Русские опять "взяли" Бундестаг

Русские опять "взяли" Бундестаг

 Германия настаивает на действиях в ЕС против российских хакеров из-за нападения на Бундестаг в 2015 году. Берлин обвиняет российскую военную секретную службу ГРУ и говорит о «гибридной войне»


 Ангела Меркель известна своей довольно трезвой и сухой манерой, но в мае Канцлер проявил необычайную эмоциональность в отношении кибербезопасности - всего, что касается кибербезопасности. Повод: депутат от Зеленых в Европарламенте Табеа Реснер попросила предоставить информацию о том, какие данные были украдены из ее парламентского офиса и с какой целью во время хакерской атаки на Бундестаг в 2015 году.

Меркель записала, что у нее сложилось впечатление, что там была неизбирательная запись на пленку. Кроме того, она была очень рада, что Генеральный прокурор объявил в розыск «конкретного человека». Затем Меркель продолжила: «Я отношусь к этим вещам очень серьезно, потому что я считаю, что исследования были проведены очень правильно, и я могу честно сказать: это причиняет мне боль» - именно потому, что она пытается улучшить свои отношения с Россией.

Канцлер говорил о «веских доказательствах» того, что российские власти скрывают не менее 16 гигабайт данных, документов и электронных писем из сети Бундестага, включая тысячи электронных писем из самого офиса Меркель. Кибератака в связи с российской «стратегией гибридной войны, которая также включает в себя военные действия в связи с кибер-дезориентацией и искажением фактов».

  Общественная вина

 Заявление канцлера знаменует собой поворотный момент в публичном признании российских кибератак. Поворотный момент, который был начат несколькими днями ранее Генеральным прокурором: в конце апреля Петру Франку был выдан международный ордер на арест Дмитрия Бадина. Следователи убеждены: 29-летний россиянин стоит за зрелищной атакой на ИТ-системы немецкого Бундестага весной 2015 года. Вредоносная программа злоумышленника настолько глубоко внедрилась в сеть, что ее пришлось полностью отключить. После кражи данных система была восстановлена ​​с нуля с почти 6000 подключенных компьютеров.

 Долгое время Германия избегала четко и публично признать нападение сотрудников российской спецслужбы. Это изменилось с ордером на арест Карлсруэ и заявлениями канцлера, говорит Юлия Шютце. Шютце является руководителем проекта "Международная политика в области кибербезопасности" в берлинском аналитическом центре "Foundation New Responsibility". Для эксперта по киберпространству обвинение против Бадина показывает, что «Германия остается в силе, когда речь идет о получении юридически обязывающих доказательств для четкого признания факта - что может также привести к политическим мерам».

 Режим кибер санкций ЕС

Политические меры уже в пути. Российский посол был вызван в Федеральное министерство иностранных дел в конце мая. Сергею . Нечаеву пришлось не только выслушать германское правительство, осуждающее хакерскую атаку «в самом остром выражении». Посол Нечаев также объявил, что федеральное правительство "в Брюсселе будет использовать режим кибер санкций ЕС против тех, кто несет ответственность за нападение на Бундестаг Германии, включая г-на Бадина".

Этот механизм кибер санкций был одобрен Европейским Советом 17 мая 2019 года.
С тех пор ЕС смог наложить санкции за кибератаки, которые имеют «существенные последствия» в отношении лиц и организаций, ответственных за эти атаки. Такие как замораживание активов ,  запрет на въезд в ЕС лицам причастным к хакерским атакам. Шютц видит ценность карательных мер прежде всего в их «политически стратегической символике».

То, что было объявлено российскому послу, медленно начинает работать: правительство Германии «внесло предложения по списку санкций в отношении хакерской атаки и находится в тесном контакте со своими партнерами по ЕС в рамках процедур, предусмотренных для этой цели».  Этот процесс начинается с рабочей группы в Европейском совете в Брюсселе: «Горизонтальная рабочая группа по кибер-проблемам». Как сообщают несколько СМИ, немецкие дипломаты представили список предложений по санкциям в Брюсселе 3 июня. С  уверенностью Дмитрий Бадин должен быть особенно заметным.

 Домашний адрес в секретной службе

 Бадин дважды появляется на разыскиваемом плакате американской федеральной полиции ФБР. И серьезно смотрит на камеру с коротко подстриженными светлыми волосами.Screenshot FBI Dimitriy Sergeyevich Badin

ФБР также предъявляет серьезные обвинения против человека, родившегося в Курске, примерно в 500 километрах к югу от Москвы: говорят, что Бадин был одним из людей, которые украли и впоследствии опубликовали электронные письма Хиллари Клинтон и Демократической партии в предвыборной кампании США 2016 года - для манипуляции выборов в пользу Дональда Трампа.

Репортаж с исследовательской платформы Bellingcat также связывает Бадина с военной разведкой ГРУ. Исследователи Bellingcat обнаружили, что его официальный домашний адрес идентичен официальному адресу подразделения ГРУ 26165.

Этот отряд известен и известен под разными именами: в основном как Fancy Bear, но также и как Sofacy, Pawn Storm или Sednit. ИТ-специалисты и Федеральное ведомство по защите Конституции предпочитают более технический термин APT28. APT означает «Продвинутая постоянная угроза».

 Компания по кибербезопасности FireEye наблюдает за российскими государственными хакерами с 2007 года. Помимо хакерской атаки на Бундестаг и выборов в США, она связала их с множеством других атак, например, против всемирного антидопингового агентства WADA, ОБСЕ или НАТО.

   Административная помощь из Нидерландов

Однако назначение кибератак, так называемая атрибуция, затруднено. Ложные следы могут быть проложены в виртуальном пространстве. Часто есть обоснованные подозрения и техническая информация,что достаточно для их оценки спецслужбами. Но суды должны иметь четкие доказательства.

Для немецких следователей была важна административная помощь из Нидерландов: там контрразведка предотвратила нападение на штаб-квартиру организации по запрещению химического оружия, ОЗХО, весной 2018 года. У голландцев в руках было множество технического оборудования. Юлия Шютце из SNV подтверждает, что это предоставило Генеральному прокурору четкие доказательства, которые явно привели к Бадину и ГРУ.

Однако просмотр веб-сайта Генерального прокурора напоминает нам о том, что кибератаки могут идти со всех сторон: «Наиболее известные случаи включают расследование подозрений в том, что шпионаж канцлера ФРГ доктора Ангелы Меркель по мобильному телефону осуществлялся спецслужбами США».  Подозрение не может быть доказано в суде. Суд закрыл дело в июне 2015 года».

В случае Бадина и ГРУ Германия, вероятно, будет использовать председательство в Совете ЕС с июля, чтобы гарантировать, что хакерская атака на Бундестаг не останется без последствий.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Ковидиоты равняются на Путина
- Близость к президенту
- В советском городе все теплые помещения напичканы прослушкой
- Большая пресс-конференция Путина пройдет 17 декабря
- В России впервые выявлено свыше 27 тысяч случаев коронавируса за сутки
- Названы регионы России с самым высоким уровнем безработицы
- Прости нас Юра
- Юбилей без достижений
- В крематории Новороссийска сжигать тела будут в картонных гробах
- Александр Дугин: «Политика, жизнь, история — начнутся только после Путина»
08:45Июнь, 13 2020 131

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца