Шанс упущен и  разочарование гарантировано

Шанс упущен и разочарование гарантировано

Все это — против шерсти. Конфликт носит только политический характер

Итак, прозвучало первое публичное заявление Дегтярева. «Политическими» можно назвать лишь несколько слов, сказанных по поводу того, что федеральный центр, дескать, уважает выбор людей. 

Дальше — демонстративная, очевидно искусственная в нынешней ситуации аполитичность. Бюджетный процесс, коронавирус, нацпроекты, социалка, зарплаты и — куда без него — главный козырь всех «хозяйственников» еще с 90-х: отопительный сезон. 

Все это — против шерсти. Конфликт носит исключительно политический характер. Люди отстаивают свое право на выбор, действия Кремля они воспринимают как попытку их этого права лишить. Отопительный сезон здесь не при чем и разговоры о нем сейчас совершенно не к месту. 

Удивительно, что для Дегтярева не подготовили текст первого заявления. Первое впечатление можно произвести только один раз. Заход вообще всегда должен быть безукоризненным, а уж в нынешней ситуации тем более. Обязательно нужно было говорить что-то, с чем люди согласятся; что они ждут. А он им про отопительный сезон и коронавирус… Шанс упущен, разочарование гарантировано. 

Авторитаризм, как известно, тщательно оберегает сферу политического от постороннего вмешательства. Политически значимые решения должна принимать только власть. В путинской системе губернатор — это не власть, это исполнитель воли Кремля. Поэтому обсуждать политику ему не дозволяется. 

Именно этот подход и угробит режим. Общество выросло и тоже хочет принимать участие в выработке политического курса и принятии политических решений. Тот факт, что вместо политики ему подсовывают «отопительный сезон», его раздражает так же, как тинейджера бесят попытки родителей сюсюкаться с ним, словно он по-прежнему малыш.

Аббас Галлямов, политолог

Поделитесь с друзьями:


- Почему радисты во Вьетнаме жили, условно, 5 секунд?
- Почему Эстония — не Россия, и даже не Украина
- Как осваиваемые московским метро миллиарды оседают в карманах единороссов
- «Главный приоритет — это здоровье наших граждан»
- Вот если бы завезли иностранную, мы бы еще подумали
- Госкорпорация первой приступила к выполнению решения Совета безопасности
- На борту рухнувшего на Кузбассе Л-410 был миллиардер
06:23Июль, 23 2020 676

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца