В Минздраве дали советы по диете во время самоизоляции

В Минздраве дали советы по диете во время самоизоляции

Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рекомендует на карантине есть здоровую пищу и нечасто, отвлекая себя физической активностью.

"Чтобы не провоцировать частые приемы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять работу. Важно держать режим питания, обязательны основные приемы пищи - завтрак, обед, ужин. Свести к минимуму перекусы и чай со сладостями. Последний прием пищи - за три часа до сна", - цитирует Драпкину пресс-служба Минздрава в пятницу.

 

Специалист отметила, что "здоровое питание создает условия для оптимального функционирования иммунной системы и при необходимости быстрого и адекватного ответа, выработки антител". Для этого необходимы "продукты, поддерживающие работу экосистемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые являются источником пробиотических культур; крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия обеспечивают пищевыми волокнами организм, стимулируя работу ЖКТ".

Она отметила, что "нарушение режима питания, то есть учащение приема пищи, увеличение порции пищи, и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой (колбасные изделия, пикантные закуски, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия) увеличивают не только калорийность рациона, но и увеличивают нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ".

"Так что ЖКТ оказывается перегружен, что снижает его нормальное функционирование и формирование иммунного ответа. Кроме того, увеличивается риск повышения массы тела, холестерина крови, глюкозы крови. Алкоголь, помимо дополнительный калорий, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, сильно угнетая ее", - отмечает Драпкина.

Она советует убрать из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот, чтобы избавиться от желания постоянно подходить к холодильнику - это снижает возможность возникновения постпрандиальной гликемии (превышение нормы по содержанию глюкозы в крови после еды). Кроме того, режим питания "стоит сопровождать адекватным питьевым режимом, а также режимом сна, труда и отдыха".

Терапевт также рекомендует готовить дома и потреблять преимущественно пищу, приготовленную в домашних условиях, при этом блюда всегда доводить до состояния полной готовности, стараться оставить в рационе овощи и фрукты в сыром виде, листовую зелень, при отсутствии - альтернативой могут быть замороженные, сушеные продукты, а также консервированные, желательно с минимальным содержанием соли и сахара.

"При редком выходе в магазине выбирать продукты с более длительным сроком хранения, пример из овощей - корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), все виды капусты, кабачки, тыкву и другие, из фруктов - яблоки, бананы, апельсины. Альтернативой могут стать и сухофрукты. При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон", - сказала Драпкина.

 
Источник: www.interfax.ru

Поделитесь с друзьями:


- Что случилось с тысячами MP-40 после войны. ВИДЕО
- Как распознавали снайперов среди пленных? ВИДЕО
- Самое жуткое в пандемии - триумф дикого капитализма
- Одну из ошибок Кремль уже допустил
- Давить на раздраженных людей — глупость
- Раскрыты детали выбора Ельциным своего преемника
- На защите главной духовной ценности
- Закон о запрете родственникам иноагентов избираться готовят из-за жены Навального
- Анатомия слухов: хлеб в обмен на бюллетени
- Где ночевали зимой в лютый мороз солдаты на передовой во время второй мировой войны. Воспоминания. ВИДЕО
08:39Май, 16 2020 174

недели
месяца