Сбербанк продал почти всё своё золото, и это "действительно странно" - Катасонов

Сбербанк продал почти всё своё золото, и это "действительно странно" - Катасонов

На удивительную солидарность банков России в продаже золота обратили внимание эксперты. На первых местах по объёму продаж оказались банк "Открытие", Сбербанк или, например, Промсвязьбанк. Что происходит? Царьград задал вопросы Валентину Катасонову, который отметил, что полный "слив" золота - это "действительно странно".

Мистикой происшествие с российским золотом сейчас называют очень многие аналитики и экономисты, изучившие балансы крупных российских госбанков. К ноябрю 2019 года общие банковские запасы российских финансовых учреждений в пересчёте на золото достигли исторического максимума, превысив 109,1 тонны.

Однако ближе к концу 2019 года банки, забив свои хранилища под завязку, начали выбрасывать золото на рынок, продавая по достаточно выгодным ценам, так как мировая цена на "жёлтый металл" пошла в рост.

В лидерах распродаж российского золота оказался банк "Открытие", который избавился от 3,4 тонны. Не сильно отстал и Сбербанк, продавший 2,8 тонны. Практически полностью избавился от своего золота и Промсвязьбанк, который перед этим внезапно очень сильно нарастил запасы до более чем 8,3 тонны. Банк оставил на своём балансе лишь 174 кг "жёлтого металла".

Минфин России тогда уверял, что ПСБ просто "ищет свою нишу", однако такие резкие движения не свойственны для процесса поисков, к тому же данный банк - это банк российской "оборонки". Этот мотив давал аналитикам повод думать, что накопление на его балансе золота могло быть связано с необходимостью расчётов по международным оборонным контрактам, однако импульсивный "слив" золотого запаса в неизвестном направлении опровергает эту гипотезу.

О том, что же произошло с золотом российских банков, Царьград спросил у профессора кафедры международных финансов МГИМО, руководителя Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентина Катасонова.

"Это большой вопрос. Какой-то сюрреализм просто. Если это металл, действительно принадлежащий этим банкам, то это странно. Другой вопрос, что это какие-то клиенты. Я не исключаю, что имело место трастовое управление золотом, или, может быть, банки просто выступили в качестве посредников, - подчеркнул Катасонов. - Понимаете, для российских банков цена на "жёлтый металл" была ниже, чем она была бы, скажем, для нерезидентных покупателей. Поэтому я не исключаю, что они - это просто некое техническое звено в цепочке, а конечные покупатели находятся за пределами России".

Кроме того, экономист добавил:

"Золото уходит за границу, потому что российским банкам был бы смысл накапливать золото как собственный капитал только в том случае, если бы вступили в силу правила Базеля III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, вводящий новые нормативные требования для стабилизации банковской системы после кризиса 2008 года. - Ред.), которые оценивают "жёлтый металл" по стопроцентной цене рынка. А сейчас он оценивается по цене в 50% от цены рынка. Поэтому для выполнения базельских нормативов по достаточности капитала банкам невыгодно покупать золото и включать его в состав собственного капитала. Поэтому я думаю, что это то золото, которое они покупали для зарубежных клиентов".

Точный ответ на вопрос "зачем продали золото?", безусловно, смогут дать лишь сами банкиры. Однако пока они молчат...

Поделитесь с друзьями:


- Опрос: россияне стали меньше доверять Путину
- Должны ли мы стыдиться крепостного права, как американцы рабства?
- Что будет с рублем, долларом и евро
- Веселая история из жизни советских математиков
- Названо самое теплое российское море 2021 года
- Россиян предупредили о подорожании автомобилей
- Изменились правила въезда из-за границы для непривитых россиян
02:22Май, 20 2020 237

ТОП Новости 
недели
месяца