Сторонники бойкота не дружат с логикой

Сторонники бойкота не дружат с логикой

Голосование по поправкам в Конституцию дает народу России редчайший исторический шанс послать «черную метку» своему правителю.


Дискуссия о том, как голосовать и голосовать ли вообще по поправкам в Конституцию, по моему разумению, показывает, что часть оппозиционных лидеров готовы сыграть на стороне власти (сознательно или нет — другой вопрос). Понимаю, что звучит резко, поэтому поясню подробней.

Речь, прежде всего, о весьма сомнительной формуле, которую продвигает сейчас Алексей Навальный: «в выборах участвуем, в невыборах и подделке не участвуем». За бойкот голосования по тем же соображениям уже высказались также «Яблоко» и «Левый фронт».

 

«Дискуссию «бойкотировать или голосовать «нет» считаю бессмысленной. Главное не признавать», — продолжает главный несистемный оппозиционер.

 

Однако штука в том, что бойкот голосования со стороны тех, кто против поправок, это как раз то, что больше всего устраивает сейчас власть. Согласно тому же закону об изменении Конституции, считать голоса будут от числа тех, кто пришел на избирательные участки (проголосовал онлайн). Минимальная явка избирателей не оговаривается. То есть сколько проголосуют, столько и проголосуют. Статья 3 (пункт 5) этого закона, говорит об этом недвусмысленно.

Соответственно, сторонники бойкота по факту призывают к тому, чтобы власть получила 99% голосов «за» без каких бы то ни было фальсификаций, усилиями исключительно ее противников, которые не придут на участки для голосования. Отличная идея!

А потом, когда дело будет сделано, Навальный, «Яблоко» и прочие «несистемные» и «полусистемные» оппозиционеры, которые сейчас призывают к бойкоту, пойдут участвовать в парламентских выборах, легитимность которых, мягко говоря, сомнительна. А если повезет, они впишутся в систему, став, например, депутатами Госдумы, которая штампует нужные Кремлю законы. Это их план? Похоже, да.

Так вот, как избиратель, который не принимал участия в выборах уже 24 года, поскольку считаю их подделкой, фарсом, выборами без выбора и так далее, сегодня я продолжаю утверждать… да-да, тоже самое. Выборы, в которых уже многие годы участвуют и собираются и дальше участвовать и Навальный, и партия «Яблоко», были и будут в России подделкой и фарсом до тех пор, пока их контролирует человек, который намеревается продлить свою власть с помощью «поправок» к Конституции как минимум до 2036 года, а «там посмотрим».

Но сейчас-то речь не о выборах, а о возможности вынесения Путину народного вотума недоверия. О том, что сейчас, в конкретной политической ситуации это реально не только теоретически, но в кои-то веки практически, говорят данные недавнего опроса «Левада-центра». Согласно им, количество тех, кто готов высказаться «за» поправки не дотягивает до половины (47%). Тех, кто намерены сказать «нет» — 31%. Плюс 22% неопределившихся, за которых оппозиции как раз и следовало бы сейчас побороться. Однако вместо этого она вносит в головы сограждан разброд и шатания.

Агитируя за бойкот, известные оппозиционеры на наших глазах перестают дружить с логикой. Тот же Навальный, обычно всегда убедительный в своих постах, сегодня заявляет: «Это нарушение закона, Конституции, захват власти. Уже произошедшие». Хочется спросить, это вы только что узнали? А до этого разве не так было? Ничего, что мы почти 27 лет живем по правилам, принятым по итогам государственного переворота 1993? И ничего! Значит, когда вас допускают до выборов — голосование легитимное, а когда не допускают — то нет?

«Поправки приняты и вступили в силу (на них уже даже ссылаются в новых законах). Остался только цирк с надувными шатрами. В формате «я хотя бы попытался» есть одно полезное действие: не признавать публично и объяснять всем вокруг, что это никакие не «поправки к Конституции», а обнуление сроков Путина. Выдача ему разрешения на пожизненное правление», — продолжает Навальный.

Я думаю, что если уж и говорить о формате «я хотя бы попытался», то он имеет смысл как раз в том случае, если идти на участки для голосования с тем, чтобы объяснять истинный смысл происходящего людям и, таким образом, сделать все, чтоб не выдать Путину этого «разрешения на пожизненное правление».

А вот участие в думских выборах, разрешение на что дает сама власть, это как раз и есть игра по ее правилам. Это действие по легитимации системы, особенно когда этим занимается «несистемная» оппозиция.

Да, голосование по поправкам, конечно же, изначально задумано для того же самого. Но как уже приходилось говорить, так вышло, что власть загнала себя в ловушку. Не провести это голосование она уже не может. А значит, оппозиция (если это действительно оппозиция) должна этим обстоятельством воспользоваться, а не призывать людей к бойкоту.

Все достаточно просто, если оппозиция — в самом широком смысле — то есть, все, кто не принимает нынешнюю власть, систему в целом, мобилизуются и проголосуют против, «обнуление» президентских сроков не получит большинства голосов. Не сомневаюсь, что Кремль в этом случае придумает что-нибудь еще. Самое простое — попросит, например, верный Конституционный суд дать заключение, являются ли эти поправки, уже принятые Госдумой, Советом Федерации и подписанные президентом, действующими де-юре и де-факто. Естественно, мало у кого могут быть иллюзии насчет ответа КС…

Но в том-то и дело, что голосование по поправкам дело не юридическое, а символическое. И для Путина, но в кои-то веки — и для всех нас. Если большинство или даже существенная часть — процентов 30%-40% пришедших на участки для голосования, скажут президенту «нет», это несомненно станет первой «черной меткой», недвусмысленно посланной ему народом.

Александр Желенин

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- «Ну тупы-ы-ы-е!» У товарищей империалистов подгорело
- Гайдай любил «Да бэ че до!
- "ЕдРо" предложило, Медведев одобрил: Налог на зарплаты сделают россиян еще беднее
- Всех пенсионеров проверят на дополнительные доходы
- Путинская Россия — страна Кривоногих возможностей
- Транзит на грани разрыва
- Анатомия слухов: «большая чистка» продолжается
- России остаются только батуты, расписанные под хохлому
- Бездушные, зато послушные
- Как голосуем, так и живем
06:04Июнь, 22 2020 409

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца