Трубоукладочный сериал

Трубоукладочный сериал

Еще с момента анонса проекта говорилось, что там нет экономики, только политика

Несколько последних лет мы все стали невольными зрителями нескончаемой эпопеи со строительством газопровода „Северный поток – 2“. В прайм-тайм новостных выпусков на федеральных каналах нам без остановки рассказывают в мельчайших подробностях, как там обстоят дела. Какие страны разрешили прокладку труб в своих водах, какие запретили, какой корабль-трубоукладчик попал под санкции, какая компания решилась страховать строительство, какой подрядчик отказался от участия в проекте и много чего еще. За последний год по количеству упоминаний на телевидении СП2 может посоперничать разве что с пандемией, обнулением Конституции и одним „берлинским пациентом“. Но это все свежие инфоповоды, а вот „Поток“ на нашем экране уже давно, с 2016 года, и исчезать с информационной повестки точно не намерен, все время создавая новые витки интригующего сюжета. В общем освещение строительства газопровода превратилось в „Санта Барбару“ (которая снималась аж 9 лет подряд), конца которой не видно.

 

Вот и сейчас нам начали транслировать очередной „эпизод“. 15 января печатные и теле-медиа громогласно заявили об очередном „достижении“ - Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии Германии выдало новое расширенное разрешение на прокладку труб в своих водах. Раньше, якобы из экологических соображений, строительство в немецкой экономической зоне могло вестись лишь с мая по сентябрь. После снятия ограничений строить можно круглый год. Таким образом „Газпром“ может уже к апрелю текущего года закончить морскую часть газопровода, а в мае-июне окончательно закончить строительство.

Казалось бы – победа! Приступаем к строительству и уже летом немцы получают наш газ напрямую. Но тут представители швейцарской компании-оператора Nord Stream 2 (принадлежащей „Газпрому“) выходят и заявляют, что пока строительство откладывается на неопределенные строки, точнее смогут сказать в средине февраля. Дескать теперь нужно настроить оборудование после простоя и подвезти необходимые материалы. Да и зима на дворе, что еще больше осложняет роботу в неспокойных водах Балтики.

Однако, существует неофициальная, и куда более вероятная версия остановки строительства. Российское руководство решило подождать и посмотреть на первые шаги администрации Джо Байдена, а немецкой стороне дать время утрясти спорные моменты с американцами. Справедливости ради, подобные теории не лишены здравого смысла. В своем интервью немецкой газете Handelsblatt советник новоизбранного президента США Николас Бернс заявил, что наиболее оптимально было бы приостановить строительство со стороны ЕС, а американцам приостановить действие санкций, введённых против СП2. Тем самым дать сторонам время спокойно обсудить все нюансы.

Видимо поэтому, наш трубоукладчик „Академик Черский“, пригнанный аж с Дальнего Востока, с двумя судами поддержки пробыл в экономических водах Дании (строительство пока остановилось там) меньше недели и полным ходом отправился обратно в Находку. В зоне строительства осталась лишь одинокая „Фортуна“, да и та без части необходимого оборудования на борту, если верить представителям Nord Stream 2.

Однако долго ждать тоже нельзя. Во-первых, никто точно не может сказать, какая будет окончательная позиция американцев по данному вопросу. Во-вторых, стоит напомнить, что в сентябре должны пройти выборы в Бундестаг, которые, в отличии от наших, менее предсказуемы. У главных лоббистов проекта – Социал-демократической партии, шансы попасть в правительство невелики. Тоже самое касается и политических фриков, типа „Альтернатива для Германии“, лояльно относящихся к руководству нашей страны. Их поддержка в обществе возросла, но не до того уровня, чтобы стать лидирующей политической силой в стране. В тоже время, на фоне пандемии, выросла поддержка Зеленых, которые в свою очередь являются самыми яркими противниками газопровода и могут войти в коалиционное соглашение с консервативными политиками. А способная разруливать политические противоречия фрау Меркель уже заявила, что окончательно покидает пост канцлера и в политической жизни страны принимать участие в дальнейшем не намерена. Политическая борьба обещает быть жаркой.

Что же касается России и россиян, то гипотетическое завершение строительства не принесет ровным счетом ничего. Еще с момента анонса проекта говорилось, что там нет экономики, только политика. Или геополитика, если быть точнее. Показать всему миру, что мы не зря носим статус сверхдержавы.

Простые граждане точно не получат дивидендов от торговли нашим газом напрямую в Германию и дальше в Европу. А учитывая последние тенденции в мире, падение спроса на энергоносители и внедрение эффективных технологий энергосбережения, окупаемость проекта становиться делом нескольких десятилетий. И единственные, кто остались в плюсе, так это компании-подрядчики строительства. Уже никто не берется точно посчитать, сколько бюджетных средств в виде труб покоятся на дне Балтийского моря. Да и вряд ли кто-то собирался проводить подсчеты. Зачем беспокоить благородных господ, вышедших с питерской подворотни. Зато у пропаганды появляется отличный инфоповод, чтобы наполнять сетку вещания, не выходя из заданного нарратива - культивации антизападных настроений в обществе и внедрения мнения о безальтернативности власти, вокруг которой все должны сплотится, дабы противостоять иностранным супостатам, которых в реальности то и нету. А есть лишь внутренний антинародный режим узурпировавший власть в стране, зарабатывающий деньги на продаже ее природных богатств.

Поделитесь с друзьями:


- Корм скоту или еда детям? Путь от школьной столовой к государству заботы
- «Вы же не голодаете» В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
- В Госдуме врач раскрыл масштабы катастрофы с лекарствами
- Еще 1,5 млн безработных: Дырку вам от бублика, а не зарплату
- Мантуровщина
- В России новая этика будет «суверенной»
- В России построено уникальное двухэтажное общество
- Большинство россиян не понимает, за что платит
- Россия заняла 124-е место в "рейтинге демократий": соседями оказались Нигер и Эфиопия
- «Однажды будет любовь!»
06:11Январь, 27 2021 120

недели
месяца