Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы России

Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы России


Развитие финансового рынка России не соответствует масштабам экономики страны, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, следует из отчета Счетной палаты, проанализировавшей развитие российского финансового рынка в 2016-2018 годах.

В Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума Россия в последние два года занимала общее 43-е место из 141. Однако по развитию финансового рынка она находилась лишь на 95-м месте, по устойчивости банковского сектора – на 115-м, а по устойчивости финансовой системы в целом – лишь на 120-м месте, передает РИА «Новости».

Как отмечается в отчете, такая ситуация указывает на значительные риски для российского финансового рынка, которые видят международные эксперты. Низкие позиции России по показателям развития финансового рынка указывают на несопоставимость финансового рынка не только с масштабом экономики, но и с потребностями в инвестициях, говорится в докладе.

Наиболее сложная ситуация, по мнению аудиторов, сложилась в банковском секторе, где в 2016-2018 годах величина активов и собственных средств кредитных организаций в реальном выражении возросла несущественно, при этом их количество уменьшилось в полтора раза, а степень концентрации на рынке выросла. Кредитование банками нефинансового сектора за указанный в докладе период значительно сократилось в реальном выражении, а в номинальном выражении его прирост составил лишь 70,9 млрд рублей, в то время как объем займов, выданных физическим лицам, вырос на 4,2 трлн рублей.

Такая ситуация, по мнению составителей отчета, указывает на неблагоприятные условия кредитования реального сектора экономики. Кроме того, показатели банковского сектора свидетельствуют о проблемах в его развитии, низком уровне кредитования экономики и наличии значительных резервов для ускорения экономического роста, говорится в документе.


Источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В Курске майора полиции, выступившего в поддержку Навального, допрашивали семь часов
- Жена пресс-секретаря президента - фигуристка Татьяна Навка осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
- "Не берет"! В России заговорили об отмене ЕГЭ
- Власти активировали сценарий «закручивания гаек»
- Источник насилия — неправедность власти
- В ответ на митинги власти возбудят «Снежное дело» и посадят по всей стране несколько десятков человек
- «Били по голове, пинали в живот»
- Ершик, книжка Оруэлла и колонны людей на Невском: как прошла протестная суббота в Петербурге. Фото. Видео
- Правозащитники сообщили более чем о 3,3 тыс. задержанных во время протестов в России
- В Управлении делами президента России осудили нападение протестующих на спецтранспорт с мигалкой
08:24Январь, 28 2020 1096

недели
месяца