Спецоперация против Фургала

Спецоперация против Фургала

Политолог высказался о двойном дне дела губернатора

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с Царьградом прокомментировал спецоперацию против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, указав на двойное дно в деле политика.

Спецоперация по задержанию губернатора Хабаровского края Сергея Фургала велась в обстановке строжайщей секретности, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

"Она призвана бороться с чересчур высоким рейтингом Фургала. Стоит вспомнить, что два года назад он победил действительно с большим перевесом, и этот высокий рейтинг, по разным прикидкам, в любом случае, гораздо выше, чем у всех остальных губернаторов по России. Поэтому просто снять Фургала с должности губернатора означало пойти в противостояние с интересами самих жителей", - пояснил Гращенков.

Он считает, что дело о заказном убийстве должно было как раз ударить по рейтингу главы региона.

"Уже после его ареста люди понимают, что это возможный заказчик убийства, и должны бы охладеть к своему выбору. Но здесь вступает в силу такая некая обособленность Дальнего Востока, всё-таки это край со своей историей. Как мне кажется, многие понимали, кто такой Фургал и какие за ним теоретически могут быть грешки, поэтому новостью это не стало и рейтинг сильно не обрушило", - заметил эксперт, добавив, что, наоборот, поднялась волна протеста.

Он не исключил, что ситуация подогревается местными элитами, которые поддерживали Фургала и добиваются волны "Я/Мы Фургал". Но он подчеркнул, что пока не ясно, как жители Дальнего Востока отнесутся к аресту хабаровского губернатора. Эксперт также указал на другой любопытный момент.

"По двум основным статьям, которые ему инкриминируются, Фургал может и не пройти по делу, потому что там имеет место, по-моему, истечение срока давности. С другой стороны, есть куча отягчающих элементов вроде создания преступной группы и так далее. Поэтому я думаю, что у следствия свои задумки, как оно должно идти и к чему привести, то есть какие вещи можно в случае чего снять за сроком давности, а какие нет. Основное, чего мы ждём, это снимет Путин его по утрате доверия или нет", - подчеркнул Гращенков.

Политолог предположил, что отставкой Фургала может всё и ограничиться - не обязательно, что к нему будут применены какие-то жёсткие методы. В то же время дело Фургала может стать кейсом, который ляжет в основу, если понадобится отмена выборов губернатора, считает эксперт.

"Прошлые выборы отменяли, насколько помню, так как там была угроза терроризма, а здесь наблюдается угроза того, что криминал проходит во власть, что такие люди, как Фургал, могут быть успешными губернаторами. Это говорит о том, что при нынешнем подходе, когда губернатор от власти вынужден принимать непопулярные меры, а популист на его фоне получает симпатии избирателей, может быть, и нужно будет отказаться от выборов губернатора, чтобы проводить действительно эффективную государственную политику", - заключил эксперт.

Поделитесь с друзьями:


- Россия идет к двухпартийной модели?
- Типичная история для российской избирательной системы
- Мигранты тут вообще ни при чем
- ОБСЕ впервые с 1993 года отказалось направлять наблюдателей на выборы в Россию
- Приставы начали арестовывать счета
- 35-летний «Адмирал Нахимов» станет самым мощным кораблем ВМФ
- Контроль за ценами на «борщевой» набор
18:53Июль, 09 2020 638

ТОП Новости 
недели
месяца