Страна ежегодно строящая "новый Лондон"

Страна ежегодно строящая "новый Лондон"

Каждый год половина новых зданий в мире строится в Китае


 На севере Пекина, недалеко от национального стадиона «Птичье гнездо», тихо гудит четырехэтажное оранжевое здание. Он не слишком отличается от других зданий в кампусе Китайской академии строительных исследований или от миллионов, растущих каждый год в Китае. Тем не менее, он потребляет только одну пятую всей энергии, используемой аналогичными офисными зданиями в столице.

Здание является частью движения, чтобы сделать здания Китая более устойчивыми. По некоторым оценкам, почти половина мирового строительства будет осуществляться в Китае в ближайшее десятилетие. Страна уже строит два миллиарда квадратных метров новых площадей каждый год - если расположить их на одном этаже, это будет в 1,3 раза больше площади всего Лондона. Это удивительная цифра, особенно если учесть, что во всем мире на здания и строительный сектор приходится около 39% выбросов углекислого газа, выделяемых при использовании энергии и промышленности.

За прошедшие годы быстрый экономический рост Китая значительно увеличил потребление энергии в зданиях и стал серьезной проблемой для окружающей среды. С 2001 по 2016 год потребление первичной энергии в строительном секторе Китая увеличилось более чем вдвое, составив почти миллиард тонн угля. А углеродные затраты на строительство зданий, в первую очередь, включая сырье и энергию, используемые в цепочке поставок, составляют около пятой части выбросов углерода в Китае.

«Китай должен обеспечить, чтобы качество жизни людей продолжало улучшаться, но не за счет быстрого роста энергопотребления зданий», - говорит Чжу Инсинь из Университета Цинхуа, исследователь, который разработал стандарты зеленой архитектуры в Китае.

Как Китай может выполнить эту огромную задачу?

Одним из наиболее заметных способов, с помощью которых архитектура становится более зеленой в Китае, является самый буквальный - через богатые растительностью здания, покрытые деревьями.

Итальянский архитектор Стефано Боэри был пионером вертикального леса. После дебюта Bosco Verticale, пары элитных жилых домов в Милане, Боэри и его коллеги отправились в Китай для своего следующего вертикального леса, который будет построен в Нанкине, столице провинции Цзянсу на востоке страны.

Посадка деревьев в городах будет полезна для противодействия новым высоким выбросам CO2, а также для снижения загрязнения воздуха в городах. Но в густонаселенных городских районах Китая, где пространство зачастую имеет высокую премию, привлекательность создания лесов, которые растут вверх, а не наружу, становится все более привлекательным вариантом.

Строительство двух зеленых башен в Нанкине было завершено в конце 2020 года, но из-за пандемии проект был отложен. На их фасадах разместятся 2500 кустов и более 1000 деревьев. В настоящее время около 600 деревьев местных видов, таких как китайские фотиния, вишневые деревья и гинкго, растут в пригородном питомнике, предназначенном для стен башен. Они будут выращены на высоте от шести до девяти метров, прежде чем они будут готовы быть доставлены на сайт.

Ибо Сюй, партнер Stefano Boeri Architetti и руководитель его офиса в Шанхае, объясняет, что деревья пройдут эксперименты в аэродинамической трубе, чтобы проверить их прочность, прежде чем рабочие установят их на террасах и балконах башен, где они улучшат микроклимат. и биоразнообразие. Эксперименты имитируют ветры, с которыми деревья могут сталкиваться на разных высотах здания, чтобы убедиться, что деревья находятся на безопасной высоте для их размера, что снижает риск их падения во время урагана.

Многие китайские провинции ввели политику, которая поощряет превращение зелени в неотъемлемую часть высотных зданий. Например, в провинции Чжэцзян здание с «балконами небесного сада» может освободить эти зеленые зоны от общей площади при расчете соотношения участков. Это отношение общей площади здания (всех этажей) к размеру участка, на котором находится здание. Более низкие отношения участка означают более пригодные для жизни среды, и таким образом собственность может быть продана за более высокую цену. Это довольно практический стимул, говорит Сюй.

Но чтобы получить полный эффект, вы не можете просто добавить растительность в здание здесь и там, отмечает малазийский эко-архитектор Кен Йенг. Вместо этого озеленение здания требует тщательного планирования, чтобы убедиться, что деревья хорошо связаны с другими их видами поблизости, чтобы обеспечить непрерывную среду обитания, которая приносит пользу животным, птицам и насекомым.

