В Иркутске задержали активиста Павла Харитоненко - автора баннера «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция»

В Иркутске задержали активиста Павла Харитоненко - автора баннера «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция»

В Иркутске задержан активист Павел Харитоненко, который 23 июня разместил рядом со зданием правительства Иркутской области баннер против поправок в Конституцию, передает «МБХ Медиа». «Привезли аж из Байкальска, не поленились за мной приехать, за 140 километров привезли ради этого», — рассказал Харитоненко.

Активист был доставлен в отдел полиции, где в отношении него составили протокол за нарушение режима самоизоляции. 

На баннере, который Харитоненко разместил у здания правительства, говорилось: «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция». Ранее активист вывешивал подобные плакаты с надписями «Вор еще у власти» и «Не жди помощи — власть нас снова кинула», за что его штрафовали из-за «несоблюдения правил благоустройства территории».

Добавим, что активисты, выступающие против поправок, часто попадают в неприятности. Так, 22 июня в Санкт-Петербурге были задержаны члены московского отделения незарегистрированного политического движения «Бессрочный протест» Дмитрий Иванов и Максим Кондратьев, которые расклеивали на набережной Фонтанки листовки против власти и поправок в Конституцию РФ. Также в Петербурге неизвестные избили либертарианца Евгения Смирнова и его знакомого Олега Семенова, которые расклеивали листовки против поправки, «обнуляющей» президентский срок Владимира Путина. 

Президент РФ подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным, хотя досрочно можно будет проголосовать с 25 июня.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Источник: www.znak.com

Поделитесь с друзьями:


- РФ: «Околокремлевские» самолеты, несмотря на ковид, летают куда хотят
- Лукашенко выступил против слияния Белоруссии и РФ
- В правительстве отвергли проект о снижении пенсионного возраста
- Власть - наследница не Невского, не Дзержинского, а позорного Беловежья
- СМИ нашли у патриарха Кирилла дворец под Геленджиком
- США ввели санкции против России из-за дела Навального
- В кабмине поддержали введение наказания за распространение данных силовиков
- Если у России нет союзников в Европе — то это проблема самой России
- Инвестировать в нынешнюю Россию бессмысленно
- О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем
10:41Июнь, 26 2020 674

недели
месяца