Счетная палата: правительство Медведева провалило нацпроекты

Счетная палата: правительство Медведева провалило нацпроекты

Счетная палата изучила стратегические планы российских ведомств и обнаружила, что министерства не включили в них 45% целевых показателей нацпроектов. Они были признаны недостаточно открытыми, а их планы не связаны ни между собой, ни с указами президента. В 2017 и 2018 годах ни одно из федеральных министерств и ведомств не смогло достичь плановых показателей.

«Система стратегического планирования деятельности… исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины», — говорится в документе.

Счетная палата отметила недостаточную информированность членов правительства о реализации федеральных проектов, а также отсутствие достаточного влияния вице-премьеров на министерства.

При этом цели федеральных ведомств не связаны между собой и с требованиями президента. Почти все они прописаны формально, отсутствует контроль за их выполнением. Ведомствам не хватает открытости и взаимодействия.

«Анализ показал, что нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, не формируют завершенную систему стратегического планирования. Они не согласованы между собой и не актуализированы в соответствии с документами, определяющими национальные цели и стратегические задачи социально-экономического развития страны», — констатируют аудиторы.

Таким образом, система показателей, позволяющих оценить вклад ФОИВ в достижение национальных целей, не сформирована.

Количество показателей, отражающих промежуточные результаты, растет, тогда как показатели, говорящие о достижении конечных результатов, напротив, сокращаются.

В 2017 и 2018 годах ни одно из федеральных министерств и ведомств не смогло достичь плановых значений всех показателей, указывает Счетная палата.

Например, Россия не смогла попасть в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка в 2018 году – такую цель ставило Минэкономразвития. В итоге за шесть лет Россия смогла подняться только на 31-е место, а в 2019 году улучшить свои позиции, переместившись на 28-е. Минстрой не расселил все аварийное жилье, а Минкомсвязи не достигло увеличения доли граждан, довольных качеством работы "Почты России".

Согласно отчету, правительству следует разработать методологию влияния деятельности ФОИВ на реализацию федеральных и национальных проектов.

«При этом целесообразно использовать понятия прямого и косвенного влияния деятельности каждого отдельного ФОИВ на достижение каждой из целей национального проекта», — пишут авторы документа. Кроме того, требуется принятие мер системного характера по обеспечению открытости ФОИВ.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал работу правительства в связи с тем, что сейчас «достаточно много» неисполненных указаний президента. «По некоторым поручениям сроки не всегда обоснованно переносятся, причем неоднократно», — отметил премьер.

Кроме того, премьер заявил, что его заместители будут нести персональную ответственность за подчиненные им ведомства.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что в нынешнем виде нацпроекты не приведут к достижению национальных целей. Он указывал, что принятый правительством единый план не детализирован

Автор: https://www.gazeta.ru/business/2020/02/06/12946489.shtml


 

- Тарифы «Платона» решили поднять вдвое больше плана
- Жириновский заявил о смерти Назарбаева
- В РПЦ посоветовали не совершать крещенских купаний в этом году
- Питер стал "коронавирусной" столицей России и мировым лидером по смертности
- Мошенники получают доступ к аккаунтам россиян в "Госуслугах" с помощью QR-кодов
- Комичная деталь для Путина — норма жизни для врагов народа
- Пенсионеры и дальше будут жить в нищете
- Россияне считают, что МРОТ должен быть выше
- «Из Турции вылетел самолет, на борту которого находился то ли живой, то ли уже мертвый Алиев»
- Заплатили. Осадок остался
06:48Февраль, 08 2020 529

ТОП Новости 
недели
месяца