Хотя такие зеленые здания требуют тщательного планирования, для архитекторов это того стоит. «Сейчас у нас много инструментов, если мы хотим сократить производство CO2», - говорит Боэри. «Но у нас есть только один способ поглотить уже произведенный CO2». Это вытягивает углерод из атмосферы и хранит его в другом виде - наиболее эффективным механизмом для которого является растительность.

Это замечательное чувство; но вертикальные леса в Нанкине, как ожидается, будут поглощать всего 25 тонн CO2 в год - примерно столько же, сколько 10 рейсов в оба конца из Пекина в Лондон. Но даже если вертикальные леса станут широко распространенными, потребуется гораздо больше, чтобы повлиять на выбросы углерода в строительной промышленности Китая.

Создание растительности частью обычных высотных зданий - это очень заметный способ «озеленения» их, но улучшение их конструкции и строительных материалов может иметь гораздо большее влияние с точки зрения углерода. Один только цемент выпускает 8% мировых выбросов углерода в год. По одной из оценок, в 2015 году выбросы углерода в Китае от строительных материалов, включая сталь, цемент, железо и алюминий, а также от строительства, были эквивалентны сжиганию одного миллиарда тонн угля (например, в 2018 году Китай сжег 3,83 миллиарда тонн угля).

Один из способов уменьшить эту цифру - использовать переработанные строительные материалы. Приблизительно в 170 милях (270 км) вниз по реке Янцзы, которая течет из Нанкина в Шанхай, компания под названием WinSun превращает вторсырье в группу зданий с 3D-печатью, которые, как утверждают, являются крупнейшими в своем роде.

WinSun - детище Ма Ихэ, ​​инженера-механика, ставшего предпринимателем. Благодаря технологии 3D-печати Ма, для работы над семью зданиями в этом кластере требуется всего девять рабочих - работа, в которой традиционно работала команда из 200 человек. Тонны деревянных панелей также сохраняются, потому что 3D-принтер не нуждается в строительных лесах.

В центре этого кластера зданий находятся устойчивые чернила для 3D-печати WinSun. Полученные из таких мест, как металлургические заводы, угольные заводы и городские строительные площадки, различные твердые отходы сортируются, гранулируются и перерабатываются в чернила, которые подают в 3D-принтер. Хотя это вещество не является полностью вторичным, так как оно также требует определенного количества песка пустыни, как это делает обычный бетон. По словам Ма, отходы сталелитейного производства проще всего перерабатывать, и их можно использовать до 60% строительных чернил.

От переработки до повторного использования

Еще лучше, чем перемалывать ненужные материалы для создания нового здания, - это перепрофилировать уже существующее.

В китайском Новом районе Сюнъань, примерно в 60 милях (100 км) к юго-западу от Пекина, фабрика заброшенной одежды была переоборудована в офисное здание. Лю Хэн, директор Института дизайна и исследований в области зеленой архитектуры, является архитектором проекта. Он сохранил основные конструкции старой фабрики, создал новые напольные покрытия из кусочков старого стекла и использовал куски старого цемента из здания для возведения стен во дворе.

Самые важные обновления были для энергоэффективности; например, Лю установил «навесную стену», чтобы сформировать круговой коридор, где воздух в этом пространстве уменьшает теплообмен между внешней средой и главным офисом. Сотрудник центра, работавший в центре, однажды сказал тележурналисту, что зимой здание оставалось без тепла около 18 градусов. Самый холодный месяц в Пекине имеет среднюю температуру -3С.

Лю согласен с Ма в том, что 3D-печать обеспечит лучшее будущее для архитектуры из-за своей скорости, потребности в меньшем количестве рабочих и своего потенциала минимизации строительных отходов. «Если бы они использовали определенные материалы для улучшения изоляционных свойств 3D-типографии, это было бы еще лучше», - добавляет он.

Поиск путей использования конструкции и дизайна здания для обогрева или охлаждения его без механических средств - известных как пассивный дизайн - это то, что пекинский архитектор Донг Мэй изучает почти 20 лет. Одним из ее главных проектов было проектирование учебного здания для Пекинского университета в Пекине в 2005 году, когда Китай выпустил свое первое руководство по разработке энергоэффективных общественных зданий.

