него включает водяной лед с относительно низким содержанием дейтерия, что характерно для космических тел из внутренней части Солнечной системы (в нее входят планеты земной группы и сам пояс астероидов).

Это означает, что на ранней стадии существования астероид подвергся химическим метаморфозам и дегидратации силикатов, что привело к появлению графита. В результате катастрофического процесса (столкновения с другим космическим телом) силикаты разрушились, что завершило метаморфическую стадию эволюции Итокавы. От углеродистого хондрита астероид получил экзогенную воду и примитивные органические вещества, сложные химические взаимодействия на небесном теле продолжились.

Итокава - околоземный астероид, чья орбита пересекает орбиты Марса и Земли. Его масса составляет около 35 миллионов тонн, а максимальный диаметр немного превышает полкилометра. 20 ноября 2005 года на астероид высадился японский космический аппарат "Хаябуса", который затем доставил образцы грунта астероида на Землю.

Поделитесь с друзьями:


- Продукты разжижающие тромбы. Флеболог. ВИДЕО
- 2021 - 10 богатейших жен и мужей чиновников Кремля и Белого дома
- В послании не будет индексации пенсий работающих россиян
- Средний доход депутатов Госдумы в 512 раз больше, чем средняя зарплата по РФ
- Более 70 мировых знаменитостей призвали Путина предоставить Навальному медпомощь
- Госдума опубликовала сведения о доходах и имуществе
- Как строитель Шойгу стал мощным силовиком
- Что показали декларации чиновников о доходах за 2020 год
- Сколько в России осталось реальных ветеранов ВОВ?
- Лучший рассказ о том, что там хорошо, где нас нет
01:23Март, 05 2021 240

недели
месяца