Штат или ГПХ: выбираем, как устроить сотрудника в ИП

Индивидуальным предпринимателям работники могут потребоваться на временной или постоянной основе, что вносит коррективы не только в финансовую и кадровую отчетность, но и сопряжено с рядом дополнительных «административных» задач

Индивидуальным предпринимателям работники могут потребоваться на временной или постоянной основе, что вносит коррективы не только в финансовую и кадровую отчетность, но и сопряжено с рядом дополнительных «административных» задач. Тем не менее, если предприниматель не может самостоятельно выполнять весь объем работы, ему придется обращаться за наемной помощью.

ИП на патентеИ в этот момент перед предпринимателем возникает вопрос: как нанимать сотрудников? Принимать их в штат или временно приглашать со стороны? Специально для новичков в бизнесе мы решили кратко описать особенности найма работников, чтобы обозначить, когда и насколько определенный тип взаимодействия с сотрудниками выгоден работодателю.

Перед трудоустройством чрезвычайно важно установить текущее состояние бизнеса и наметить стратегию его развития. Это позволит сразу планировать текущую и возможную в кратко- и долгосрочной перспективах потребность в наемном труде. Подробнее о сложных экономических, финансовых и даже психологических процессах, важных для анализа успешности бизнеса, можно узнать на специализированных сайтах, которые умело и намеренно используют популярную терминологию и объясняют комплексные процессы максимально просто и «жизненно».

Примером подобного ресурса является «Бизнес- секреты» от «Тинькофф», с которым можно ознакомиться по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/oformlenie-sotrudnika-ip/ и который приобрел статус популярнейшего в рунете ресурса, посвященного бизнесу, инвестициям и финансам в целом.

как ИП оформить сотрудникаВсего существует два основных способа принять сотрудника на работу к ИП: трудовой договор или ГПХ. Однако в более редких ситуациях встречаются и весьма «экзотические» договоры между двумя сторонами (работником/исполнителем и работодателем) – например, авторского заказа, возмездного оказания услуг, подряда, перевозки, хранения и многие другие.

По таким договорам предприниматель может нанимать физлиц и самозанятых. А вот прием на работу других ИП и юрлиц существенно ограничен законодательством (особенно, при нахождении ИП-работодателя на одной из упрощенных систем налогообложения, в том числе на патентной).

Классический вариант – взять сотрудника в штат, заключив с ним трудовой договор. Сотруднику придется обеспечивать все условия, платить за него страховые взносы и иным способом реализовать социальные гарантии, но при этом и требования к штатному работнику выше. Трудовой договор может быть срочным и бессрочным, но второй вариант практичнее (ведь если сотрудник нужен на определенный краткий срок/период, выгоднее заключить с ним договор ГПХ).

Договор ГПХ (гражданско-правового характера) применим для однократной работы между заказчиком и исполнителем. ИП при этом не обязан предоставлять никаких условий работнику, а последний должен только выполнить работу в срок – от других обязанностей он также избавлен. ГПХ идеален для кратковременной или периодической работы, а вот при длительном сотрудничестве легче принять работника в штат.

Поделитесь с друзьями:


- За пародию на зону. Актрисе из шоу Наливкина дали реальный срок
- В России карантин не принято называть карантином
- Может привести к управленческим ошибкам
- Придумали, как решить проблему!
- Для предприятий АПК завезут рабочих из Узбекистана
- Почему доходы государства растут, а карманы граждан пустеют
- Российские потребители, возможно, еще не испили чашу горя до дна
01:33Октябрь, 14 2021 158

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца