
Снова мат: от государства не спасет даже синдикат
Роскомнадзор после смены начальника продолжает верить в чудеса и преследовать добропорядочные СМИ
Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на обращение СМИ.
Скажу честно, лично у меня была слабая надежда, что с уходом из РКН Александра Жарова отношение к российским СМИ со стороны главного профильного надзорного ведомства станет более — если не человечным, то хотя бы — разумным и логичным.
К этой беде мы как-то приспособились, однако появилась новая — мат на сторонних ресурсах, на которые ссылаются СМИ. И здесь речь даже не о ссылках на видео, на которых эмоциональные люди что-то свободно комментируют привычной для себя лексикой, — за которые в свое время власти пытались закрыть «Росбалт». Нет, речь о проблеме нового уровня.
Вы можете сослаться на комментарий в соцсетях, скажем, известного политика или эксперта. А потом он задним числом решит добавить в свой пост нецензурное выражение — так сказать, для усиления эмоций. После чего робот Роскомнадзора это правонарушение поймает через ваш сайт по гиперссылке (да-да, они технически уже дозрели до этого — о чем я предупреждал, когда много лет назад «Росбалт» пытались закрыть с вещественным доказательством в суде в виде компакт-диска, пробитого дыроколом госслужащего). В итоге вы получите штраф (или несколько — для главного редактора и издателя) и предупреждение. Два предупреждения — ликвидация СМИ. Так было раньше, сейчас уже не ликвидируют, а пополняют госказну драконовскими штрафами.
Так вот, первыми о проблеме написали тогда еще главе Роскомнадзора Александру Жарову несколько СМИ, в том числе «Росбалт», в ноябре прошлого года. Я, будучи главным редактором «Росбалта», по просьбе нашего юриста Дмитрия Фирсова, одного из активных инициаторов идеи письма в РКН по этому поводу, редактировал указанное послание. Обращаю внимание на этот факт лишь потому, что, во-первых, «Росбалт» самое пострадавшее в РФ от антиматерного законодательства СМИ, а во-вторых, если верить сообщению уважаемого телеканала «Дождь», последнее обращение, оказывается, исходило от «российских СМИ, входящих в объединение «Синдикат-100».
Скажу вам честно, когда я его редактировал для г-на Жарова, ни о каком таком синдикате не слышал. Более того, на «Росбалте» в ноябре прошлого года вышла заметка с перечислением интересантов письма: «Главные редакторы ряда российских СМИ, в том числе информагентств «Росбалт», Znak.com, телеканала «Дождь», изданий «Новая газета», Forbes, обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой объяснить штрафы за гиперссылки на страницы, содержащие нецензурную лексику». Оказывается, из этого небольшого числа неравнодушных главредов за полгода вырос целый синдикат. Любопытно, что в сообщении «Ведомостей», на которое ссылается «Дождь», в списке СМИ-интересантов «Росбалт» уже не указан. Правда, в этой заметке и новый глава Роскомнадзора назван Липовым и Липатовым, так что согласимся на «Синдикат», о котором мы ничего не знаем.
В письме в РКН в ноябре, за каждую строчку которого я могу подписаться, потому что сам их редактировал, указано, что это ведомство привлекает СМИ к административной ответственности, ссылаясь на статью 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань). Как утверждалось в обращении, подобная практика нарушает закон о СМИ и ущемляет свободу журналистов, так как им приходится отказываться от публикации информации и перепроверять ранее размещенные гиперссылки.
На это письмо мы получили ответ г-на Жарова накануне его отставки, аккурат перед пандемией в России. Глава РКН ответил в том духе, что главредам бояться нечего, фактов, описанных в письме, не было, а если они появятся, то регулирующее ведомство разумно с ними разберется.
Так вот, г-н Жаров с тех пор благополучно перебрался в «Газпром-Медиа», СМИ народили целый синдикат, а первые случаи матерного кошмара, описанного нами в письме в РКН в ноябре, не заставили себя долго ждать. В «Росбалт» недавно пришло предписание от питерского Роскомнадзора по факту ссылки на сообщение в соцсетях, содержащее мат. Разумеется, мы, едва не закрытые несколько лет назад за мат в ссылках на видеоролики, с тех пор дули на воду и полностью ликвидировали возможность указаний на сообщения с нецензурщиной. Просто автор в соцсети, на страничку которого мы сослались (там содержалось интересное сообщение о ковид-ситуации в Санкт-Петербурге), постфактум вставил в пост матерные слова. А другом случае автор и вовсе изменил задним числом свой никнейм на нецензурный. От такой жесткой «подставы», как вы понимаете, подстраховаться невозможно.
Напомним финальный вердикт Роскомнадзора, изложенный в новости «Дождя» и уже не содержащий отсылающих к разумности умозаключений Александра Жарова: «В документе отмечается, что позиция ведомства остается неизменной, так как «сложившаяся судебная практика <…> подтверждает правильность данной позиции», а привлечение к административной ответственности за размещение ссылки на мат не ущемляет права редакции. Роскомнадзор заявляет, что опубликовав подобную ссылку, редакция знает о ее содержании, а значит несет за это «всю полноту ответственности».
Одним словом, Жарова уже нет, а дело его — в опытных руках. Конечно, мы должны были знать, что автор поста в соцсети после его использования «Росбалтом» на своем сайте решит радикально поменять содержимое, вплоть до никнейма. Это ведь так очевидно, что к бабушке не ходи, а также к Жарову, Липову, Липатову — и далее по списку. Синдикат не даст соврать. Это Россия, детка!
Поделитесь с друзьями: |
- "Жила однажды, похоронена дважды"
- Куда исчезли сомалийские пираты? ВИДЕО
- Муж Тихановской высказался о российских СМИ
- "Делиться надо..."
- Кто из россиян получает слишком большую и слишком маленькую зарплату
- Экс-советник Ельцина оправдал Горбачева за развал СССР
- Зачем военным пилотка? История создания. ВИДЕО
- Исчезло будущее. Куда?
- "Я слишком занята чтобы умереть"