Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам

Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам


Коммунисты будут добиваться отмены итогов голосования по поправкам в Конституцию РФ, поскольку плебисцит проходил с многочисленными нарушениями и вне правового поля. Об этом заявил сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев.

«Все это действо происходило в неправовом поле. Можно слышать немало оценок, что, по сути, [это был] конституционный переворот. За такими нормами, как МРОТ и рядом других моментов, основная задача власти была, естественно, обнулить все сроки президента, — сообщил он журналистам 3 июля в трансляции в Instagram (сенатора цитирует „Тайга.Инфо“). — Мы считаем, что это голосование незаконно. И мы будем подавать [заявление] в прокуратуру об отмене голосования повсеместно, по Российской Федерации, в том числе по Бурятии».

По словам Мархаева, о незаконности процедуры свидетельствует неподконтрольное наблюдению шестидневное досрочное голосование. Члены УИКов от КПРФ с правом совещательного голоса нашли нарушения и на досрочном голосовании, и в основной день плебисцита — 1 июля.

Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. За внесение изменений в Конституцию РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки получили в Чечне, Туве и Крыму. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей. Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались выше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.

Вячеслав Мархаев стал единственным членом Совета Федерации, который 11 марта проголосовал против принятия закона о поправках в Конституцию. Тогда он заявил, что считает поправки «конституционным переворотом», поскольку «нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции». 

Ранее Верховный суд отказался принять три иска, поданных к Путину из-за назначения голосования по поправкам в Конституцию во время пандемии коронавируса. 

Источник: www.znak.com

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Десятки тысяч протестующих в Минске "проводили" Лукашенко звоном пустых кастрюль
- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
07:40Июль, 06 2020 204

► РЕЗОНАНС
недели
месяца