Удаленный формат

Удаленный формат

Как работать и учиться дистанционно?


Работать или учиться на удалении не так просто, как кажется. Ведь у многих создается ложное впечатление, что в такой ситуации можно успевать и одно, и другое, и третье и при этом еще и отдыхать сколько хочется. Но на самом деле нужно правильно организовывать свой быт и режим дня ребенка, чтобы не нарушить баланс рабочих и образовательных процессов. Как правильно обустроить home-office и дистанционное обучение, рассказали эксперты.

Взрослый план

 

«Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда вынуждены работать и учиться дома. И, конечно же, у людей, у которых нет подобного опыта, наблюдаются определенные трудности», — отмечает клинический психолог Варвара Зародина.
 
Первая, самая большая трудность, она же искушение, — работать прямо из постели. Ведь у многих именно с этим и ассоциируется работа из дома.

«На практике довольно сложно сделать так, чтобы подобное состояние — в пижаме и в постели — не сказались пагубно на качестве и темпе работы. Также мы сталкиваемся с тем, что дом сам по себе не располагает к работе. В домашней обстановке и тапочках достаточно сложно сконцентрироваться, есть много отвлекающих факторов, таких как, например, любимая игрушка, звонок другу, любимая книга, телевизор, какие-то домашние дела, которые тоже нужно делать, чтобы сэкономить время. Хочется все совместить с работой, сделать два дела сразу. В итоге это влияет на качество и того, и другого», — отмечает психолог.
 
Конечно же, отдельную сложность в такой вынужденной дистанционной работе представляет собой и факт того, что вы не одни находитесь в таком режиме, рядом и другие члены семьи, которые требуют внимания.

«Перевод детей на дистанционное обучение практически привязывает родителей к ребенку. Они обязаны обеспечивать связь, решать технические проблемы и следить за тем, чтобы ребенок не отвлекался, т. к. у него тоже дома много отвлекающих факторов — игрушки, карандаши, пролетающие за окном птички. И надо контролировать, чтобы он был собран и занимался своими школьными обязанностями», — говорит Варвара Зародина.
 
Тут стоит уделить особое внимание самоорганизации и приучению к своему новому графику окружающих. Психолог назвала основные принципы, которые помогут комфортно войти в рабочий режим из дома.

Лишний час

Не идите на поводу у желания устроить офис в постели. Максимум, что вы можете себе позволить и даже нужно себе позволить, — заменить время, которое вы тратили на дорогу, на что-нибудь приятное. Кто-то, например, давно хотел поспать на часик подольше, кто-то сто лет мечтал позавтракать не торопясь, кому-то вечно не хватает утреннего времени на укладку, пробежку или зарядку, кто-то любит побыть в душе подольше. Вот сделайте это вместо дороги на работу. Начните день с приятного, с того, что в условиях дефицита времени у вас все время не получалось выполнить.

Дресс-код

К началу рабочего дня обязательно приведите себя в рабочее состояние и внутренне, психологически, и внешне, т. е. вылезайте из пижамы, оденьтесь так, как будто вы будете работать хотя бы по видеосвязи, как будто на вас смотрят. Потому что одежда очень дисциплинирует. И именно на этом основано действие дресс-кодов или школьной и спортивной формы, т. е. каждому занятию должна быть присуща своя одежда. И для работы, хоть и из дома, тоже нужна своя одежда.

Рабочее пространство 

Выделите себе рабочее место, в идеале — отдельную комнату. Но если с отдельной комнатой не получается, то это должен быть хотя бы отдельный стол. Должен быть какой-то угол, который вы будете называть своим рабочим местом. Очистите это пространство от всего манящего на перерыв, создайте там лаконичную рабочую обстановку, подготовьте рабочее место так, чтобы не было необходимости лишний раз его покидать. 

 

Перерывы

Заранее запланируйте разумное количество пяти- или десятиминутных перерывов, чтобы можно было чем-то перекусить, размяться, подышать на балконе. Это может быть все что угодно, но вот эти перерывы должны быть, не надо переутомляться. Заблаговременное планирование таких перерывов — это важное рабочее условие. Это помогает не терять рабочей хватки и не наедать лишние килограммы незапланированными походами к холодильнику. Отличным решением станет долгосрочное планирование — составление графика на несколько дней с прописанными периодами отдыха и обеда позволит нормализовать рабочий темп.

Построй границы

Важно соблюдать и границы — свои и окружающих. Домашние должны понимать, что вы на работе, хоть физически и дома, и у вас есть лишь определенные промежутки времени, когда вас можно отвлекать и обращаться с просьбами. Заранее обучите детей пользоваться образовательными платформами, которые предлагает школа — скайпом и т. д. Это даст им определенный уровень самостоятельности. Все нюансы такого графика надо оговаривать заранее и детально, чтобы не было недомолвок и обид.

 

Детский вопрос

Конечно же, во время эпидемии и режима работы и учебы из дома отдельное внимание надо уделить детям. О том, как они должны учиться в дистанционном режиме, рассказала педиатр, председатель Всероссийского общественного движения «Совет матерей», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.
 
«Задача родителей — организовать учебный процесс дома. Если педагоги учат детей по видеосвязи, вы должны убедиться, что ребенок включил компьютер и занимается. Если такой практики нет, обучение вам придется взять на себя. Будет несколько сложнее, но вы справитесь», — сказала специалист.
 
По словам Татьяны Буцкой, есть несколько правил, которые помогут вам помочь ребенку с учебой из дома.
 
1. Постарайтесь придерживаться школьного графика. Не оставляйте выполнение заданий на завтра-послезавтра.

2. Занятия планируйте на утренние часы. Максимальной работоспособностью ребенок обладает в период с 10 утра до 12 часов дня.

3. Новую тему придется разбирать вместе, а если речь идет о закреплении пройденного материала, доверьте его ребенку. Я однозначно за самостоятельность! Дети уже в первом классе способны осознать, что выполнение классной и домашней работы — зона их личной ответственности.

4. Чтобы мобилизовать ребенка, вооружитесь часами. Запланируйте на урок полчаса, на каждое упражнение — 5–10 минут и проинформируйте свое чадо об этом. Ребенок должен держать привычный ему темп и не растягивать учебу на весь день.

5. Чтобы бороться с детской ленью, мотивируйте! Для учеников начальной школы могу посоветовать специальные мотивационные доски (их аналог, кстати, можно сделать на альбомном листке). Как они работают? За выполнение каждого урока ребенку ставим плюс. Набрал за несколько дней 20 плюсов — получил желаемое. Я не советую в качестве стимула использовать сладости или деньги. Подумайте, что еще может быть ценно для вашего ребенка: покупка телескопа или, быть может, поход в кино после окончания карантина?

6. Не забывайте об импровизированных переменах. После выполнения одного урока ребенок может отдохнуть 10–15 минут.

7. Разрывать выполнение классной работы прогулкой я не советую, иначе вы рискуете весь день превратить в учебу. Сделал ребенок классную работу за день — тогда можно и погулять. Впрочем, в условиях карантина это нежелательно: трудно найти площадку, на которой не было бы детей. Значит, ваш ребенок может подцепить вирус и принести его домой. В Италии и Испании, насколько я знаю, сейчас вообще запрещено выходить из дома. Исключение — необходимость купить продукты или лекарства. У нас еще не все так плохо. Однако нужно понимать, что усмирить инфекцию можно только соблюдением карантина и мер профилактики.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
- Феодализм в России не отменят, но военных и охранителей могут обидеть
- До сих пор ни одного кандидата «от народа» сегодня нет
- Родину не предал — расстался с сыном. Боль и слёзы советской кинозвезды
- Ветеран КГБ: «Если Россия влезет в карабахский конфликт, только мальчишек зазря положим»
06:09Март, 20 2020 255

► РЕЗОНАНС
недели
месяца