"Силуанов в магазины не ходит, не знает"

"Силуанов в магазины не ходит, не знает"

Хазин о том, почему реальную инфляцию скрывают в отчётах


В эфире программы "Пронько. Экономика" ведущий Юрий Пронько поднял тему реальной инфляции, которая, по его словам, бьёт по кошелькам граждан. В то же время официальные показатели не превышают 3-5%. Экономист Михаил Хазин на это заметил, что министры, в частности, Антон Силуанов, не ходят по магазинам, поэтому о реальной инфляции Минфину ничего неизвестно.

За минувший год 67% российских семей отметили, что цены на товары и услуги выросли, и это негативно повлияло на их благосостояние. Такие результаты представил Аналитический центр НАФИ. 

В январе этого года инфляционные ожидания населения снизились до 8,3% после временного роста в минувшем декабре. Эксперты отмечают, когда большая часть населения ждёт кризиса, люди начинают к нему готовиться - меньше потреблять и больше сберегать, в итоге экономика скатывается в рецессию.

Экономисты же отмечают, что реальная потребительская инфляция в стране гораздо выше, чем указывается в официальных отчётах.Сейчас только 7% опрошенных согласны с оценкой ЦБ, что инфляция в России находится в районе от 3 до 5%. Медианный уровень инфляции, по отчетам ФОМа, уже на уровне 7-9%.

"Силуанов говорил в прошлом году, что у нас инфляция 4%. Во-первых, какая инфляция? Потребительская? Господин Силуанов, а вы… Нет, Силуанов в магазины не ходит, он не знает, что это такое. А мы-то ходим! Поэтому это враньё. Я открываю сайт Росстата, называется он ГКС.ру (сокращение от Госкомстат), там есть такой показатель - дефлятор ВВП. Дефлятор ВВП по итогам прошлого года - 110,4%. Иными словами, официальная инфляция, которую Росстат считает, 10%", - приводится комментарий экономиста Михаила Хазина в эфире

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

- Царю не положено оправдываться
- Нужна не «молодежная политика», а просто нормальная политика в стране
- Россияне потребовали снести «дворец Путина» под Геленджиком
- «Люди становятся гражданами своей страны»: как протесты захватили регионы
- «Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
- Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает
- В Счетной палате опасаются дефицита из-за регулирования цен на продукты питания
- Instagram заблокировал видео Навки с критикой субботних акций протеста
- Под именем "НИКТО": дома высших чиновников теперь просто убирают из Кадастра
- Связанные с Евгением Пригожиным фирмы получили тендеры на питание в медцентрах на 1,4 млрд
12:37Февраль, 05 2020 306

недели
месяца