Математики заявили об инсценировке «триумфа Путина» на голосовании по Конституции. Выявлен ряд аномалий

Математики заявили об инсценировке «триумфа Путина» на голосовании по Конституции. Выявлен ряд аномалий


На общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ выявлен целый ряд аномалий. В научном журнале Significance, издаваемом Королевским статистическим обществом Великобритании и Американской статистической ассоциацией, вышла статья об этом, подготовленная учеными Дмитрием Кобаком, Сергеем Шпилькиным и Максимом Пшеничниковым.

Как пишет «Знак», авторы статьи провели статистический анализ, в ходе которого обнаружили больше 3 тыс. избирательных участков для голосования с подозрительными результатами. Основная претензия ученых — большое количество участков с целочисленным процентом проголосовавших. Это участки, где проголосовало ровно 85,0% избирателей, а не, к примеру. 85,3%. По мнению математиков, если целочисленные участки встречаются чаще, чем нецелочисленные, единственное правдоподобное объяснение — мошенничество и подделка результатов ради получения определенного процента.

Авторы статьи насчитали 3 тыс. 670 таких участков на голосовании по Конституции, и это более 3% всех участков в РФ. Причем аномалии особенно часто встречались в конкретных городах. Так, в городе Клинцы (Брянская область) почти всегда явка на избирательных участках с нечетными номерами составляла 90%, а с четными — 91%. В Нальчике (Кабардино-Балкария) большинство участков указало явку «около 80%» при почти 90% голосов «за», за исключением случайно расположенных участков, на которых было набрано 40% голосов «за» при тех же 80% явки.

Особенно интересно было в Казани, где выявлен плотный кластер участков с явкой 65% и 77% голосов «за». Это создает впечатление, что поправки одобрили больше половины всех зарегистрированных избирателей города, что рассматривалось как желаемый Кремлем результат.

Как отмечают математики, после голосования пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина заявил, что это был «фактически триумфальный референдум о доверии Путину». «Наш анализ показывает, что триумф был во многом инсценирован», — подчеркивают ученые. По их словам, целочисленная аномалия голосования «установила новый рекорд среди всех федеральных выборов в России в эпоху Путина и представила мрачные перспективы будущего избирательной системы страны».

Напомним, голосование о поправках в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля этого года. Поправки содержали несколько изменений, касающихся перераспределения полномочий между разными органами федеральной власти. Кроме того, они позволяют Владимиру Путину баллотироваться на пост президента страны еще дважды и, в случае успеха, непрерывно занимать эту должность до 2036 года. Официально за поправки выступило 77,92% проголосовавших при явке 67,9% избирателей.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
- Феодализм в России не отменят, но военных и охранителей могут обидеть
- До сих пор ни одного кандидата «от народа» сегодня нет
- Родину не предал — расстался с сыном. Боль и слёзы советской кинозвезды
04:04Октябрь, 19 2020 513

► РЕЗОНАНС
недели
месяца