Тарифы «Платона» решили поднять вдвое больше плана

Тарифы «Платона» решили поднять вдвое больше плана

Государство ударит по дальнобойщикам

Российские власти готовятся снова увеличить сборы с водителей дальнобойщиков в рамках действующей шесть лет системы «Платон».

С 1 февраля тарифы для грузовиков массой больше 12 тонн за проезд по федеральным автотрассам вырастут на 20 копеек за километр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Вместо текущих 2,34 рубля перевозчикам придется платить 2,54 рубля. Индексация вдвое превысит план, озвученный Росавтодором в июле (10 копеек за киломерт).

Решение поднять тариф больше изначального прогноза связано с ускорением инфляции: фактический размер платы рассчитывается ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом данных Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год, пояснил Росавтодор.

Система «Платон» была запущена в России 15 ноября 2015 года и с самого начала вызвала недовольство бизнеса и водителей, которые устраивали забастовки и требовали отставки правительства.

Сейчас в системе зарегистрировано выше 1,5 миллион фур и почти 700 тысяч перевозчиков, как российских, так и иностранных. За 6 лет работы «Платон» собрал в бюджет около 160 млрд рублей, которые должны направляться в федеральный фонд, а оттуда - на ремонт дорог.

Часть доходов забирает себе оператор «Платона» - компания «РТ-Инвест Транспортные системы», среди владельцев которой Игорь Ротенберг, сын близкого Владимиру Путину миллиардера Аркадия Ротенберга. По концессионному соглашению, за свои услуги оператор системы ежегодно получает 10,6 млрд рублей.

В конце октября 2021 году власти начали обсуждать расширение действия «Платона» на региональные трассы. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на заседании Госсовета сообщил, что такая просьба поступила от ряда субъектов РФ.

Источник: www.finanz.ru


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
07:46Январь, 20 2022 658

ТОП Новости 
недели
месяца