"Самая болезненная авиапроблема России": Русской авиации предсказали "кадровый голод"

"Самая болезненная авиапроблема России": Русской авиации предсказали "кадровый голод"


В ближайшие годы авиацию России ждёт "кадровый голод" - острая нехватка пилотов. Такое развитие событий предсказал глава профсоюза лётного состава Мирослав Бойчук. Герой России, лётчик-испытатель Александр Гарнаев отметил, что "взращено целое потерянное поколение pilot-"электромальчиков", и это, по его мнению, "самая болезненная авиапроблема России".

"Уже в 2021–2023 годах мы столкнемся с негативной тенденцией по нехватке летного состава", - такой прогноз дал глава профсоюза лётного состава Мирослав Бойчук.

Судя по словам эксперта, русскую авиацию ждёт в ближайшие годы "кадровый голод" и весьма ощутимый: прогнозируемый дефицит лётчиков - 550–600 человек.

Сейчас же в стране более 3,8 тысячи пилотов-"старичков" — тех, кому уже "стукнуло" 50-60 лет. Именно они поднимали в небо самолёты в пик развития гражданской авиации в советское время. А теперь десятками - по 40-50 человек в год лётчики будут уходить на пенсию, пишут "Известия".

Не справляются с "кадровой ямой" учебные заведения. Эксперт отмечает, что подготовить достаточное количество пилотов здесь не могут. Чтобы решить возникшую проблему, нужно увеличивать набор курсантов на двадцать-тридцать человек в год.

Но есть проблемы и с преподавательским составом - не хватает инструкторов, которые не хотят идти на низкие зарплаты.

Причём проблема с кадрами особо остро встала у вертолётчиков. Там её эксперты называют катастрофической.

Герой России, лётчик-испытатель Александр Гарнаев чуть раньше на своей странице в Facebook отметил, что "взращено целое потерянное поколение pilot-"электромальчиков", и это, по его мнению, "самая болезненная авиапроблема России".

При этом Гарнаев указывает на то, что во всем мире, и особенно в США, "очень остро озаботились вышеозначенной проблематикой чуть более 10 лет назад", и с тех пор постоянно возрастали и продолжают расти требования к лётной подготовке пилотов.

А у нас "всё шло в прямо противоположном направлении". В частности, как подчеркивает летчик-испытатель, "были намертво удушены все попытки увеличить количество гражданских лётно-учебных заведений за счёт частных авиашкол". Зато оставшиеся госзаведения "деградировали ниже любого мыслимого уровня". Гарнаев отмечает, что "их выпускники теперь не соответствуют никаким критериям практических умений современного пилота даже примерно".

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Потомки рабов сами стали рабовладельцами
- Всеобщее ликование
- Ну все, понеслось. Вернули «голосование» по «поправке»
- Почему благие намерения вязнут в чиновничьей трясине?
- Россияне начали массово отказываться от отдыха в Сочи из-за новых правил
- Полное снятие ограничений для экономики РФ предусмотрено к июлю 2021 года
- Пошли на поправки!
- Собянин запретил продажу алкоголя в жилых домах
- Правительство подготовило план восстановления доходов россиян
- Размещающих объявления на Avito будет проверять по «Госуслугам» под контролем ФСБ и МВД
06:14Декабрь, 10 2019 248

► РЕЗОНАНС
недели
месяца