Здание имеет центральный коридор, который хорошо освещает пять этажей, чтобы уменьшить потребность в искусственном освещении. Это также помогает сократить потребление электроэнергии, служа теплой теплицей зимой и источником вентиляции летом. В коридоре используется автоматическая система, которая включает и выключает свет в классных комнатах здания в зависимости от движения студентов. У Дуна также были планы по выдвижной системе затенения для фасада здания, чтобы контролировать количество солнечного света, согревающего здание.

Это был амбициозный проект, и последние штрихи Донга не дотянули его до конца, поскольку университет полагал, что выдвижная штора будет слишком сложной для постройки. До сих пор Донг сожалеет, что не пытался использовать систему затенения. «Наши расчеты показали, что штора может снизить использование кондиционера для охлаждения более чем на один месяц в год», - говорит она.

Такое сопротивление резонирует с другими, борющимися за реализацию своих зеленых решений. «Отказ попробовать что-то другое» - одна из проблем, на которую Йенг из Малайзии обращает внимание на его опыт ведения бизнеса в Китае. Предприниматель по 3D-печати Ма Ихэ говорит, что он также сталкивался с подобными проблемами при ведении переговоров с традиционными архитектурными компаниями.

Медленное принятие новизны может быть проблемой, но в других отношениях это также может быть преимуществом. По словам Чжу Инсинь из университета Цинхуа, энергопотребление в Китае на строительную единицу все еще намного ниже, чем в странах Запада. По ее словам, разница заключается в культурных и поведенческих различиях, таких как предпочтение естественной вентиляции и склонность использовать умеренный, а не ледяной кондиционер.

Учитывая это предпочтение низкоэнергетических средств контроля температуры, если те, кто работает в строительном секторе Китая, просто копируют энергосберегающие методы Запада - что обычно означает более жесткий механический контроль внутренней среды - это приведет к ненужному росту потребления энергии. вместо этого Чжу говорит. Чтобы практиковать зеленую архитектуру в Китае, необходимо разрабатывать технологии, которые наилучшим образом соответствуют местным условиям, добавляет она, от климата до культуры.

Многие традиционные пассивные проекты, в которых не используется топливо для отопления или охлаждения, уже существуют в традиционных китайских домах. На плато Лёсс на севере Китая есть древние пещерные жилища с толстыми стенами (Яодонг), а на юге - древние дворики Хуэйчжоу. Эти дворы помогают регулировать температуру с помощью эффекта стека, в котором теплый воздух поднимается через высокое пространство и втягивает сквозняк холодного воздуха внизу.

По словам Чжу, архитекторы могут использовать современные технологии для дальнейшего улучшения таких конструкций, например, добавлять потолочные окна во двор, чтобы улавливать тепло зимой - тот же принцип, который использовала Донг в своей конструкции коридора со стеклянным потолком. Иногда, даже со всеми преимуществами современных технологий и инновационной архитектуры, дизайны прошлого имеют все необходимое вдохновение.

Чжу с оптимизмом смотрит на устойчивое развитие городской архитектуры в Китае, которое, по ее словам, является одной из ключевых областей, продвигаемых правительством и промышленностью. По состоянию на конец 2018 года в Китае было более 10 000 архитектурных проектов, сертифицированных как «зеленые». Трехзвездочная рейтинговая система использует контрольный список для назначения баллов зданиям на основе их экономии земли, энергии, воды и материалов, а также качества внутренней среды здания, помимо других особенностей.

Это не надежная система, отмечает Чжу, так как большинство этих сертификатов основаны только на дизайне здания, а не на том, как здание на самом деле работает в реальном мире, но это можно рассматривать как свидетельство тенденции. В 2017 году Китай поставил задачу, чтобы к концу 2020 года 50% всех новых городских зданий были сертифицированы как зеленые.

Темпы городского развития в Китае быстры, но также возможны изменения. Если в этом десятилетии действительно произойдет половина строительства в мире, то повышение планки устойчивости может оказать огромное влияние на выбросы из искусственной среды во всем мире.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В «новой жизни» будет хорошо только Китаю, а Россия еще больше отстанет
- Спасибо Яровой: домашний интернет в России подорожает на 15%
- Навстречу дефолту. России все труднее выплачивать госдолг
- Что еще в России можно оптимизировать
- Россияне привычно занялись самоспасением
- О прогрессирующем параличе управления РФ
- Демограф Росстата: данные о смертности от коронавируса в России занижены втрое
- Минобороны РФ не поддержало предложение Минфина о сокращении армии
- Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России
- У российских коррупционеров изъяли имущество на 34 млрд рублей
01:19Июнь, 15 2020 164

► РЕЗОНАНС
недели
месяца