Сбербанку и ВЭБ простили 500 млрд рублей долгов

Сбербанку и ВЭБ простили 500 млрд рублей долгов

А о людях забыли?


Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обратил внимание на то, что Госдума простила Сбербанку и ВЭБу 500 млрд рублей долгов, разрешив им не возвращать эти средства в казну государства. О простых людях, отмечает ведущий, как всегда, забыли.

Пока одним дают деньги в кредит, другим долги прощают, заметил в эфире "Царьград Главное" ведущий Юрий Пронько. Так, Сбербанк и ВЭБ получат право не возвращать 500 млрд рублей по обязательствам перед государственным бюджетом России. Соответствующий закон в окончательном чтении утвердила Государственная дума.

Речь идёт о субординированном кредите, который ЦБ выдал Сбербанку в 2008 году, и депозите, который он же разместил в ВЭБе. Сумма первого - 150 млрд рублей, второго - чуть больше 350 млрд рублей. Право требования по этим обязательствам перешло к правительству в рамках сделки по покупке у ЦБ контрольного пакета Сбербанка. Принятый Госдумой закон разрешает госбанкам не считать эти средства долгом и включить в состав собственных средств, то есть капитала.

Сбербанку эта норма облегчит выполнение нормативов "в условиях волатильности на финансовых рынках", а ВЭБу позволит увеличить кредитование на 3 трлн рублей, аргументируют авторы закона.Закон был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации. Его цель - "оказать поддержку системообразующим институтам", следует из пояснительной записки к законопроекту.

"Вот так. Полтриллиона взяли и простили. Может, и для населения стоит это сделать? Я имею в виду, простить долги. Или о людях забыли?" - задал вопрос Пронько.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Россия превращается в монархию
- Если евро поднимется до 95 рублей, подорожает все
- Путин меняет режим
- Десятки миллионов рублей в год на каждого телепропагандиста
- Путин будет соперничать с Навальным и Трампом за Нобелевскую премию мира
- Лукашенко опозорился и продемонстрировал слабость
- Тиньков предложил сделать Грефа премьер-министром
- Лукашенко — первый в мире карго-президент, которому не нужно признание народа
- Минобрнауки отвергло идею запретить платное обучение в госвузах
- О государственной экономике в РФ: дна не видно !
02:35Май, 20 2020 250

► РЕЗОНАНС
недели
месяца