В каких числах откроют страну?

В каких числах откроют страну?

С сегодняшнего дня Россия в ТОП-10 стран по заболевшим коронавирусом.


За короткий срок сотня увеличилась до невероятных размеров и продолжает прогрессировать. Утешает, что у большинства корона проходит бессимптомно, почти бесшумно: без температуры и прочих недомоганий. Это значит, что иммунитет прекрасно справляется с поставленной перед ним задачей.

Когда же это закончится? Президент Чехии сегодня сказал, что откроет границу для туристов не раньше, чем через год. Звучит устрашающе. А что по этому поводу думают наши специалисты?

Инфекционисты и вирусологи призывают не пугаться рейтингов и цифр заболеваемости. Когда говорят о числе заразившихся коронавирусом, нужно учитывать, что в него входят и бессимптомные вирусоносители. А статистика больше всего зависит от объема тестирования.

 

Эксперты сходятся во мнении, что число заболевших COVID-19 надо оценивать не в сравнении с другими странами, а в пересчете на численность населения.

На 17 апреля у нас было примерно одинаковое количество выявленных случаев с Нидерландами и Канадой. Но это сравнение некорректное: там проживает всего 17 и 37 млн человек, а у нас 148!

Внушительная разница, не так ли?

В целом введенными в России мерами мы отодвинули и существенно «расплющили» пик динамики роста числа серьезно заболевших, добавил ученый. В результате появилось время на интенсивную модификацию системы здравоохранения, строительство дополнительных больниц. Но как минимум до конца месяца режим самоизоляции надо не просто сохранить, но ужесточить.

Именно к такому выводу пришли специалисты. Пик заболеваемости настигнет нашу страну уже через 2 недели, а вакцину пустят на массовое пользование минимум в следующем году. Это при самом лучшем раскладе, поскольку любое лекарство должно пройти ряд тестов.

С точки зрения старшего научного сотрудника Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артура Каримова, стремительного роста всё же можно будет избежать. Эпидемиологическая ситуация в России сейчас развивается по промежуточному между пессимистичным и оптимистичным сценариями.

В первом случае болезнь получит максимально широкое распространение, во втором — есть шансы возвращения к нормальной жизни к концу июня, считает эксперт.

На ближайшее время, по его мнению, прогноз такой: в течение недели число зарегистрированных случаев будет расти, однако, скорее всего, не превысит 68–72 тыс. человек к 23 апреля.

Как бы там ни было, но отпуск нам с вами придется отложить до следующего года совершенно точно. Это может подождать и все мы потерпим.

Другой вопрос обстоит с больными, у которых отложились серьезные операции. Вот с этим реально что-то нужно делать.

Источник: textinthepiter.livejournal.com

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- А он был просто Юрик
- Единственное спасение — воевать с Навальным
- Страх — единственная движущая сила власти
- Навальный вступил в личный поединок с Путиным
- Лавров счел реакцию Запада на задержание Навального отвлечением внимания от своего кризиса
- В ФСО собирали «откаты»
- Доходы России от продажи нефти рухнули
- Путин велел организовать завоз мигрантов на российские стройки
- В Саратове подозреваемого в получении миллионных взяток прокурора освободили в зале суда
- Депутат Госдумы сравнил вакцинацию с крещенскими купаниями
06:24Апрель, 21 2020 197

недели
месяца