Священники сетуют, что при карантине от них продолжают требовать перечисления денег патриархии

Священники сетуют, что при карантине от них продолжают требовать перечисления денег патриархии


В провинциальных приходах РПЦ растут протестные настроения из-за необходимости продолжать перечисления платежей в патриархию, считает протодиакон Андрей Кураев. Как заявил он корреспонденту «Росбалта», доходы церковных приходов упали, но «центр» продолжает требовать перечисления денег.

Андрей Кураев считает появившееся в Сети открытое письмо патриарху от лица клириков Самарской митрополии с протестом подлинным. «Дело не в том, что в Самарской области какая-то аномалия. На условиях анонимности мы все храбрые», — уточнил он.

 

Кураев уточнил, что провинциальные священники ждут «послаблений», но их нет. «Даже в Москве, в патриаршей области, приходам пока не объявлена „налоговая амнистия“ со стороны патриархии, и я ниоткуда не слышал, чтобы были отменены платежи в патриархию из провинциальных епархий. При этом фискальная политика самих епископов разная. Есть порядка восьми случаев, известных мне, когда епископ полностью отменял все платежи на время карантина. Есть несколько десятков случаев, когда епископ в своей епархии уполовинил „планы“. Есть случаи, когда их переносили, резервировали на нормальные времена, которые настанут в будущем. Но в большинстве случаев формально отмен еще нет. В лучшем случае звонит кто-то от имени епископа и устно говорит: ну, ладно, так и быть, перечисли половину или еще что-то… Но вот чтобы было ясное письменное распоряжение — такое крайне редко бывает», — рассказал протодиакон.

Андрей Кураев заметил, что причиной недовольства может быть неинформированность простых священников о том, куда же уходят собираемые ими деньги. «Церковный бюджет непрозрачен даже для самой церкви. На что тратят деньги конкретные епископы, на что тратит епархия, на что тратит патриарх — это полный черный ящик. Мы этого не знаем, и отсюда возникает сомнение: а точно ли надо перечислять. Если раньше была отговорка, что это надо на содержание семинарий, то сейчас семинаристы распущены по домам, и поэтому эта статья не работает. Синодальные отделы на самоокупаемости и из центрального бюджета мало что получают. Поэтому непрозрачность порождает недоумение и протест», — подчеркнул Андрей Кураев.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Нам нужно что-то делать
- Путин потребовал от чиновников обратить внимание на доходы россиян
- Песков: речи о помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет
- Режим осыплется как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший
- Цак надень, родной
- Экс-глава минздрава Иркутской области задержана за мошенничество
- Студенты не подозревали, чем обернётся такая «халява»
- Гололед на дороге. Пять самых опасных участков для водителей
- «Ну тупы-ы-ы-е!» У товарищей империалистов подгорело
- Гайдай любил «Да бэ че до!
09:07Май, 10 2020 193

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца