Станут ли Толстой и Достоевский российскими агентами влияния? Алексей Филатов

Станут ли Толстой и Достоевский российскими агентами влияния? Алексей Филатов

У России есть три союзника — армия, флот, а теперь еще мягкая сила. И если до этого про нее говорили вполголоса, потому что имели в виду финансирование (едва ли не коррупционное) различных НКО, партий, политиков и лоббистов в иностранных государствах. Теперь практически в полный голос: в российском МИДе вскоре может появиться новый департамент по международному сотрудничеству в области культуры, науки, образования и спорта.

В министерстве прямо говорят: структура будет заниматься разработкой стратегии и координацией действий России в области так называемой мягкой силы. Но не дублировать усилия Россотрудничества, а выстраивать собственную работу. Судя по всему, речь о распространении по всему миру собственных агентов влияния из числа местного населения. В России таких сейчас называют «организациями иностранными агентами», «СМИ-иноагентами» и «физлицами-иноагентами». Если это работает, то почему бы и нашей стране не использовать такой инструмент?

По всему миру ходят легенды о неких русских хакерах, взламывающих почтовые ящики западных политиков. Но это шпионаж, а не совсем мягкая сила.

Влияние на выборный процесс с помощью распространения информации через социальные сети, поддержка политиков, удобных России — уже теплее.

Но главное «оружие» мягкой силы — культура и искусство, наука и спорт, идеи и привлекательные образы. Например, знаменитый русский балет демонстрировал духовное превосходство СССР над «загнивающим Западом», влюблял в Россию публику.

Сама идея мягкой силы предполагает способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности. Язык и культура страны в международных отношениях способны влиять на мировую политику и деловые связи.

А значит, новому департаменту предстоит «поставить» на вооружение всю мощь отечественного культурного, духовного и спортивного наследия. От Льва Яшина до Льва Толстого. А иностранцам предстоит разобраться, что же имел ввиду Федор Михайлович Достоевский, когда в «Дневнике писателя за 1876 год» писал: «У нас — русских, две родины: наша Русь и Европа…» И стоит ли этого бояться…

Как говорится, «не верите — мы уже идем к вам».

И скажу еще как боевой офицер: любая мягкая сила лучше даже самой небольшой жесткой.

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»


 

- Тарифы «Платона» решили поднять вдвое больше плана
- Жириновский заявил о смерти Назарбаева
- В РПЦ посоветовали не совершать крещенских купаний в этом году
- Питер стал "коронавирусной" столицей России и мировым лидером по смертности
- Мошенники получают доступ к аккаунтам россиян в "Госуслугах" с помощью QR-кодов
- Комичная деталь для Путина — норма жизни для врагов народа
- Пенсионеры и дальше будут жить в нищете
- Россияне считают, что МРОТ должен быть выше
- «Из Турции вылетел самолет, на борту которого находился то ли живой, то ли уже мертвый Алиев»
- Заплатили. Осадок остался
06:34Октябрь, 12 2021 700

ТОП Новости 
недели
месяца