У кого-то место под солнцем, у кого-то под лавкой

У кого-то место под солнцем, у кого-то под лавкой

Думаю, догадались уже, чем навеяны эти воспоминания

В школе меня подводила, казалось бы, естественная для этих стен охота задавать вопросы. Я много читал — у отца была великолепная библиотека. И, случись оговорка учителя, я тут же, как тот малец, влезал с поправкой. Много позднее я узнал, что в учительской меня называли не иначе как «ехидна». Что удивляться, что в 9-й класс я уже не пошел. Формально поводом для такой меры была моя драка с одним старшеклассником-обломом. Но,я думаю, это был именно повод. Каплей же, переполнившей чашу терпения директора, был мой вопрос ветерану войны на Уроке мужества. В канун 9 мая. Я тогда спросил уважаемого человека, участника обороны Сталинграда, как он, командир, мог сорвать погоны с подчиненного лейтенанта за невыполнение приказа, когда дело происходило осенью 1942 года? Седой генерал очень оскорбился. А меня тут же выставили за дверь. И я искренне не понимал за что? Всем же известно, что погоны на плечах советских воинов появились только в 1943 году. Потом был разбор у директора. Словом, из школы, если называть вещи своими именами, меня вышибли. Думаю, по совокупности моих прегрешений, заслуженно.

Как я сегодня, будучи уж старше того генерала, смотрю на все это? Нормально смотрю. Человек оговорился, ошибся, бывает. Почему нельзя поправить его, подсказать и только потому, что это «такой человек! Такой! Ах, какой человек!»?

Думаю, догадались уже, чем навеяны эти воспоминания. Нет, не ошибкой Путина и не уточнением ученика. Комментарием директора школы, где учится мальчик. Педагог объяснила «наглость» школьника молодостью, «когда еще существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе». Мол, с возрастом это пройдет и ныне дерзкий отрок научится держать язык за зубами, когда перед ним чин, «занимающий положение». Хотя бы начальник уверял, что земля держится на китах. У кого-то место под солнцем, у кого-то под лавкой. Такое полезно усвоить со школьной скамьи. Над чем, надо понимать, с новыми силами начнут работать директор и весь учительский коллектив Воркутинской школы.

Путин поблагодарил мальца «за поправочку». И глаза у него в этот момент были добрые-предобрые. А от Минобраза в тот же день веером по всем гороно разлетелся приказ: «Отличников на встречу с Президентом не посылать».

Владимир Ермолин, журналист

Поделитесь с друзьями:


- За пародию на зону. Актрисе из шоу Наливкина дали реальный срок
- В России карантин не принято называть карантином
- Может привести к управленческим ошибкам
- Придумали, как решить проблему!
- Для предприятий АПК завезут рабочих из Узбекистана
- Почему доходы государства растут, а карманы граждан пустеют
- Российские потребители, возможно, еще не испили чашу горя до дна
06:09Сентябрь, 08 2021 1349

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца