ЦБ РФ резко поднял официальные курсы доллара и евро

ЦБ РФ резко поднял официальные курсы доллара и евро

Мощное давление на рубль оказали общая паника


Банк России повысил с 29 сентября официальный курс доллара США сразу на 1,85 рубля до 78,6713 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 1,82 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 91,479 рубля.

Как отмечал ранее эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, «курс рубля значительно ослаб из-за геополитических рисков и начала второй волны пандемии в мире». «Вероятно, российский рубль продолжит падение против американского доллара и евро», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «пара доллар/рубль сохраняет движение в восходящем канале с 8 июня». «Верхняя граница канала проходит через 78,50 руб., нижняя — через 75,36 руб. Если покупатели преодолеют сопротивление, то в течение недели курс доллара доберется до максимума 81,97 от 19 марта», — не исключает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

 
 
Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Десятки тысяч протестующих в Минске "проводили" Лукашенко звоном пустых кастрюль
- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
19:39Сентябрь, 28 2020 189

► РЕЗОНАНС
недели
месяца