У ненасильственного сопротивления больше шансов на успех

У ненасильственного сопротивления больше шансов на успех

Вдохнут в мирные протесты на постсоветском пространстве новую жизнь

Что отдельно впечатляет в фотографиях с воскресного протеста в Минске, где на улицу вышли от 200 до 300 тыс. человек (10-15% жителей города)? Свободная проезжая часть и люди, переходящие дорогу по пешеходному переходу!

Такое проплатить невозможно»: уральский взгляд на протесты в Минске

Это вообще характерно для нынешних белорусских протестов: по многочисленным свидетельствам, их участники снимают обувь прежде чем встать на лавочку и убирают за собой мусор. Лично для меня это является дополнительным поводом от всего сердца сопереживать белорусам. Ведь если у них все получится, их победа станет мощным аргументом для реабилитации подчеркнуто мирного, ненасильственного сопротивления: женщины с цветами против озверевших карателей с дубинками и автоматами.

МВД Белоруссии: задержаний на акции протеста в Минске не было

И это очень важно: ведь в последние годы среди оппозиционно настроенных жителей постсоветского пространства стала весьма популярной логика, <…> согласно которой реальных изменений в стране могут добиться только спортивного телосложения парни с коктейлями Молотова, ведущие затяжные уличные бои с защитниками режима. А ненасильственное сопротивление носители такой логики обычно высмеивают: «ха-ха-ха, идти протестовать с воздушными шариками и цветами», «розовые пони» и проч.

На мой взгляд, эта логика тупиковая, если не прямо провокационная. К прямым силовым столкновениям структуры власти готовы гораздо лучше и технических возможностей у них гораздо больше (включая любые виды оружия). А главное — далекие от политики обыватели, составляющие абсолютное большинство населения любой страны, как правило, всем этим коктейлям Молотова и горящим покрышкам по умолчанию не симпатизируют, для них это дико. Разумеется, раз на раз не приходится, бывают разные варианты и ни от чего зарекаться нельзя. Но в целом ненасильственное сопротивление гораздо лучше, морально безупречнее и, главное, перспективнее — больше шансов на успех.

Очень надеюсь, что белорусы это сейчас подтвердят, добьются победы и тем самым вдохнут в мирные протесты на постсоветском пространстве новую жизнь.

Автор: Александр Шмелев

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями:


- Почему немецкие снайперы были хуже советских? ВИДЕО
- Как была спасена комедия Леонида Гайдая: машина времени из "Иван Васильевич меняет профессию"
- Бизнесмену: правила отношений с криминалом и с...
- 5 неразгаданных тайн Второй мировой войны! ВИДЕО
- Налог с миллиардеров мог бы победить бедность
- Россиянам надоели пьяные силовики — появилась петиция о несовместимости алкоголя «с оружием и с властью над людьми»
- Бастрыкин призвал СК "врываться в интернет", чтобы бороться с преступностью
- Как распределено богатство в России?
- Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про "дворец Путина"
- Ждём выход на пенсию в 70 лет
07:22Август, 19 2020 234

недели
месяца