Сколько людей не досчитаемся к осени?

Сколько людей не досчитаемся к осени?

«Разбор полетов» по итогам пандемии вряд ли обойдется без оценки ее влияния на демографию.


Так что важно зафиксировать, где мы были до начала нынешних проблем.

За первые два месяца текущего года естественная убыль населения в России (разница между числом родившихся и умерших) составила более 80 тысяч человек. Вероятно, слабым утешением может служить тот факт, что это чуть меньше, чем в 2019 году, когда убыль за аналогичный период составила почти 82 тысячи человек. Таковы данные Росстата за январь—февраль 2020 года — более свежих пока нет.

Напомню, что убыль народонаселения в Российской Федерации возобновилась в 2016 году после трех лет небольшого прироста в 2013—2015 годах. До этого в течение 21 года подряд мы имели среднегодовую убыль более 637 тысяч человек. Причем в течение нескольких лет подряд, как например, в 1999, 2000, 2001 и 2002, страна теряла более 900 тысяч человек в год.

 

Общая убыль населения РФ с 1992 по 2012 годы включительно составила 13,38 млн человек. Эти человеческие потери частично, примерно на 8 миллионов человек, компенсировались за счет мигрантов — по преимуществу из стран бывшего СССР. Вначале в основном за счет уезжавшего на историческую родину русскоязычного населения, а с 2000-х годов все больше за счет представителей титульных республик, входивших в состав Советского Союза.

Число 8 млн человек получается следующим образом. На конец 1991 года в РФ насчитывалось 148 млн человек. Если верить официальной статистике, то из этих 148 млн надо вычесть убыль в 13 с лишним миллионов человек. Соответственно, если бы не миграционный прирост, то в России в 2012 году должно было бы насчитываться 135 миллионов человек. Однако перепись 2010 года показала 142,9 млн, а по итогам 2012 года в стране насчитали 143 млн жителей. Таким образом, миграционный прирост в РФ с 1992 по 2012 год составил 8 млн человек (143 млн — 135 млн).

Примерно с 2006 года демографическая ситуация в России начала постепенно улучшаться. Прироста не было, но понемногу сокращалась убыль. Однако нефтяной кризис и войны, в которые втянулась Российская Федерация после 2014 года, международные санкции — все это привело к тому, что еле заметный прирост населения, наметившийся в стране в 2013-2015 вновь превратился в убыль.

За 2019 год естественная убыль населения составила, по уточненным данным, 317 тысяч человек, что выше, например, чем во время предыдущего мирового кризиса 2008—2009 годов (в 2009 убыль в России составила 249 тысяч человек).

Данные по январю — февралю текущего года, конечно, не могут быть показательными по той причине, что они не учитывают коронавирусные проблемы. Напомню, что в феврале в России насчитывалось всего несколько зараженных. Однако нужно учесть, что за март и неполный апрель число людей, заболевших COVID-19, увеличилась в РФ на несколько порядков, достигнув к 27 апреля почти 80 тысяч только официально зарегистрированных случаев.

Смертность от нового коронавируса в России, если опять-таки довериться официальной статистике, пока не превышает 1% от числа заболевших, так что, по идее, не должна существенно отразиться на общей статистике за год. Между тем уже можно проследить определенную закономерность — в ряде стран во время нынешней пандемии процент летальных исходов рос вместе с увеличением масштабов распространения заболевания.

Даже если допустить, что в России он останется примерно на том же уровне, что и сейчас (около 1%) и общее число погибших от вируса по итогам года составит 1000-2000 человек (сейчас, как известно, более 700 человек), само по себе это не очень скажется на общей картине смертности. По информации, выдаваемой Росстатом, она продолжает у нас чудесным образом уменьшаться.

Однако мы примерно уже понимаем, какие показатели состояния дел в России нас ждут, когда будут опубликованы данные за март и особенно за апрель. О том, что будет в мае, июне, июле, и с эпидемией, и с российской экономикой, учитывая не только эпидемиологическую ситуацию, но и нынешнее беспрецедентное падение нефтяных цен, сегодня можно только догадываться.

Понятно, кого в такой ситуации будет в первую очередь спасать Кремль. Банкам, как известно, практически сразу же после начала нынешнего кризиса были выделены серьезные субсидии. Не останутся без поддержки и крупные нефтяные и газовые компании, а вот обычные люди, судя по тому, что делается сейчас, будут получать поддержку по остаточному принципу — в последнюю очередь и не все.

В такой ситуации предсказать демографические результаты года не так сложно. Очевидно, что нас ждет новый скачок падения рождаемости и роста смертности, который, боюсь, будет сложно прикрыть даже выкладками Росстата.

Автор: Александр Желенин

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Выборы в Госдуму: от Зюганова до Навального
- Иностранные поставщики стали отказываться от работы с авиастроителями РФ
- Число заражений растёт: коронавирус в России
- Россиянам пообещали бессмысленный рост цен на пиво
- Правительство предложило еще на год продлить заморозку накопительной пенсии
- Путин не торопится колоть вакцину от COVID-19
- Расходы РФ на оборону в ближайшие три года превысят 9,6 трлн рублей
- На заседании Мосгордумы коммунистка потребовала от единороссов ответить, «где бутерброды»
- Что будет с рублем, долларом и евро в октябре? Валютный прогноз
- Победа достигнута, война продолжается. Сирия через 5 лет русской операции
06:10Апрель, 28 2020 198

► РЕЗОНАНС
недели
месяца